Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Сделают ли нас бессмертными технологии будущего

Фото: DaiFiveTop
Фото: DaiFiveTop

Как говорил один булгаковский персонаж: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!». Даже те, кто давно осознал и смирился с тем, что наш век конечен, явно не испытывают восторга как от самого факта смертности, так и перспективы внезапной кончины. Поэтому нет ничего удивительного в том, что тема бессмертия активно эксплуатируется в научной (да и ненаучной тоже) фантастике.

Только ленивый из фантастов не размышлял на тему того, каким же образом будет достигнут «безлимит». Если некоторые из вариантов развития событий кажутся откровенно нереальными с позиции науки, то часть авторских фантазий теоретически имеет право на воплощение в реальность. В числе таких можно выделить бессмертие через клонирование и перенос сознания в новое тело, через пересадку мозга в новое тело, а также с помощью внесения изменений в работу организма, останавливающих процесс его старения.

Все упомянутые способы не выглядят сказкой. Да, с текущим уровнем развития технологий они явно неосуществимы. Но научный прогресс на то и прогресс, чтобы открывать новые горизонты и воплощать в жизнь то, что казалось невозможным. К примеру, образованный человек из XIX века гораздо охотнее поверил бы в то, что врачи изобретут лекарство от смерти, чем в то, что через 200 лет у каждого в кармане будет лежать предмет, который позволяет увидеть человека, находящегося за тысячу верст, поговорить с ним, а также умеет играть музыку и фиксировать на картины (слова «фотография» тогда еще не было) окружающие предметы.

Несмотря на теоретическую возможность обеспечения бессмертия с помощью клонирования, переноса сознания или модификации организма, все не так просто. Даже если эти технологии станут доступны – возникает вопрос: а действительно ли они способны сделать человека бессмертным? И ответ на него будет неоднозначным.

Перенос сознания: лично вас это точно не касается

Одним из путей к вечной жизни можно рассматривать перенос человеческого сознания из старого носителя (тела) в новый. Принцип проведения этой процедуры вырисовывается следующим образом. В лабораторных условиях воссоздается полноценный человеческий организм с «чистым» мозгом, лишенный сознания, то есть, находящийся в состоянии комы с момента появления на свет. Мозг человека, желающего продлить жизнь, полностью сканируется, а его текущее состояние воссоздается в новом теле.

Процесс переноса сознания можно сравнить с копированием диска в компьютере. Если перевести ПК в режим гибернации и произвести эти действия с системным разделом (на который установлена ОС), а затем подключить новую копию к другому ПК со схожим железом – он возобновит работу с того момента, в который первый компьютер был отправлен в сон. Аналогично предполагается, что и при переносе всей информации, хранящейся в мозге, в новое тело – это тело проснется с тем состоянием мозга, что было в исходном теле в момент засыпания для копирования информации.

Фото: tech.ifeng.com
Фото: tech.ifeng.com

Несмотря на простоту процедуры (концептуальную, а не в плане технической реализации), у нее есть большой недостаток. Проблема в том, что если перенести сознание на новый носитель (а старый уничтожить), это будет всего лишь копия исходника. Тот, кто подвергается этой процедуре, для самого себя все равно умирает. В плане восприятия самим человеком, наступление смерти ничем не отличается от потери сознания. Просто если упавшего в обморок можно привести в чувство, то мертвого – уже нет.

Пока человек находится в полной отключке (не в состоянии сна со сновидениями) – для самого себя он ничем не отличается от мертвого, так как его сознание не работает. И если мы возьмем его для того, чтобы скопировать мозг и записать содержимое в новое тело, а старое умертвим – с позиции себя самого исходный индивид умрет.

Каждый из клонов исходного организма будет копией его личности, а не ею самой. Фото: Rick & Morty
Каждый из клонов исходного организма будет копией его личности, а не ею самой. Фото: Rick & Morty

С точки зрения клона, получившего от предыдущего тела сознание и память, жизнь продолжится. Он будет думать, что это он жил до этого 50/70/90/100 лет, а потом заснул и проснулся в молодом теле. Аналогичным образом это будет восприниматься и всем окружением человека: тело новое, но воспоминания, привычки, характер, повадки и т.д. – старые, так что для других этот человек не изменится внутренне. Но как мы сейчас не можем «влезть в голову» к кому-то, чтобы посмотреть на мир его глазами, так и тот, чье сознание будет перенесено, уже не сможет оценить бессмертия, его старое тело останется мертвым.

Проблема невозможности сохранения идентичности весьма существенна. И, к сожалению, никакая наука преодолеть ее не в силах. Так что на такой вариант развития событий рассчитывать не стоит. Даже если технологии и позволят осуществлять перенос сознания, проводить эту процедуру будут разве что в интересах других людей, а не самого умирающего. То есть, заниматься таким будет не человек, которому хочется еще пожить, а люди, заинтересованные в продолжении его жизни.

Коллеги старого профессора могут захотеть перенести его сознание, так как он близок к решению какой-то очень важной проблемы, но из-за болезни рискует не успеть достичь результата. При таком раскладе настоящий ученый умрет, но его клон, благодаря сохранению сознания, продолжит размышления и исследования ровно с того момента, на котором остановился «оригинал» перед смертью.

Оцифровка сознания: добро пожаловать в Матрицу

Оцифровка сознания, с последующим переносом его в виртуальную среду, является еще одним путем к обретению если не биологического, то виртуального бессмертия. Суть этой процедуры такова: в будущем, когда вычислительная мощность процессоров позволит полноценно эмулировать человеческий разум, мозг человека можно будет отсканировать и оцифровать, чтобы перенести сознание в виртуальный мир. Метод отличается от клонирования только тем, что сознание переносится не в новое тело, а в цифровую среду.

При переносе сознания в цифровой вид "Матрица" будет заселена копиями исходных личностей. Фото: Matrix
При переносе сознания в цифровой вид "Матрица" будет заселена копиями исходных личностей. Фото: Matrix

Недостаток оцифровки сознания такой же, как и у его переноса в новое тело. С позиции того, чье сознание переносят, это будет всего лишь копирование личности, а не полноценное ее перемещение в новую среду.

Даже когда технология станет осуществимой на практике, мы получим своего рода Матрицу, виртуальный мир, наполненный цифровыми копиями умерших людей, а не непосредственно теми же личностями. Так что переход в виртуальную жизнь конкретно для вас (и меня), как конкретного индивидуума, бесполезен, как и клонирование.

Пересадка мозга: сложно и опасно

Еще один путь к бессмертию люди видят в трансплантации мозга, как носителя сознания. В данном сценарии при жизни человека выращивается его полный биологический клон, лишенных собственного разума. В момент смерти старого тела мозг быстро извлекается из него, чтобы быть помещенным в новый организм. Болезни, увечия, естественный износ тела остаются в прошлом, а мозг обретает новенькое тело.

На первый взгляд, данный путь развития кажется наиболее реальным. Ведь даже сейчас в медицинских кругах идут разговоры о возможной операции по пересадке головы на новое тело. И хоть хирург Серджио Канаверо, громко заявивший о планах стать первым, кто проведет такую операцию, подозрительно похож на авантюриста, сама по себе затея не кажется нереальной. Соединять кости, нервы, сшивать мышцы, сосуды и кожу, а также бороться с отторжением чужой ДНК иммунитетом, медики уже умеют. Осталось лишь научиться соединять нервные окончания спинного мозга с головным.

Серджио Канаверо - первый хирург, обещающий пересадить голову. Фото: Pocket-lint
Серджио Канаверо - первый хирург, обещающий пересадить голову. Фото: Pocket-lint

Если пересадка головы уже не выглядит принципиально неосуществимой, значит, с одним лишь мозгом это тоже возможно, пусть и только в теории. Сам принцип остается неизменен: мозг извлекается из изношенного тела, помещается в новое, где нервные окончания и сосуды соединятся, чтобы связать «комплектующие» в единый организм. Бороться с отторжением можно, выращивая клонированные тела, идентичные по ДНК, а нервы можно срастить.

Несмотря на кажущуюся перспективность, на практике обеспечить бессмертие с помощью пересадки мозга будет очень сложно, а порой невозможно. Во-первых, это метод точно не подойдет тем, кто умер от ЧМТ, инсульта или иных повреждений головного мозга. Ведь смерть этих людей начинается именно с него, а уже потом распространяется на другие части мозга. Как невозможно запустить компьютер, поставив сгоревший процессор в новую плату, так и не выйдет возобновить жизнедеятельность организма, если он умер от повреждений мозга.

Однако даже если в момент клинической смерти мозг был цел и невредим (например, наступил инфаркт), или человек еще жив, но долго не протянет из-за повреждений тела, с переносом мозга наблюдаются проблемы. Во-первых, в таком состоянии он живет всего 5-10 минут, а дальше начинаются необратимые процессы отмирания тканей. За эти минуты даже подготовить резервное тело клона к пересадке весьма проблематично.

Фото: PBS
Фото: PBS

Если подготовка нового тела удастся, а жизнеспособность мозга будет поддерживаться искусственно, все равно, вовсе не факт, что все пойдет по сценарию. Остается надеяться лишь на развитие робототехники, выполняющей операции, чтобы все манипуляции можно было сделать «руками» техники (а не хирурга, который тоже человек и может ошибаться), в бескислородной среде (окисление ускоряет некроз тканей), с прецизионной точностью. Ну а дальше – период реабилитации, чтобы мозг прижился в новом теле, ткани срослись, организм восстановил функциональность.

В итоге можно констатировать, что трансплантация мозга – это уже хоть какой-то шанс на бессмертие. Несмотря на сложность, опасность и отсутствие гарантий, есть вероятность, что подвергшийся этой операции человек сможет жить дальше. Но об абсолютном бессмертии тут говорить нельзя, так как даже при сроке жизни в несколько сотен лет таких операций потребуется немало, и по теории вероятностей, с каждым разом риск неудачи все выше.

Отключение старения: а это уже что-то

Смертность (ограниченный срок жизни) подавляющего большинства живых организмов не является необходимостью, продиктованной законами природы. Просто в ходе эволюции так сложилось, что почти любой организм в процессе жизнедеятельности подвергается износу и влиянию внешних факторов. Из-за накопленных проблем в определенный момент организм уже не может дать и вырастить потомство, конкурируя с более молодыми особями, так что в этот момент перенос генов не играет роли в эволюции.

Все изменения (мутации), способствующие выживанию в возрасте 35+, если говорить о человеке, уже не имели большого значения для эволюции. Пускай, у тебя не работают гены, ответственные за старение, и новые зубы растут во второй и третий раз, и мужская сила ого-го, или даже в 60 нет никакого климакса – какая разница? Все равно, суставам уже тяжко, за суровую первобытную жизнь накопилось много повреждений, и дать потомство, которое превзойдет сверстников, рожденных 20-летними, не получится.

Как итог, ответственные за продление жизни мутации в эволюционную цепочку не вошли. Такое свойство, как бессмертие, оказалось слишком сложным и неконкурентоспособным для того, чтобы быть переданным потомкам. В конце концов, какая разница, что в твой организм генетически заложен ресурс не на 35+, а на 200+ лет? Саблезубому тигру все равно, он просто жрать хочет, да и всякие болезнетворные бациллы с удовольствием скушают хоть 40-летнего, хоть 200-летнего.

В итоге, из-за эволюции, так и вышло, что бессмертие просто оказалось не самой нужной фишкой живого организма. Но никаких законов природы, делающих его отсутствие обязательным, нет. К примеру, некоторые актинии и гидры – как толкиеновские эльфы: бессмертны сами по себе, но могут быть убиты другим. А раз закона природы, делающего бессмертие невозможным, нет, смертность можно преодолеть.

Фото: dreamstime.com
Фото: dreamstime.com

Отключив гены, отвечающие за старение, и активировав те, что ответственны за регенерацию, теоретически можно обеспечить бессмертие тела. Ведь почему утраченная клешня рака или хвост ящерицы отрастает заново, а человеческая нога, или даже палец – нет? А потому что человек – организм крупный, но хрупкий. Если тратить ресурсы на регенерацию утраченного органа в точности – за это время рана будет заражена, организм умрет.

Вот и сложилось так эволюционно, что телу выгоднее зарастить рану, чем восстанавливать орган в полной мере. Но если обмануть этот закон на генетическом уровне, поместив больного под тщательный надзор и уход медиков – регенерация тканей в полном объеме возможна. Это уже подтверждено научными методами, к примеру, при восстановлении утерянных фаланг пальцев.

Исходя из генетических особенностей, проще всего усыпить гены, отвечающие за старение, и активировать – отвечающие за регенерацию. После этого человек сможет функционировать неограниченно долго, при условии нормального питания и хороших условий, так как его органы и части тела будут на 100% регенерировать после повреждений. Такой сценарий преодоления смертности очень вероятен, но сложен в реализации. И именно на достижения генетики и медицины остается надеяться, если хочется жить вечно.


Анализ технологий, воплощение которых в будущем возможно хотя бы в теории, показывает, что не все из них обеспечат истинное бессмертие личности. Клонирование с переносом сознания, как и оцифровка мозга, сделают человека бессмертным для окружающих, но оставят его смертным с позиции личного «я». Пересадка головного мозга в новое тело смотрится более перспективно, но вместе с тем, и более рисково. В итоге выходит, что никакой вечной жизни для всех эти технологии не обещают.

Самой перспективной и реалистичной выглядит процедура изменения генетического кода. Отключив износ и усилив регенерацию, мы сможем стать по-настоящему вечными. Это более чем реально, если не через 50-100 лет, так через 300-500. Научить организм сопротивляться старости – бесценно, а для остального есть MasterCard, но трудно воплотимо. Так что если вы – миллионер, желающий застать своих пра-пра-пра-пра-пра-внуков, то стоит инвестировать именно в исследования по теме борьбы с генами старения, а не клонирование или пересадку мозга.