Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Страшилка Момо: правда или ложь

Без пугающих новостей и страшилок в интернете никак: то вирус-вымогатель какой появится, то дыру в безопасности какого-то железа и ПО обнаружат, то еще какая-нибудь напасть. Сейчас в тренде разговоры о Момо – жуткой чертовщине, пугающей детей, вплоть до доведения до самоубийства.

О Момо пишут многие, от профильных IT-ресурсов – до традиционных форм СМИ, от современных технологий порой далеких и рассчитанных на аудиторию, не особо смыслящую в IT. Иногда при чтении таких материалов возникают очень смешанные чувства. Думаю, герои рассказа Марка Твена «Как я редактировал сельскохозяйственную газету», существуй они в реальности, испытывали бы аналогичные эмоции.

Чтение материалов о Момо некоторых крупных СМИ, имеющих сотни тысяч и миллионы читателей, способно привести к черепно-мозговой травме, вызванной частыми фейспалмами от непонимания авторами некоторых моментов. Иногда же в ход идет откровенная «желтуха», не подкрепленная никакими фактами. Поэтому, чтобы отделить зерна от плевел, правду от домыслов, страшилки от объективных фактов – считаю чуть ли не своим общественным долгом внести немного ясности в тему.

Что такое Момо и чем она пугает?

Момо – это странный пользователь WhatsApp (а с недавних пор – еще и Вконтакте). В качестве фотографии аккаунта он использует изображение монстра, сочетающего черты женщины и птицы. Лицо с неестественной улыбкой до ушей, выпученными глазами и ноздрями, длинными волосами, грудь, переходящая в курьи лапки – примерно так выглядит персонаж.

По распространяющейся в СМИ информации, картина выглядит примерно так: аккаунт Момо добавляется в контакты к жертве, после чего начинает переписку. В ход идут пугающие фразы о скорой смерти, угрозы, иногда Момо в ходе разговора дает жуткие задания, вроде пойти ночью на кладбище и т.д.

Некоторые источники тиражируют информацию о том, что в Аргентине 12-летнаяя девочка уже совершила суицид из-за Момо. В российских и украинских СМИ встречаются сообщения некоторой пострадавшей, которой Момо якобы рассказала детальную информацию о ней, тем самым жутко напугав.

Кто стоит за Momo

Первый «настоящий» номер Момо, с которого началась история – +81345102539. Судя по префиксу, зарегистрирован он в Японии. Оттуда же растут корни и у аватарки, которая является фотографией скульптуры 姑獲鳥 (дословно переводится как «мать-птица»), созданной в 2015 году.

Первоначально возникали предположения, что «настоящая» Момо – это качественный чат-бот, так как при разговоре она выбирала тот язык, на котором общается собеседник. При невозможности определить его – попытки к диалогу предпринимались на японском. На основании этого возникли первые предположения, что за Момо стоит группа создателей, помимо японского знающих как минимум еще несколько крупных мировых языков. Ведь фразы бота не походили на простой «Гугл-транслейт», а смотрелись органично.

Сейчас можно практически со стопроцентной уверенностью говорить, что нынешняя Момо – это не отдельный человек или небольшой коллектив. К японскому номеру добавились телефоны других стран (в том числе России и Украины), также Момо перекочевала с WhatsApp на другие платформы. Столь быстрое распространение продукта силами одного человека или маленького коллектива обычно является непосильным. Поэтому нынешняя Момо – плод группового творчества троллей и пранкеров, многие из которых не знают о существовании друг друга.

Люди, вступающие в переписку от имени Момо, явно относятся к разным социальным слоям и мотивы у них отличаются. Изначальной целью абонента номера +81345102539 был троллинг. Отсутствие широкой выборки подтвержденных случаев не позволяет судить о том, каким именно образом он выбирал собеседников.

Несколько номеров Момо © Спринт-Ответ
Несколько номеров Момо © Спринт-Ответ

Был это обычный случайный подбор, или же целенаправленный отсев конкретных лиц (например, со «слитой» базы какого-то интернет-ресурса) – рассказать может лишь детальный анализ (который не осуществить за неимением базы переписок), или же сам человек, стоящий за Момо (но он тоже вряд ли расскажет). Поэтому здесь остается лишь гадать. Что же касается остальных номеров и аккаунтов социальных платформ – здесь публика весьма разнообразна.

Точно имеются подражатели оригиналу, действующие примерно так же. Но есть и более интересные случаи. К таковым относятся пранкеры, решившие разыграть знакомого человека, просто тролли, которые умеют пользоваться интернетом и не прочь поиграть на нервах подростков (а именно о случаях с детьми пишут больше всего), и тому подобные персонажи.

Что может и чего не может Момо

Теперь о мифах, коих уже сложилось достаточно. Следует отделять правду от истины, объективные факты от спекуляций, и так далее. О момо говорят много, но далеко не все из сказанного является правдой.

Момо – это вирус

Согласно общепринятой терминологии, компьютерным вирусом является программа, способная к самораспространению, копированию, воспроизведению и деятельности, наносящей вред программному и/или аппаратному обеспечению компьютерной техники. Поэтому Момо – не вирус.

Момо перехватывает личные данные

Момо – такой же пользователь программного продукта, как и его собеседник, соответственно, и возможности у него такие же. Все они ограничены софтом.

Конечно, сам WhatsApp теоретически способен на многое (среди запрашиваемых разрешений есть весьма подозрительные, которые непонятно зачем нужны мессенджеру), но уязвимости, позволяющие с помощью этих разрешений получать данные со смартфона собеседника, были бы выявлены давно. Поэтому с вероятностью 99,9% можно говорить, что никаких личных данных Момо не перехватывает и не может. 0,1% – вероятность того, что за жутким персонажем стоит кто-то из команды разработчиков WhatsApp, но это больше похоже на фантастику.

Момо или не Момо, а мессенджером, который запрашивает у меня такое, я точно пользоваться не буду
Момо или не Момо, а мессенджером, который запрашивает у меня такое, я точно пользоваться не буду

Момо знает информацию о собеседнике

Есть сообщения о том, что Момо в диалоге выдавала якобы конфиденциальную информацию, недоступную широкой публике, тем самым пугая собеседника. Но ни одного подтвержденного факта, что такое делала «настоящая» японская Момо, нет.

В случаях с новыми номерами и учетными записями речь обычно идет или о спекуляциях, или об умении искать информацию. Когда люди говорят, что Момо якобы о них что-то знала – это случаи, когда в роли страшилы на курьих ножках выступал кто-то знакомый, с целью разыграть, напугать, или же спекуляции (выдумки и «постановы»).

Иногда, чтобы узнать что-то о собеседнике, достаточно уметь искать. Номер телефона и фотография с аватарки благодаря Google могут стать ключом к новым данным. В сети полно разных баз, «слитых» из государственных органов, позволяющих по основным вводным (ФИО, страна) узнать адрес, дату рождения, образование, сведения о семье человека и еще много интересного.

Если пользователя нет в соцсетях, информации о нем нет на разных сайтах, или если его аккаунт в мессенджере/соцсети не содержит информации, указывающей на личные данные и фото (то есть, он фейковый) – знать что-то малоизвестное (вроде адреса или предпочтений) Момо не может. А если знает – за стремной аватаркой явно скрывается тот, кто хорошо знаком с собеседником.

Момо доводит до суицида

О том, что японский монстр доводил детей до самоубийства, говорить как о факте нельзя. В истории с аргентинской девочкой это не доказано, о других случаях подобных уведомлений не было. Конечно, у подростков могут быть проблемы психологического характера, но в тяжелых случаях, когда речь идет о состоявшемся подталкивании к суициду – заставить покончить с собой может кто угодно, никакая Момо для этого не нужна.


Все, на что действительно способна Момо (то есть люди, прикрывающиеся аватаркой «птице-девушки»), можно пересчитать по пальцам. Это разговоры с использованием пугающих фраз о смерти, голосовые сообщения и звонки со зловещими звуками, поиск личных данных собеседника, выуживание какой-то личной информации (для последующего использования в своих страшилках) в ходе беседы. В общем, очередной черт оказался не так страшен, как его малюют.


Если вы переживаете за детей, опасаясь, что Момо (или еще какой-нибудь «синий кит») запугает их, причинит психологические травмы, доведет до суицида – корни проблемы нужно искать не в Момо. Детям с пеленок рассказывают дома, в садике и школе, что в отсутствие родителей нельзя разговаривать с незнакомцами на улице, идти за ними, брать конфетку, нельзя открывать дверь чужим и так далее. А вот об аналогичных инструктажах в отношение интернета многие почему-то забывают.

Сетевые просторы сегодня – неотъемлемая часть нашей жизни. Готовить к нему детей нужно родителям и педагогам, а не пускать все самотеком, отдавая на откуп «электронному учителю» в лице компьютера или смартфона. Поэтому если вы боитесь, что подобные розыгрыши способны нанести ребенку вред – в первую очередь нужно провести с ним беседу. Объясните, что в интернете тоже есть опасности, что там встречается много неверной и искаженной информации, и не все, о чем там говорят, следует воспринимать всерьез. Напоминайте ребенку, что всегда найдутся те, кто любит пугать других, разыгрывать, дразнить их, и не стоит вступать в разговор с этими сомнительными людьми.