Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Приказываю: обижайся! Почему корни наших обид внутри нас и как не вестись на провокаторов

© YouTube
© YouTube

Обидеть или разозлить человека очень просто. Достаточно лишь приказать ему сделать это – и можно наблюдать неподдельную печаль, злость или ярость. Конечно, приказ этот имеет вовсе не тот формат, какими мы привыкли видеть приказы. Сказав «немедленно разозлись!», ничего не добьешься. Но стоит заменить эти слова на магическое заклинание, содержащее упоминания о личностных качествах, интеллектуальных способностях, сексуальной ориентации оппонента и интимных отношениях с его матушкой – и устоять смогут немногие. Эмоции берут верх, и уже через мгновение можно наблюдать настоящую злость на лице соперника.

Тот, кто высказывает человеку свои взгляды таким образом, используя живой и богатый русский матерный, вкладывает в свои слова нечто большее, чем просто констатацию фактов. Конечно, он сам не считает соперника нехорошей личностью, представителем ЛГБТ, не уверен в том, что его уровень IQ находится ниже границы нормы, да и родственников его может вовсе не знать. Однако эти слова многими с детства воспринимаются, как нечто плохое.

© Houstonia
© Houstonia

Таковы уж особенности культуры и менталитета. В разных регионах и странах слова эти разные. Русский, хоть немного знакомый с криминальным жаргоном, может счесть обидным слово «петух» в свой адрес. А вот француз – вовсе нет, ведь у них эта птица считается одним из символов страны. Однако в каждом языке есть ряд слов и высказываний, являющихся своего рода кодовыми фразами. Произносящий их фактически именно приказывает обидеться или разозлиться тому, кому они адресованы. И не важно, «петух» это, «hijo de puta» или «cocksucker».

Из-за того, что общество закладывает в эти «кодовые фразы» остро выраженный негативный контекст, в сознании людей они закрепляются как что-то очень плохое и жутко оскорбительное. Но объективно любые слова остаются лишь словами. Это набор звуковых волн или букв, значение которому придает мозг. И именно от него зависит реакция на те или иные слова. Мы сами определяем, как воспринимать неприятные высказывания, так что именно внутри нас и кроются корни наших обид.

Зачем люди оскорбляют и провоцируют

Наиболее распространенной причиной ругани и оскорблений являются эмоции. Человек, находящийся в стрессовом состоянии, таким образом выплескивает злость и досаду. Он может обругать первого, кто попадет под руку, после чего ему полегчает. Эти люди вовсе не ставят целью спровоцировать кого-то на ответную реакцию. Их злость – лишь состояние аффекта.

К другой категории относятся люди, для которых оскорбления и провокации являются развлечением. Ругань из их уст – это как раз и есть тот самый приказ оппоненту обидеться. Таких персонажей можно встретить как в сети (все знают толстых троллей), так и возле подъезда, с бутылкой пивчанского в руке. Отличие между ними заключается в целях. Если диванные воины занимаются оскорблениями ради доведения оппонента до состояния ярости, которую некуда выплеснуть, то «чоткие пацанчики» нередко прибегают к словесным провокациям, чтобы помахать кулаками.

© Imgur
© Imgur

Реальность такова, что для некоторых индивидов драка является прекрасным развлечением. Цивилизованные люди при желании помахать руками или ногами записываются на бокс, тхэквондо, карате или другое единоборство, чтобы сражаться с такими же добровольцами в зале. Но некоторым персонажам хочется уличного экстрима и случайных противников для боя. Их логика такова, что «получить не грех, грех не дать».

Такой индивид может остаться довольным, даже если оппонент неожиданно оказался намного сильнее, а у него поубавилось зубов во рту и физиономия похожа на отбивную. Поэтому словесные провокации – отличный способ вызвать кого-то на поединок. Он практически лишен минусов. А уж если в организм находится в объятиях зеленого змия – то и подавно. И как тут не спровоцировать кого-то, уличив его в семи смертных грехах, только не в церковной, а народно-обсценной форме.

Как не вестись на провокации

Порог восприимчивости у каждого разный. Один может вспылить, услышав относительно безобидное «дурак», а другой и после прослушивания многоэтажной конструкции сохраняет спокойствие удава. Этим порогом можно управлять, тренируя устойчивость психики к словесным раздражителям. Задача непростая, но вполне реализуемая. В первую очередь, следует запомнить, что слова – это только слова, а сохранять трезвый рассудок стоит всегда.

© Association for Psychological Science
© Association for Psychological Science

Ответ на агрессию в любом виде должен быть соизмеримым. Если кто-то предложит четвертовать наступившего ему на ногу в трамвае, или заживо сжечь в машине водителя, обрызгавшего его из лужи – такого человека назовут сумасшедшим. А ведь физическая агрессия в ответ на словесную является таким же неадекватным ответом. Пуская в ход кулаки, вы не только подчиняетесь приказам оскорбляющего (он хочет именно такой реакции), но и демонстрируете, что руководствуетесь не разумом, а животными инстинктами.

И не забывайте, что ударившего первым легко обвинить в нападении. Доказать словесные провокации весьма непросто, а вот первый удар запросто заснимет какая-то камера, коих сейчас немеряно. А при таком раскладе легко доставить оппоненту двойное удовольствие. Сначала выполнить его приказ, поддавшись на провокацию, а потом еще и денег заплатить, чтобы заявление из полиции забрал. Или потратить их на адвоката, который сможет доказать вашу правоту… В общем, как ни посмотри – не лучший расклад.

Если не нашел слов – можешь пустить в ход кулаки, но представь прежде, как беспомощно ты будешь при этом выглядеть.

Эту цитату неизвестного автора я нашел на просторах сети буквально на днях. И она очень хорошо иллюстрирует ситуацию. Если оскорбляющий достал – его лучше всего игнорировать, сохраняя спокойствие. Немногим хватит терпения дразнить того, кто абсолютно не поддается на провокации. Когда тактика не дает результата – можно пустить в ответ словесное оружие. Но использовать его нужно тонко, чтобы переиграть соперника, не прибегая к грубым оскорблениям и ответным провокациям. Троллить тролля порой весьма забавно…

В конфликтных ситуациях в реальной жизни та же тактика тоже может принести плоды. Провокатор злится, если делать вид, что не замечаешь его. Игнор – худший исход для такого персонажа. Можно также и парировать его словесные выпады с помощью острого слова, но это дано не всем. Ведь ответные уколы должны быть весьма тонкими. А этот талант дан не всем.

Физический конфликт – худший вариант развития событий, которого следует избегать. Если сделать это не выходит, то стоит спровоцировать соперника, чтобы он начал первым. Тогда правота, как юридическая, так и моральная, остается за вами. Но это, опять же, худший вариант, так как цель провокатора все равно будет достигнута.

Не стоит сразу включать режим Брюса Ли при первом случае © BookMyShow
Не стоит сразу включать режим Брюса Ли при первом случае © BookMyShow

Наверняка, кто-то до сих пор уверен, что «настоящий мужик» должен сразу применять физическую силу, чтобы осадить противника. Но есть пара нюансов. Во-первых, взгляните на календарь: там 21 век, средневековье давно в прошлом. А во-вторых – что же это за «настоящий мужик» такой, если он повелся на провокации мерзавца, подчинившись его приказу? «Раскрутить» на мордобой он смог, но что, если заставит почистить ему ботинки или постирать носки? Этому приказу тоже нужно подчиняться?


Реальность такова, что в драке нельзя ни доказать правоту, ни отстоять что-то (будь то хоть идея, хоть честь и достоинство), а можно лишь продемонстрировать свое физическое превосходство. Но если ты здоровый дядька, косая сажень в плечах, то и в победе нет никакого повода для гордости. Радоваться ей и считать достойным поступком – то же самое, что требовать звезду Героя за подбитие безоружного пехотинца из танкового орудия.

Настоящая сила не в кулаках, а в умении морально и словесно осадить провокатора, не дав ему достичь цели. А пускать в ход свои кулаки стоит только в крайнем случае, при проявлении физической агрессии со стороны противника, а не просто неприятных слов. Помните это, учитесь сдерживать эмоции, но и не забывайте, что само по себе знание бокса или дзюдо еще никому не помешало, но вот неуместное применение этих навыков – не раз становилось источником проблем.