Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Самые безумные авто-мото проекты русского YouTube

Самые безумные авто-мото проекты русского YouTube
Самые безумные авто и мото-проекты русского YouTube © AcademeG

Контент на тему авто и мототранспорта весьма популярен на YouTube, где можно найти сотни русскоязычных и иностранных каналов, посвященных всему, что движется. Большинство блогеров выкладывает видео о ремонте и тюнинге техники, гонках и соревнованиях, однако есть и те, кто выделяется на общем фоне экстраординарными проектами.

Когда традиционных тем много, а конкуренция за зрителя высока – его нужно привлекать чем-то необычным. Такие проекты требуют много времени и сил, но некоторым блогерам удается воплотить идею в жизнь, порадовав аудиторию безумными творениями. Некоторые из них уникальны и точно заслуживают упоминания.

BMW с турбовальным двигателем

BMW с газотурбинным двигателем – проект ростовского видеоблогера Игоря Негоды. В качестве силовой установки он использовал турбостартер от советского истребителя МиГ-23, переделанный в самостоятельную силовую установку. В качестве «донорского» транспортного средства был выбран купленный по дешевке старый BMW 3-й серии в кузове E30.

Первоначально автомобиль приводился в движение за счет реактивной тяги двигателя, установленного в багажнике. Но его динамические показатели оказались невпечатляющими. Поэтому Игорь дополнил движок редуктором, преобразующим реактивную струю во вращение вала, и подключил его к штатной коробке передач BMW. Получившийся монстр, несмотря на малую мощность силовой установки (менее 80 л.с.), выдает внушительный крутящий момент порядка 400 Нм, дающие автомобилю уверенную тягу.

Конечно, разогнать старый «Бумер» до самолетных скоростей не удалось (сказываются и невысокая мощность, и неподходящие передаточные числа трансмиссии), но выглядит и звучит творение гаражного умельца весьма внушительно. Еще сильнее впечатляют языки пламени, вырывающиеся из движка при запуске.

Сейчас проект завершен, а Игорь занимается изучением газотурбинного двигателя ГТД-350, доставшегося ему в убитом состоянии. Если его таки удастся восстановить, то кто знает – может быть, в 2019 мы дождемся установки этого вертолетного мотора в BMW.

BMW «Бигфут»

Еще один безумный BMW, по прозвищу «Бигфут», создан в Петербурге. Это проект Дениса Торопова (канал «Swap-точка»), созданный для YouTube канала «Независимый эксперт». «Бигфут» – это внедорожный монстр, собранный из трех автомобилей. Денис давно занимается установкой японских двигателей в разные автомобили и охотно взялся воплотить в жизнь безумную идею.

Основой для машины послужил грузовик повышенной проходимости ГАЗ-66, от которого была взята база с ходовыми агрегатами. Раму «шишиги» пришлось слегка укоротить, так как ее колесная база не вписывалась в арки кузова. Сверху установлен кузов BMW 7-й серии E38, до этого переживший немало (в том числе, установку мотора от «Жигулей» вместо родного V12). В движение сие чудо техники приводится дизелем воздушного охлаждения от «газона», созданным на основе немецких двигателей Deutz.

«Бигфут» сочетает в себе проходимость «шишиги», неприхотливость воздушного двигателя «газона» и комфорт флагманского (по меркам 90-х) BMW. Весь его потенциал раскрывается на внедорожных испытаниях, где автомобиль уверенно одолевает чуть ли не любые препятствия. «Проходимец» получился весьма впечатляющим, жаль только, что на дорогу на таком не выедешь, а транспортировать его к месту покатушек возьмется не каждый эвакуатор.

УАЗ «the BATON»

УАЗ «the BATON» – проект от петербуржца Вадима Серова с YouTube канала «Iling Show». «Батон» является самым низким в мире авто модели УАЗ-452. Занижение «буханки» оказалось еще той задачкой, особенно в условиях ограниченного бюджета. Сперва Вадим планировал оставить значительную часть родных деталей, при этом усилив кузов металлическими трубами, но это оказалось невозможным.

Итоговый вариант «Батона» построен на платформе Toyota. Умельцы взяли старую «Тойоту», отпилили от нее все лишнее, а сверху надели кузов от УАЗа. Все действия производились с использованием фирменной технологии болтосвара – закладки в сварные швы болтов или других металлических изделий для усиления.

Конечно, примерка «шкурки» от «буханки» на японскую легковушку прошла не без эксцессов. Капот японца оказался полностью в салоне, а водительское место – справа, как раз напротив пассажирской двери. Ширина кузова тоже не совпала с шириной Toyota, но разве для «Iling Show» это проблема? Немного болгарки, сварки – и готово. По аналогичной технологии было произведено и занижение крыши авто, в итоге «Батон» вышел раза в два ниже, чем обычный УАЗ-452.

На этом можно было бы заканчивать, но не в случае с «Илинг-шоу». Помимо занижения и внешней отделки (чего стоит одна «скамейка» сзади), машину оборудовали мощной акустикой. Так что теперь УАЗ не только самый низкий, но еще и самый громкий. На первый взгляд может показаться, что «the BATON» – это какой-то дикий трэш, но нет: вам не кажется. Ведь как говорит сам Вадим: «Это «Илинг-шоу», сука!».

«Урал» с вертолетным мотором

Санкт-Петербург богат на автоблогеров (AcademeG, Стрекаловский, «Илинг-шоу», «Независимый эксперт» – это только те, кто сразу пришел на ум), но и мототеме в «культурной столице» уделяют внимание. Евгений Цапков с YouTube канала «MotoStream» решил создать мотоцикл «Урал», оборудованным газотурбинным двигателем ГТД-350. В отличие от Игоря Негоды, ему движок достался в живом состоянии, и проект уже кипит.

Первой идеей «MotoStream» было создание газотурбинного мотоцикла, максимально близкого к стоку. Но анализ показал, что в таком виде проект абсолютно нежизнеспособен, и ничего толкового из этого не выйдет. Сейчас Евгений работает над превращением байка в трайк, с модифицированным задним мостом, расширенными колесами и другими автомобильными деталями. Лишь в такой конфигурации есть шанс, что конструкция окажется пригодной к езде.

Проект сложный, поэтому движется медленно, но некоторые достижения уже есть. Надеюсь, он не будет таким долгостроем, как самодельный Lamborghini Стрекаловского или укороченная версия ВАЗ-2106 с японским движком от «Гараж 54».

ЗИЛ 600 сил

Венчает подборку валящий ЗИЛ на 600 сил от еще одного питерца, известного как AcademeG (так называется канал), а также Ящер, Очкарик или Кококостик. Начинался проект без особого шума и пафоса. Был куплен грузовик ЗИЛ-130, на который установили нагнетатель, но он нормально ехать не захотел. Вот тут-то и началось безумие.

Имея, благодаря популярности, крупных спонсоров, Константин получил возможность вложить в проект солидные деньги и построить советский грузовик с характеристиками спорткара. Донором стал BMW X5M, разбитый на оффроуде (говорят, это была постанова), так как родные агрегаты ЗИЛа такую мощность не выдержат. Автомобиль был полностью перебран, вместо родной ходовой установлены детали немецкого кроссовера, а под капотом занял место движок от BMW X5M, мощностью около 600 л.с.

Элементы обвеса и кузов, не несущие силовой функции, были заменены на стеклопластиковые, для облегчения. Дополнили антураж кастомные колеса, стилизованные под родные. ЗИЛ получился весьма похож на оригинал, не хватает разве что рессор, моста и сдвоенных покрышек сзади, но они не соответствовали задумке.

Внешка – это хорошо, но главное – динамика. ЗИЛ на 600 сил реально валит, заставляя поднимать с пола челюсть многих автомобилистов. Особенно впечатляются люди, незнакомые с проектом, когда старый ЗИЛ обгоняет их как стоячих на скорости 100+ км/ч. Да что там обычные машины, даже если спорткару Porsche тяжеловато тягаться с ЗИЛом Академика.

В проект было вложено много средств, сколько именно – даже сам Константин, наверное, сразу не скажет. Однако цель была достигнута, самый мощный и самый быстрый ЗИЛ построен, и превзойти его будет трудно.

А какие безумные автомобильные проекты на YouTube знаете вы? Какое из представленных творений больше всего впечатляет вас? Пишите свое мнение в комментариях.