Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Самые дорогие футбольные клубы мира 2018

© Pinterest
© Pinterest

Всемирно известное бизнес-издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих футбольных клубов мира. Эксперты не раскрывают критериев, по которым производилась оценка, но некоторые параметры известны. Так, для определения стоимости учитывались: известность и популярность бренда, аудитория ФК, стоимость активов, таких как имущество, трансферная цена игроков, а также финансовые показатели деятельности клуба.

Все самые дорогие футбольные клубы мира представляют европейские страны, и в этом нет ничего удивительного. Также логичным является наличие в рейтинге 6 клубов из Английской Премьер-лиги, ведь АПЛ является самым дорогим футбольным первенством страны. Но не обошлось и без неожиданностей, о которых читайте ниже.

«Манчестер Юнайтед» – $4123 млн

Самым дорогим футбольным клубом мира стал английский «Манчестер Юнайтед». Он уже второй год подряд удерживает пальму первенства, причем цена ФК в сравнении с прошлым годом увеличилась на 12% и составляет $4,123 млрд. За год клуб получил $254 млн операционной прибыли. Если учесть, что портал transfermarkt.com оценивает состав команды в сумму чуть меньше $1 млрд, можно понять, что высокую стоимость клуба обеспечивают легендарный статус, высокая популярность, большое количество активов и хорошие финансовые показатели.

© RabStol.net
© RabStol.net

«Реал» (Мадрид) – $4088 млн

Второе место в рейтинге самых дорогих ФК 2018 занимает мадридский «Реал». Трехкратный победитель Лиги Чемпионов оценен в чуть больше $4 млрд, что на 14% больше прошлогоднего показателя. За год операционная прибыль ФК составила $94 млн. Состав игроков основы «Реала» немного дороже команды манкунианцев: $1,12 млрд (Роналду стоит $118 млн). Однако это не помогло опередить МЮ, в итоге, королевский клуб занял лишь вторую строчку в рейтинге Forbes.

© Breaking The Lines
© Breaking The Lines

«Барселона» – $4064 млн

«Заклятые друзья» мадридского клуба лишь самую малость уступили ему в цене. По оценкам экспертов, стоимость «Барсы» составляет 4,064 млрд долларов. Клуб подорожал на 12%, что тоже меньше, чем у «Реала». А вот операционная прибыль у каталонцев больше, 111 млн. Дороже у них и состав, который оценивается в $1,2 млрд. Из этой суммы одни только Лео Месси и Филиппе Коутиньо, по оценке Transfermarkt, стоят 330 млн, хотя при продаже (если бы их кто-то продавал, что маловероятно) реальная сумма была бы раза в 1,5-2 больше.

© Hindustan Times
© Hindustan Times

«Бавария» (Мюнхен) – $3063 млн

Гегемон Бундеслиги, мюнхенская «Бавария», серьезно отстает в цене от троицы лидеров. Немецкий клуб дешевле них на целый миллиард, эксперты оценили ФК в 3,063 млрд USD. Это больше, чем в прошлом году на 13%. Но, несмотря на меньшую оценку капитализации, в плане извлечения прибыли чемпион Германии выглядит более интересно. Клуб смог заработать за год $105 млн при обороте $640 млн, тогда как испанцам для этого понадобилось больше 700 миллионов. Да и состав у немцев дешевле, Transfermarkt оценивает его в $932 млн.

© Financial Tribune
© Financial Tribune

«Манчестер Сити» – $2474 млн

Несмотря на то, что среди болельщиков «Манчестер Сити» часто прозывают денежным мешком в руках богатых арабских шейхов, клуб оказался лишь на пятой строчке в топе самых дорогих ФК 2018. Чемпион Англии нынешнего сезона оценен в $2,47 млрд, что намного меньше, чем «Юнайтед». Но, несмотря на это, клуб действительно умеет делать деньги. При обороте $575 млн ФК смог получить $133 млн операционной прибыли. Хотя тут, конечно, сыграли свою роль и призовые за чемпионство, и неплохое выступление в Лиге Чемпионов.

© Manchester City
© Manchester City

В чем «Сити» явно уступает опередившим его в рейтинге клубам, так это в соотношении цены состава к общей стоимости ФК. Эксперты оценивают основную команду в $1,2 млрд, то есть трансферная стоимость игроков составляет почти 50% от капитализации клуба.

«Арсенал» (Лондон) – $2474 млн

Лондонский «Арсенал» провел этот сезон не очень удачно. Шестое место, как итог – невыход в ЛЧ, проигрыш в полуфинале Лиги Европы и расставание с Арсеном Венгером, тренировавшим основную команду с 1996 года. Но, несмотря на это, в финансовом плане с клубом все в порядке. Эксперты «Форбс» оценили «канониров» ровно в ту же сумму, что и чемпиона в лице «Сити». При этом лондонцы подорожали на 19% и при обороте $575 млн смогли получить 178 млн операционной прибыли. Это второй показатель, больше только у «Манчестер Юнайтед».

© Goal.com
© Goal.com

Влияние цены игроков на общую стоимость у клуба тоже хорошее. Трансферная стоимость основной команды оценивается в $620 млн, что почти вдвое меньше, чем у «Сити». Таким образом, лондонский клуб более успешен с точки зрения бизнеса.

«Челси» (Лондон) – $2062 млн

Несмотря на определенные проблемы Романа Абрамовича (британские власти не продлили ему деловую визу, и российский миллиардер переехал в Израиль), на делах его футбольного клуба это не отразилось. Эксперты Forbes оценили «Челси» в $2 млрд, что на 12% больше сезона 2016/2017. Имея оборот $466 млн, лондонский клуб получил 67 млн операционной прибыли. Это неплохо, а вот соотношение цены состава к общей капитализации у «Челси» не самое лучшее. Ведь команда основы оценивается в $975 млн, что составляет чуть меньше половины цены футбольного клуба.

© The Mirror
© The Mirror

«Ливерпуль» – $1944 млн

Серебряного призера Лиги Чемпионов 2018 специалисты оценили в чуть меньше, чем в 2 млрд долларов. «Ливерпуль» показал наибольшее подорожание в рейтинге самых дорогих ФК, его цена выросла на 30%. Имея годовой бюджет $462 млн, «красные» заработали 93 млн операционной прибыли. Довольно неплохо, если учесть, что столько же и у занявшего второе место в подборке «Реала». Вопросы может вызывать лишь трансферная стоимость основной команды. Все же 873 млн – это немало, пускай и 177 из них приходится на одного лишь Мо Салаха.

© Visit Dublin
© Visit Dublin

«Ювентус» (Турин) – $1472 млн

Туринский «Ювентус» в очередной раз не смог стать победителем Лиги Чемпионов, снова потерпев поражение от «Реала». Однако в национальном первенстве клуб все еще стабилен и взял чемпионство «Серии А» в седьмой раз подряд. Призовые в еврокубках и внутренних соревнованиях позволили клубу получить $62 млн операционной прибыли, при бюджете 442 млн. Стоимость клуба, по оценкам экспертов, составила 1,47 млрд долларов. Из них ровно половина ($736 млн), если верить Transfermarkt, приходится на трансферную стоимость игроков основной команды.

© San Francisco Chronicle
© San Francisco Chronicle

«Тоттенхэм Хотспур» (Лондон) – $1237 млн

Замыкает десятку самых богатых футбольных клубов мира в 2018 году «Тоттенхэм Хотспур» из Лондона. Аналитики оценивают клуб суммой 1,2 млрд долларов, что на 17% больше прошлогоднего показателя.

© BBC
© BBC

Состав основной команды «Шпор» довольно дорогой – $957 млн. А вот соотношение бюджета и операционной прибыли у клуба весьма примечательное. Ведь при годовом обороте в $387 млн ФК смог заработать $141 млн. По этому показателю клуб оказался самым прибыльным в десятке самых дорогих.

Бонус: «ПСЖ» (Париж) – $971 млн

Многие наверняка ожидали увидеть в ТОП-10 самых дорогих футбольных клубов 2018 «Пари Сен-Жермен». Ведь арабские шейхи активно вливают в него огромные деньги, покупая игроков за невиданные доселе суммы. Однако эксперты Forbes отнесли «ПСЖ» только на 11-е место, посчитав, что клуб стоит меньше миллиарда. Если учесть, что Transfermarkt оценивает один лишь состав основы в сумму 938 млн, получается, что без Неймара и прочих Мбаппе этот ФК стоит совсем немного.

© PSG
© PSG

После анализа вот такой «бухгалтерии» очень сложно поверить, что «ПСЖ» не «денежный мешок», а топ-клуб с богатой историей и большим весом на евроарене. Как бы некоторым болельщикам парижан не хотелось верить, что это правда, но цифры говорят обратное.

В то время как клубы вроде «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» или «Барселоны» даже при уходе своих лидеров (свободными агентами) потеряют сравнительно малую долю стоимости, из «ПСЖ» достаточно убрать Неймара, Мбаппе, Вератти и Кавани, чтобы стоимость ФК упала вдвое.