Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Все отличия глобальной версии Xiaomi от китайской

Все отличия глобальной версии Xiaomi от китайской

Компания Xiaomi разделяет свои устройства по рынкам сбыта, внося в смартфоны одной модели некоторые аппаратные и программные отличия. Связано это, в первую очередь, с желанием равномерно распределить сбыт по разным странам. Ведь в Китае и Индии, где базируется производство и живет львиная доля покупателей, презентации новинок проходят раньше, чем в остальном мире.

Чтобы перекупщики не скупали все смартфоны для местного рынка, создавая дефицит, компания разделяет рынки с помощью прошивок и других особенностей. Также создание особых модификаций для Китая обусловлено законодательством КНР, в которой многие западные сервисы запрещены. Из-за этого у российских, украинских и остальных европейских покупателей возможны проблемы при покупке китайской версии Xiaomi вместо глобальной.

Чем отличается китайская версия Xiaomi

В плане использования китайская версия Xiaomi сулит европейскому покупателю ряд неудобств. Во-первых, в таких моделях прошивка содержит минимум языков, только английский и иероглифы. Можно попытаться добавить русский, используя инструмент MoreLocale, но он работает не на 100%.

Из-за того, что сервисы Google в Китае забанены, смартфоны для рынка Поднебесной не имеют предустановленных приложений. Магазин приложений, карты, почту, Ютуб, клавиатуру и другие нужные программы придется искать в интернете и устанавливать вручную.

Помимо программных отличий, есть и аппаратные. Так как ни один оператор Китая не использует для работы LTE диапазон 800 МГц, большинство китайских Сяоми не имеют поддержки Band 20. Даже если прошить международную оболочку MIUI, скоростной 4G-интернет в зоне покрытия LTE 800 работать не будет (только 2G или 3G).

Что касается перепрошивки, то с ней все непросто. Если раньше на любого «китайца» можно было в несколько кликов поставить «глобалку», то теперь для этого надо разблокировать загрузчик. Это несложно, но связано с потерей времени и рисками, так как для получения разрешения нужно ждать от 360 часов. При неосторожной перепрошивке китайской версии Xiaomi на глобальную аппарат может выйти из строя.

Разница Global ROM и Global Version

В магазинах вроде AliExpress часто можно встретить лоты с описанием «Global ROM». Продавцы подчеркивают наличие языков, сервисов Google, поддержку официальных обновлений. Можно принять такие устройства за подлинную международную модель, но нет, между Global ROM и Global Version есть разница.

Global ROM – это китайская версия смартфона Xiaomi, в которой продавец самостоятельно разблокировал загрузчик и установил международную прошивку. В программном плане такой аппарат почти ничем не отличается от «глобалки», но аппаратные отличия (как отсутствие LTE b20) остаются. Также возможны проблемы с работой банковских приложений, вызванные наличием разблокировки.

Global Version – это настоящая международная версия Xiaomi. На ней установлена официальная прошивка, есть поддержка всех европейских частот, все работает как надо из коробки.

Как отличить китайский Xiaomi от глобальной версии

Чтобы не купить «неправильный» смартфон и не испытывать потом трудностей, ниже предлагаю инструкцию, как отличить китайский Xiaomi от глобальной версии.

Отличия упаковки

Отличие глобальной версии Xiaomi от китайской кроется в оформлении упаковки. Коробка международной модели не имеет надписей с иероглифами, все названия и характеристики указаны на английском языке. Также на ней, сбоку или сверху, должна быть красная наклейка «Global Version».

Слева - "глобалка", справа "китаец"
Слева - "глобалка", справа "китаец"
Снизу "глобалка", сверху "китаец"
Снизу "глобалка", сверху "китаец"

У «китайца» коробка с иероглифами, наклейки нет. Транспортировочные пленки, наклеенные на сам смартфон, содержат иероглифы. У некоторых моделей (например, Redmi Note 7), имеются также отличия в дизайне коробок, например, обозначение «расширенная гарантия 18 месяцев».

Надписи на крышке

На задней панели глобальной версии Xiaomi содержатся логотип, номер модели, надпись «Made in China» (или India), значки «CE» и перечеркнутой урны. Первый указывает на прохождение сертификации на предмет соответствия нормам Евросоюза, второй – предупреждает о недопустимости обычной утилизации, ввиду наличия внутри аккумулятора.

Надписи на крышке
Надписи на крышке

У китайской модификации задняя панель содержит только обозначение производителя. Номер модели может отсутствовать, а никаких значков обычно нет.

Зарядное устройство

Отличить китайский Xiaomi можно также по зарядному устройству. В КНР используются розетки с плоскими штырями вилки, поэтому для работы такого ЗУ нужен переходник. Глобальная версия комплектуется БП со штырями под европейские розетки, не требующим адаптеров.

Европейская зарядка
Европейская зарядка

В порядке исключения стоит выделить, что в сети встречаются отзывы о покупке Сяоми с английским зарядным устройством (большие квадратные штыри, третий контакт для заземления). Для такого тоже нужен переходник под отечественную розетку, но зато можно быть уверенным, что это глобальная модификация.

Отсутствие MEID

В Китае распространены сети CDMA, поэтому CN-версия, в отличие от глобальной, имеет MEID. Это специальный идентификатор, аналог IMEI, используемый в 3G-сетях, использующих CDMA технологию. В международной версии его нет.

Посмотреть наличие/отсутствие MEID можно в настройках. Откройте пункт «О телефоне», найдите там «Общая информация», и посмотрите, нет ли возле IMEI еще и MEID. Если нет – значит, настоящая международная модель, есть – «китайка».

В отличие от CN, на "глобалке" MEID нет
В отличие от CN, на "глобалке" MEID нет

Чтобы не испытывать проблем с прошивкой, желательно покупать официальную модель Global Version. Она нормально работает со всеми операторами России, не требует каких-то «плясок с бубном», вроде разблокировки загрузчика. В отличие от CN, имеется поддержка LTE b20.

В покупке Global ROM тоже иногда есть плюсы. Во-первых, это немного дешевле. Во-вторых, перешитый «китаец» может быть удобен пользователям из Украины. Ведь украинские операторы не используют LTE b20 800 МГц, его отсутствие никак не мешает. Зато такие смартфоны Xiaomi могут работать в сетях CDMA-оператора Интертелеком, в отличие от «глобалок» без MEID.

Покупать модификацию для Китая имеет смысл, только если вы четко понимаете, что и как делать, или вам не нужен русский язык меню. Модели CN самые дешевые, их можно разблокировать, установить официальную или кастомную глобальную прошивку, вроде XiaomiEU. Но это требует ожидания, плюс, связано с риском превратить смартфон в «кирпич» при прошивке.