Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Расизм, шовинизм и прочие измы — где грань между дискриминацией и невежеством

© Armstrong Economics
© Armstrong Economics

Дважды униженные и трижды оскорбленные на каждом углу страждут о притеснениях и дискриминации. Время нынче такое неспокойное, что куда ни плюнь — обязательно наткнешься на заявления об оскорблениях, притеснениях, социальной, половой, расовой, религиозной и прочих несправедливостях. Задевают и оскорбляют чувства верующих, права и достоинства женщин, представителей ЛГБТ, негров с азиатами и других людей, недовольных сложившимся положением дел.

Возмущаются почти все: православные верующие, феминистки, ЛГБТ-активисты и представители сексуальных меньшинств, люди, отличающиеся цветом кожи и разрезом глаз. Проще белку в лесу поймать, имея из оружия лишь пять бутылок водки на троих, чем найти человека, довольного сложившимся положением дел в социуме. И на этой почве активно смешиваются в кучу кони, люди, залпы тысячи орудий и человеческие предубеждения.

Стоит высказать публично мысль, хоть немного отличающуюся от нейтральной, и быть тебе забитым православным крестом, подкрепленным законом номер 148, или до полусмерти исхлестанным кожаной плеткой любителей BDSM нетрадиционной ориентации. Морально, конечно, а не физически… Но суть в том, что все смешалось, люди, вроде как просвещенные, бодро вешают клеймо расиста, шовиниста, борца с толерантностью и замшелого консерватора на любого, чьи взгляды как-то расходятся с их видением мира.

Стоп машина! Давайте же разберемся, когда речь реально идет о притеснениях, ущемлениях и нарушениях прав, а когда «борцы с социальной несправедливостью» перегибают палку, оказывая медвежью услугу себе и тем, кого они так рьяно защищают.

© NewNowNext
© NewNowNext

Невежество и «-измы»

Расизм, шовинизм, сексизм… Этими терминами постоянно прикрываются в попытках протолкнуть какую-то свою идею, навязать свое мнение другим в качестве общепринятого. Засмотрелся на попу красивой девушки — сексист, и гнев феминисток неизбежен. Назвал негра «черным», и ему это не понравилось — чертов расист. Сказал, что не веришь во всяких сверхъестественных сущностей, описанных в древних книгах сомнительной исторической достоверности? Ох, мужик, да ты попал! Тут как бы статью номер 148 не пришили за такое-то святотатство.

© международное французское радио
© международное французское радио

Давайте будем честными. Мужику смотреть на красивую женщину — столь же естественно, как и женщине наслаждаться мужчиной с фигурой Аполлона (а может и с пивным пузцом — кому что по нраву). Не верить в разного рода Демиургов — тоже право каждого. Ну, а негры — разве их кожа действительно не черная на фоне европейцев? Это естественно. И обижаться на нейтральные эпитеты, вроде «черный», «рыжий», «лысый» или «толстый» — это лишь комплексы. Это вовсе не оскорбительно, если смотреть объективно.

Оскорбления — отдельная тема. Если негру показали банан, назвали «обезьяной» или обозвали мужчину с лишним весом «жиробасом» — это неприятно, обидно, оскорбительно. Но оскорбления — следствие невежества или психологических манипуляций. Чудаки с большой буквы М будут всегда, их жертвой может стать каждый. Конечно, неприятно, когда тебя оскорбляют. Но, якорь мне в корму, оскорблениям подвергаются все. Даже если ты двухметровый качок, способный завернуть в узел монтировку, может найтись смельчак, который скажет что-то неприятное.

© Huffington Post
© Huffington Post

Вот тут важно разграничивать оскорбления, исходящие от невежд, от настоящих проявлений дискриминации. И ни в коем случае не злоупотреблять этим, выдавая одно за другое. Ведь тогда не стоит рассчитывать на иную реакцию широкой публики, кроме заявлений «нытики», «обиженные», «охренели», и в таком духе.

Не ищите дискриминацию там, где ее нет

Настоящая дискриминация — это притеснение в правах и возможностях на основе определенного признака. То есть, отказать человеку в оказании услуги лишь потому, что на шее у него крестик или кожа сдает положительный «тест на бумажный пакет», — это религиозная или расовая дискриминация. Отказ в принятии на работу из-за того, что у человека нет «греховного отростка» и он является женщиной, это самый настоящий сексизм. Принуждение к половому контакту ради достижения определенной цели — сексуальное домогательство. Но во все эти термины многие вкладывают гораздо больше смысла, тем самым дискредитируя идеи, которые в корне хороши.

© Approaching Justice
© Approaching Justice

Оскорбление — оно и в Африке оскорбление, но не стоит искать расизм везде. Точно так же, как негра могут задеть упоминанием обезьян или бананов, белого могут послать по матушке, усомниться в его интеллекте в матерной форме или же высказать сомнения сексуального характера. И не нужно искать прочей подоплеки, кроме дефицита интеллекта на стороне оскорбляющего.

Некоторые моменты вполне естественны, так что в них нет никакой дискриминации. Ну, так сложилось, что мужики хотят смотреть на красивых девушек, а не на что-то иное. Дамы, успокойтесь! Никто не считает вас куском мяса, игнорируя моральную сторону, если говорить о просмотре фото. Жаль только, той же FIFA это не доходит. Просто наслаждаться красивой грудью или попой — никакой не сексизм. Ну, а тем, кто завидует «общепринятым стандартам», лишь скажу, что и на ваши формы найдется любитель. И говорю это не как теоретик, а как человек, для которого «меньше 50 кг» — это не вес, а уже диагноз.


Помните, что настоящим притеснением и дискриминацией являются лишь реальные притеснения в правах на почве пола, расы, религии, личных убеждений. Все остальное — домыслы и манипуляции. Обидеть могут любого, но это вовсе не повод трубить во все колокола о расизме, сексизме, шовинизме или иной форме дискриминации. Возможно, тот, кто доставляет вам моральный дискомфорт, просто дурак и невежда.