Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Самозванцы-самодержцы: самые известные «выжившие» Романовы

Самозванцы-самодержцы: самые известные «выжившие» Романовы
Николай II с семьей © Pinterest

Сто лет назад, в июле 1918 года, большевики расстреляли последнего российского императора Николая II и его семью. Для Европы это событие стало настоящим шоком. Ладно, сам царь, которого можно было обвинить в каких-то преступлениях против народа, но ведь императрица, четыре дочери и цесаревич были ни в чем не виноваты.

Расстрел царской семьи создал благодатную почву для самозванцев. Многие представители европейской знати не верили (или не хотели верить), что кровавой казни действительно подвергли все семейство российского самодержца. Тем более, что среди людей ходили слухи о чудесном спасении некоторых потомков императора.

В таких условиях в 20-х годах прошлого века появлялись «выжившие» Романовы. Некоторые из них были сразу разоблачены и даже не оставили следа в истории, а вот некоторые – обрели известность в широких кругах и некоторое время успешно «водили за нос» многих, успешно выдавая себя за наследников престола. Подборку самых известных псевдо-царевен и царевичей предлагаю ниже.

Лже-Ольга: Марга Бодтс

Ольга Николаевна (слева) и Марга Бодтс (справа)
Ольга Николаевна (слева) и Марга Бодтс (справа)

Самозваных Ольг, выдающих себя за старшую дочь Николая II, было около трех десятков. Самая известная из них – Марга Бодтс. О своем «чудесном спасении» Марга заявила не сразу после революции, а уже перед Второй мировой войной. По ее версии, жизнь великой княжны Ольги Николаевны спасли группа бывших офицеров царской армии и неизвестная крестьянка. Зная о готовящемся расстреле, они якобы организовали подмену царевны, и таким образом, вместо Ольги в доме Ипатьева была казнена неизвестная девушка-простолюдинка.

Так как с момента расстрела до явления самозванки прошло два десятилетия, изменения во внешности великой княжны не вызывали особых подозрений. Также к этому времени события в памяти современников расстрела несколько притупились, что тоже было на руку ей. В спасение Ольги поверило несколько представителей европейской знати, в том числе, принц Сигизмунд Прусский, племянник последнего кайзера Германии.

Пользуясь поддержкой некоторых представителей европейской знати, Марга Бодтс предпочитала не привлекать лишнего внимания, дабы не быть разоблаченной. Она проживала в особняке на севере Италии, где и умерла в 1976 в возрасте 81 года. Что же касается истинной личности лже-царевны, то она так и осталась в секрете. По имеющимся данным, Марга Бодтс происходила из польской шляхты, но о ее родословной ничего неизвестно.

Лже-Татьяна: Мишель Анше

Татьяна Николаевна (слева) и Мишель Анше (слева)
Татьяна Николаевна (слева) и Мишель Анше (слева)

Великая княжна Татьяна Николаевна, вторая дочь императора, «спасалась» целых 33 раза. Самая известная из «выживших» Татьян – женщина, которую история запомнила под именем Мишель Анше. Сведения о ней уходят к 1923 году. По словам лже-Татьяны, она некоторое время проживала в Сибири, а в 1925 перебралась во Францию.

Татьяна Николаевна
Татьяна Николаевна

Историю спасения Анше не раскрывала, заявив, что поделится ею только с Марией Федоровной – матерью Николая II и, соответственно, бабушкой его детей, проживавшей в Дании. Однако встреча не состоялась, в 1926 году «цесаревну» нашли мертвой. Позже полиция установила, что ее паспорт – фальшивка. Этот факт, в сочетание с невыясненными обстоятельствами смерти, лишь усилил слухи о том, что «великая княжна» действительно была дочерью императора. Однако никаких подтверждений ее царского происхождения найти не удалось.

Лже-Анастасия: Анна Андерсон

Анастасия Николаевна (слева) и Анна Андерсон (справа)
Анастасия Николаевна (слева) и Анна Андерсон (справа)

Наибольшей огласки приобрели истории «спасения» Анастасии, младшей дочери царя. Историки насчитывают более тридцати самозванок, и самая успешная из них фигурирует под именем Анна Андерсон. Она появилась в 1920 году, обратив на себя внимание неудачной попыткой самоубийства в Германии. Полиции, представители которой спасли ее, незнакомка заявила, что хотела встретиться с тетей Ирен (сестрой последней императрицы), но там ее назвали самозванкой и с позором прогнали, что и побудило ее покончить с собой.

Из полицейского участка «Анастасию» доставили в психиатрическую лечебницу, где она впоследствии провела несколько лет. При медицинском осмотре девушки на ее теле выявили следы ранений, в том числе, большой шрам на затылке. Эти признаки, а также нестабильное психическое состояние, лишь усиливали интригу.

Анна Андерсон, фото в профиль
Анна Андерсон, фото в профиль

Встречи с представителями знати, в том числе, связанными родством с российским императором, оставляли неоднозначные впечатления. Находились как те, кто отрицал тождество пациентки лечебницы с великой княжной, так и подтверждающие его. Однако весомые доказательства того, что Анна Андерсен – это Анастасия Николаевна, так и не были найдены.

Несмотря на то, что в историографии лже-царевна фигурирует чаще всего под именем Анны Андерсон, большинство исследователей склонны считать, что ее истинное имя – Франциска Шанцковская (Чайковская). Позже это предположение было подтверждено анализами ДНК.

Лже-Алексей: Алексей Пуцято

Цесаревич Алексей (слева) и, предположительно, Алексей Пуцято (справа)
Цесаревич Алексей (слева) и, предположительно, Алексей Пуцято (справа)

Затея притворяться выжившим цесаревичем Алексеем изначально была обречена на провал. Ведь наследник престола страдал гемофилией – тяжелым наследственным заболеванием, приводящим к несвертываемости крови. Но, тем не менее, история знает аж 81 лже-Алексея, и Алексей Пуцято – самый известный.

«Цесаревич» объявился осенью 1918 года на Алтае, занятым тогда белогвардейцами. Там он был тепло встречен представителями властей, и некоторое время пользовался их покровительством. Разоблачить самозванца смог Пьер Жильяр, ранее обучавший детей Николая II французскому языку. После этого Алексей был взят под стражу и находился под арестом до захвата города красноармейцами, которые его освободили.

Пьер Жильяр и цесаревич Алексей Николаевич
Пьер Жильяр и цесаревич Алексей Николаевич

Повторно выдать себя за цесаревича Пуцято пытался в Чите, но ему снова не повезло. Атаман Григорий Семенов, войска которого занимали город, до этого уже разоблачил несколько самозванцев, поэтому не стал церемониться и с «наследником престола». Последние свидетельства о Пуцято касаются его работы в правительстве Дальневосточной республики (он вступил в партию, выдавая себя за жертву царизма), но после 1921 года его следы теряются.


Окончательно подтвердить факт гибели царской семьи удалось только после распада СССР. Останки императора, его супруги, трех дочерей и слуг были найдены в 1991 году. В 2007 в ходе раскопок были найдены останки еще одной дочери Николая II и цесаревича Алексея.

После проведения генетической экспертизы, в том числе, сравнения ДНК скелетов с ныне живущими родственниками Романовых, личности погибших были окончательно подтверждены. Это позволило признать самозванцами всех, кто когда-либо пытался выдать себя за спасшегося члена императорского семейства.