Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Секреты Полишинеля: как Google Maps делают тайное явным, и почему это не сильно беспокоит военных

Секреты Полишинеля: как Google Maps делают тайное явным, и почему это не сильно беспокоит военных
Спутниковые карты раскрывают секретные объекты © Maps International

Правительства любой страны очень не любят, когда стратегические объекты становятся известны широким кругам, особенно, вероятному противнику. Поэтому расположение военных баз, заводов и частей тщательно пытаются скрыть. В СССР, к примеру, выпуском товаров военпрома занимались многие заводы, которые формально производили только «мирную» продукцию.

Скрывать тайное стало намного сложнее с появлением авиационной и космической фотосъемки, результаты которой находятся в общем доступе. Сейчас каждый может посмотреть на свой дом из космоса, просто открыв картографический сервис, будь то Google Maps или Яндекс.Карты.

Чтобы не испытывать проблем, картографические сервисы сотрудничают с правительствами. Google следует указкам Пентагона и на своих аэрокосмических снимках скрывает стратегические объекты. Обычно это делают, просто не подписывая и размывая военные базы, заводы, части и иные сооружения оборонного значения. Но, поступая таким образом, компания вроде как маскирует их, но с другой стороны – привлекает внимание.

Рождение интриги

Странная маскировка местности на Чукотке на картах Яндекс (вверху) и ее фото из Google (внизу)
Странная маскировка местности на Чукотке на картах Яндекс (вверху) и ее фото из Google (внизу)

Неизведанное порождает любопытство. Замечая на карте странный участок, размытый или не подписанный крупный объект, человек с высокой долей вероятности проявит интерес к нему. Воспользовавшись даже открытыми источниками, велик шанс узнать, что в этой местности находится некий завод или военная часть.

Сопоставив А и Б (сведения о наличии в районе стратегического объекта и координаты непонятного места), можно сделать выводы, что в этой точке расположен военный объект. Ведь после этого он не просто будет знать, что где-то в этом районе/штате/провинции/городе есть военная база, а будет знать его точное местоположение.

Снимок израильской военной базы на Яндекс.Картах © fas.org
Снимок израильской военной базы на Яндекс.Картах © fas.org

Простому человеку это ничего не даст. Ну узнает он местоположение ракетной базы или базы спецназа – и что с того? Все равно, если он решит наведаться туда и полюбопытствовать – специально обученные люди быстро поймают нарушителя на подступах к режимному объекту.

Совсем другое дело – военные других стран. Ничто не мешает им задействовать роту бойцов, которые будут каждодневно заниматься мониторингом странных участков на картах стран потенциальных недругов, чтобы потом сопоставить их с уже имеющимися данными. Дальше остается лишь нанести уточненную информацию на свои секретные карты, чтобы в случае войны точно знать, куда бомбить врага.

Размытый объект в Турции на Яндекс.Картах © fas.org
Размытый объект в Турции на Яндекс.Картах © fas.org

Почему военных все устраивает

Несмотря на возможность относительно легкого рассекречивания объектов, кажется, что бравые вояки и спецслужбы не спешат предпринимать какие-то противодействия. Отчасти это действительно так, но имеется и несколько нюансов.

Во-первых, все основные стратегические объекты потенциальных противников и так хорошо известны второй стороне. Ракетчики российской армии наизусть знают координаты Пентагона, Белого Дома, Конгресса, военных баз, а американцы – соответственно, Кремля, Генштаба, многих воинских частей. Точно так же южнокорейская армия хорошо знает, где расположены основные объекты армии КНДР, и как наступать на них наилучшим образом.

Скрывать Пентагон нет никакого смысла: его местоположение знают все
Скрывать Пентагон нет никакого смысла: его местоположение знают все

Разведка и агентурные сети способны узнать очень много интересного. Можно с уверенностью сказать, что в армиях США и стран НАТО сейчас имеются российские шпионы, а в вооруженных силах РФ – НАТОвские. И они не просто передают в свою страну данные о координатах стратегических объектов, а делятся детальной информацией о них.

Благодаря обилию данных разведки прикладывать чрезмерные силы в попытках тщательнее сокрыть секретные объекты попросту бессмысленно. Все равно, начнись война – враг уже все знает.

Пытаться совсем скрывать объекты на авиационных снимках, дав указание «Гуглу» или «Яндексу» нарисовать лес, пустыню или иной ландшафт на месте секретного объекта, тоже нельзя. Это самолет-разведчик можно сбить, но со спутником задача сложнее. В итоге у потенциального противника, все равно, будут фото местности, пусть и в меньшем разрешении.

Если Google показывает, что в анализируемом районе ничего нет, а снимки из другого источника демонстрируют какой-то объект – это лишь привлечет интерес военных из другой страны. Ведь если пытаются тщательно скрыть – значит, там что-то очень ценное. В итоге информация об объекте будет собираться более тщательно, о нем узнают больше, чем при отсутствии маскировки на картах.

Военная база в Турции на картах Google (слева) и Яндекс (справа) © fas.org
Военная база в Турции на картах Google (слева) и Яндекс (справа) © fas.org

Зачем тогда маскировать объекты?

Казалось бы, если противники и так знают все объекты – то зачем скрывать детали о них, лишь привлекая тем самым больше внимания? Ведь этим можно лишь снизить защищенность новых объектов, о которых в других странах еще почти или совсем ничего не знают. Но и здесь все относительно просто.

При противостоянии между ядерными державами точное местоположение вражеских объектов имеет не много значения. Если запустить мощную ядерную бомбу в предполагаемый район – она, все равно, снесет все в округе.

Какой-нибудь «царь-бомбе», которая способна вызвать локальное землетрясение и оставить выжженную равнину в радиусе сотни километров, все равно, куда падать: прямо на крышу военного объекта или в 20 км от него. Упади такая на округ Вашингтон или в центре Москвы – и хоть Белый Дом с Пентагоном, хоть Кремль с Генштабом, будут равномерно рассеяны по округе.

Скрывать Минобороны и Генштаб РФ бессмысленно, как и Пентагон
Скрывать Минобороны и Генштаб РФ бессмысленно, как и Пентагон

Учитывая, что в ядерной войне точность не сильно важна, становится значимой локальная защита. Под многими стратегическими объектами еще со времен Холодной Войны имеются бункеры и разветвленные тоннели глубокого заложения, именно на случай атомной бомбежки.

По той же причине многие ядерные ракеты базируются в шахтах. Не все строения на поверхности, выдаваемые за стратегические объекты, действительно являются таковыми. «Сердце» военной базы или завода может находиться где-то под землей поблизости, а шахтная пусковая установка – являться «обманкой» или содержать ракету с холостыми боеголовками, призванными лишь отвлечь вражьи силы ПВО.


Главной целью маскировки объектов на картах является не перестраховка на случай большой войны. Если одна страна решит напасть на другую – на другой стороне об этом узнают и мобилизуют оборону, благодаря работе разведки. Но если террористы захотят повторить 11 сентября и «уронить» захваченный самолет на военный объект, или сбросить на важный его элемент взрывчатку, подлетев «кукурузником» – нападение может застать врасплох.

Именно защитой от террористов и мелких диверсионных групп продиктована маскировка объектов, кажущаяся неэффективной. Узнать о местонахождении секретного строения – дело нехитрое, с маскировкой или без. Но разрушить этот объект можно лишь мощной атакой, провернуть которую непросто. А вот обнаружить на детальном аэроснимке важный элемент объекта (например, энергетический узел или ангар с самыми ценными самолетами) – можно серьезно навредить ему, организовав точечную диверсию или теракт.

Чтобы не допустить такого – военные и ограничиваются лишь размытием объекта. Достаточно, чтобы на карте не было видно, где казарма, где склад ГСМ, а где хозяйственная постройка – и у террористов или диверсантов становится меньше шансов нанести большой вред малыми силами.