Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Причем тут Leica к Huawei?

Причем тут Leica к Huawei?

Вот уже пару лет флагманы компании Huawei оснащаются камерами, возле которых гордо красуется надпись «Leica». Китайский гигант с охотой афиширует свое сотрудничество с знаменитым немецким производителем фотоаппаратов, подчеркивая выдающиеся фотографические возможности своих мобильных гаджетов.

Они действительно оснащаются крутыми камерами, взять тот же P20 Pro, первый в мире смартфон с тройной фотокамерой. Но причем тут Leica к Huawei? Что связывает китайского смартфоностроителя с немецкой легендой фотографии? Сейчас разберемся по порядку.

Тройной модуль в P20 Pro © Out of Town Blog
Тройной модуль в P20 Pro © Out of Town Blog

Стоит отметить, что сотрудничество производителя мобильников с лидером в области оптики вовсе не ново. Компания Nokia еще в начале 2000-х активно работала с Carl Zeiss, используя линзы, созданные в кооперации, в своих смартфонах. Схожую модель сотрудничества выбрали и Huawei с Leica.

Делает ли Leica камеры для Huawei

Начать стоит с того, что Leica не производит камеры для смартфонов Huawei, или какие-то их части. У немецкой компании даже нет физической возможности делать это. Раньше, в годы седой древности, «Лейка» была в числе лидеров рынка фотокамер, предлагая инновации (вроде первой компактной камеры под пленку 35 мм, ставшую потом стандартом де-факто), но сейчас все иначе.

Один из первых фотоаппаратов «Лейка» под пленку 35 мм © Wikipedia
Один из первых фотоаппаратов «Лейка» под пленку 35 мм © Wikipedia

Сегодня Leica – это бренд, большое имя, под которым малой серией выпускаются недешевые фотокамеры высокого качества. Это премиальное исполнение, но без каких-то революций, рассчитанное на ценителей. Поэтому, производя свои устройства партиями в тысячи экземпляров, компания не имеет площадей для выпуска миллионов линз или матриц для камер смартфонов Huawei.

Отличаются не только масштабы, но и технические подходы к производству. Методы изготовления и тестирования продукции Leica, подходящие для эксклюзивных фотоаппаратов (вроде ручной доводки и сборки объективов) неприемлемы при многомиллионном производстве, так как требуют больших затрат ресурсов, площадей, рабочих сил. Линзы в камерах смартфонов Huawei – китайские, а матрицы – японские (Sony) или корейские (Samsung), в Германии не делается ничего.

В чем заключается сотрудничество Leica и Huawei

Сотрудничество Huawei и Leica началось с взаимной заинтересованности компаний. Китайский гигант хотел улучшить качество фотографий своих смартфонов, а немецкий производитель фототехники – применить свой опыт в области мобильной фотографии и современных технологий на практике. Ведь это не профильные направления деятельности Leica, так что в своих камерах их использовать особо негде.

Главной движущей силой в создании камер смартфонов Huawei остаются инженеры китайской компании. Они создают и тестируют решения, добиваясь повышения качества, а немцы контролируют этот процесс. Задача Huawei – создать решение для смартфонов, которое бы соответствовало внутренним критериям Leica. То есть, сделать такую камеру, чтобы немцам, грубо говоря, было не зазорно повесить на нее свой логотип, не дискредитируя вековой бренд.

Разработчики оптики и софта для камер из Huawei и Leica обмениваются опытом в многочисленных сферах. Одних лишь хороших объективов недостаточно, ведь если софт не тянет – снимки, все равно, будут слабыми, и люди подумают что-то вроде: «написано Leica, а снимает плохо».

Рисковать таким образом репутацией немецкая компания не желает, поэтому контролю подвергаются различные аспекты. Качество и светопропускные возможности оптики, цветопередача, детализация, постобработка снимков методами ИИ – все это должно соответствовать требованиям немцев, чтобы Huawei получила право украсить тестируемую модель смартфона лототипом Leica возле объектива и в рекламных материалах.

P9 с камерой Leica © INQUIRER.net
P9 с камерой Leica © INQUIRER.net

Испытания, доводка и сертификация – задача хлопотная, поэтому совместные решения применяются только во флагманских смартфонах. Модели подешевле, оснащаемые аналогичными камерами, столь тщательных процедур не проходят, поэтому и упоминания «Лейка» у них нет. Хотя с технической точки зрения камеры таких аппаратов могут быть идентичны, и снимать практически одинаково.

Большинство особенностей камер смартфонов, созданных Huawei в кооперации с Leica, находятся «внутри». Попросту говоря, немецкие инженеры выдвигают перед китайскими ряд требований, которым должны соответствовать их продукты, и подсказывают, как этого добиться. Но есть и один аспект, находящийся на виду перед каждым пользователем. Это – интерфейс приложения для съемки.

Интерфейс программы фотокамеры P20 Pro © TechPP
Интерфейс программы фотокамеры P20 Pro © TechPP

Флагманские смартфоны Huawei, камеры которых созданы в сотрудничестве с Leica, имеют фирменное приложение фотокамеры, оформленное в стилистике фотоаппаратов немецкого производителя. Оно имеет характерную «бугристую» фактуру полей интерфейса, выполненные в стилистике «Лейка» обозначения, переключатели и кнопки, звук затвора. Также программа содержит фильтры и режимы съемки, придающие снимкам сходство с фотографиями, сделанными классическими камерами.


Как итог, можно выделить несколько тезисов. Во-первых, Leica не занимается производством матриц, объективов или иных деталей камер смартфонов Huawei. Все основные разработки – дело Huawei и ее подрядчиков. Немецкая компания выступает в качестве наставника, содействующего в процессе создания и выдвигающего свои требования к качеству, достаточному для использования бренда Leica и фирменной стилистики.