Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Равенство и уравниловка: в чем разница?

Равенство и уравниловка: в чем разница?
Почему равенство - хорошо, а уравниловка - плохо © UIC Today

Идеи равенства давно беспокоят умы прогрессивно настроенной части человечества. За последние пару сотен лет на этом поприще было достигнуто немало успехов: конституции демократических государств декларируют равноправие как один из «столпов» общества. Проявления дискриминации и ущемления в правах постепенно искореняются.

На этом фоне есть немало тех, кто не совсем верно понимает суть равенства, заведомо или случайно прибегая к подмене понятий. Когда эти люди заявляют, что желают равенства, на самом деле они подразумевают уравниловку. А между этими вещами – очень большая разница.

Все люди разные, каждый – личность. Помимо базовых потребностей, у каждого есть целый ряд индивидуальных. Над их удовлетворением люди и работают, чтобы достичь счастья. И суть равноправия заключается в том, что никто не вправе препятствовать другим в удовлетворении потребностей, если люди действуют в рамках закона и не нарушают прав других.


Равенство – это состояние общества, при котором каждый имеет право работать над реализацией своих желаний, вне зависимости от своего происхождения, расы и национальности, вероисповедания, состояния здоровья, сексуальной ориентации, политических взглядов и иных индивидуальных особенностей.

Следует понимать, что равенство возможностей не подразумевает «счастье для всех и даром, и пусть никто не уйдет обиженным». Для того, чтобы достигать целей, над ними нужно работать, прикладывать усилия. Никто не должен делать что-то за другого, если иное не оговорено в индивидуальном порядке.

Если человек из низших слоев общества желает стать богатым и успешным – равенство дает ему право совершенствоваться, черпать знания, находить лучшую работу и двигаться вверх по карьерной лестнице. Но равенство вовсе не подразумевает, что его должны в обязательном порядке бесплатно выучить, обеспечить работой и двигать вверх просто потому, что он существует.

Законы каждой страны устанавливают определенный перечень обязанностей перед гражданами и граждан перед ними. Но если таковых вовсе нет, это не означает отсутствие равенства. Напротив, излишне «социально-ориентированная» политика убивает истинное равенство, превращая его в уравниловку. К сожалению, многие жаждут именно ее, не осознавая возможных негативных последствий.


Уравниловка, в противовес равенству – это условия, при которых жизненные блага принудительно перераспределяются между членами общества. Казалось бы, нет ничего плохого в том, что государство заставляет богатых делиться с бедными. Но в реальности это не так.

Не все люди проявляют трудолюбие и энтузиазм, многих и «плыть по течению» вполне устраивает. Они, будучи обеспеченными базовыми жизненными благами в условиях уравниловки, не спешат что-то делать, добиваться лучшего: им и так нормально.

Те, кто ратует за принудительное выравнивание, часто называют его «социальной справедливостью». И тут снова подмена понятий: социальная справедливость хорошо описывается принципом «кто не работает – тот не ест». Потому что несправедливо, если человек получает что-то даром, не приложив для этого никаких усилий. И лишь тот, кто не может работать (по старости, болезни или иной объективной причине) вправе рассчитывать на поддержку других.

Борцы за уравниловку могут повлечь серьезный кризис в обществе, если таки добьются своего. Принудительное перераспределение ресурсов малоэффективно, потому что производители этих ресурсов теряют желание работать эффективнее (все равно, большую часть заберут и отдадут другим), а получатели и вовсе не стремятся двигаться к лучшему (и так ведь обеспечивают благами). При этом, количество вторых будет со временем лишь расти.


Прогресс возможен только благодаря необходимости человечества преодолевать препятствия. Без этого никак. Равенство лишь подразумевает, что никто не вправе искусственно создавать помехи, а если человек сталкивается с естественной преградой – ему не мешают ее одолеть. Однако оно не подразумевает, что эту помеху на пути должны ликвидировать другие, любезно расчистив ему дорогу. Такой подход – это и есть настоящая уравниловка.