Александр Навагин
Пастор секты свидетелей Xiaomi, любитель металла, футбола, рыбалки, истории. Почти инженер и историк по образованию, шут по призванию, чудак по жизни

Я и смартфоны: как они менялись и меняли меня

Фото: TechSuplex
Фото: TechSuplex

История моего тесного знакомства со смартфонами уходит в прошлое десятилетие. После того, как будучи еще школьником, я перешел с Siemens CX75 на Nokia 3230, сразу понял: уйти от смартфонов я уже не смогу, все последующие устройства будут только «умными». Было это еще до эпохи царствия сенсорных трубок, на пике популярности находилась ОС Symbian от Nokia.

У смартфонов тех времен было меньше мегабайт, мегагерц, мегапикселей и ядер, больше кнопок. Устройства, отдаленно напоминающие современные мобильники, гордо именовали коммуникаторами, и это были весьма специфичные гаджеты на базе ОС Windows Mobile. Они стоили недешево и располагали гораздо более скромными возможностями, чем их нынешние «правнуки».

QTek S200 (HTC Prophet). Фото: Wikipedia
QTek S200 (HTC Prophet). Фото: Wikipedia

Время менялось, прогресс шел, менялись и мои требования к смартфонам. Какие-то функции уходили на второй план, какие-то – из уникальных фишек превращались в обыденные и повсеместные вещи, а что-то и вовсе осталось в прошлом. Поэтому, пока воспоминания еще не затерялись в голове, попробую рассмотреть прогресс в мире смартфонов сквозь призму жизни конкретного пользователя, то есть меня.

Это не очередная статья на тему «как менялось разрешение камер смартфонов за 10 лет», не анализ во сколько раз больше памяти имеют смартфоны 2018 года на фоне гаджетов из 2008. Таких материалов немало, да и самому можно прикинуть все это, сравнив характеристики iPhone 3G и iPhone X. Мое желание – показать, как менялись смартфоны и требования к ним у конкретного пользователя.

Так как через мои руки прошли десятки, а то и сотни смартфонов, от самых дешевых – до флагманов, остановлюсь только на ключевых моделях. Не тех, которые в принципе отражали текущий уровень прогресса в тот или иной момент, а тех, которые находились у меня дольше всего в качестве основного устройства и повлияли на отношение к смартфонам.

Nokia 3230: начало

Nokia 3230 стал моим первым телефоном с приставкой «смарт». Это был бюджетный смартфон 2005 года выпуска, оснащенный 2,1-дюймовым экраном с разрешением 208х176. Работал он на одноядерном процессоре TI OMAP 1510 с частотой 123 МГц, без выделенной графики. Было у него по 16 МБ ОЗУ и ПЗУ (доступно меньше), слот для флешки, примитивная камера на 1,2 Мп.

Фото: 3310.RU
Фото: 3310.RU

По современным меркам аппарат примитивный, да и в свои годы он был не флагманом. Но уже тогда смартфон поставлялся с предустановленной AR-игрой (sic!). Суть ее была в стрельбе по вирусам, витающим в воздухе, а искать их надо было с помощью камеры. Еще у Nokia 3230 был ИК-порт, превращавший его в пульт для бытовой техники.

Батарея Nokia 3230 вмещала 760 мАч и была не слишком емкой для его железа. Именно тогда приоритетной для меня стала возможность быстрой ее замены. Место в карманах запасные аккумуляторы почти не занимали, и прикупив парочку – можно было утроить показатели автономности. Так как Wi-Fi тогда был редкостью, поддерживали его немногие смартфоны, а 3G у нас не было – важной для веб-серфинга и общения была поддержка EDGE, пусть и на скорости всего до 15 КБ/с.

Звук у Nokia 3230 был слабеньким, разъем для наушников – нелюбимая многими «гребенка», а сами эти наушники не умели играть в стерео – в те времена хорошее звучание в смартфоне не было для меня приоритетом. Зато были важны игры, благо поддержка платформы N-Gage позволяла найти хорошие игрушки.

Nokia N73: назад дороги нет

Следующим долгожителем в моих руках стал Nokia N73. Этот смартфон изначально (в 2006 году) был флагманом и стоил немало, но со временем стал гораздо доступнее. Это сейчас прошлогодний iPhone за год теряет в цене 15-20%. Тогда даже популярный гаджет мог стать вдвое дешевле за несколько месяцев, а со временем подешеветь в 3-4 раза. Произошло это и с Nokia N73.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Смартфон сразу же порадовал поклонников Nokia громкими стереодинамиками и классной камерой с оптикой Carl Zeiss. Внутри он содержал процессор TI с частотой 220 МГц, по 64 МБ оперативной и постоянной памяти, слот для флешки. Экран имел диагональ 2,4" и разрешение 320х240. Емкость батареи составляла 1100 мАч, и этого хватало для небольшого экрана. В крайнем случае, жил он на одном заряде подольше, чем 3230. Камера на 3,2 Мп, оснащенная вспышкой, оптикой Carl Zeiss и защитной шторкой, была гордостью устройства.

Фото на Nokia N73
Фото на Nokia N73

Именно с Nokia N73 нормальные звук и камера стали для меня необходимостью в смартфоне. До этого острой потребности в этих функциях я не испытывал, но все изменилось. Слот для флешки, возможность быстрого переключения между задачами, настраиваемое меню стали для меня стандартом де-факто. Именно из-за этого выход первого iPhone, пришедшийся на этот период, был встречен мной скептически. Ведь как так: флешки нет, камера без вспышки и не умеет снимать видео, сенсор не позволяет быстро набирать вслепую, как Т9, и даже интерфейс меню не настраивается. «И за это 500 долларов? Не взлетит», – казалось мне.

Nokia 5800: осваиваем сенсор

Когда я понял, что все же хочу смартфон с большим экраном, находящийся в стадии зарождения Android не вызывал особого интереса, а iPhone не нравился по ранее упомянутым причинам. Поэтому единственным вариантом стала покупка сенсорного смартфона Nokia, коим стала модель 5800. Кроме того, этот девайс стоил дешевле iPhone и первых Андроидов.

Фото: TurboSquid
Фото: TurboSquid

Как и N73, этот гаджет располагал стереодинамиками, камерой на 3,2 Мп, при этом работал на базе неплохого процессора с частотой 434 МГц. ОЗУ и ПЗУ было по 128 МБ, при этом в комплекте прилагалась еще и флешка то ли на 4, то ли на 8 ГБ. 3,2-дюймовый экран хоть и имел резистивный сенсор, не поддерживающий мультитач, но выделялся четкостью. Благодаря разрешению 640х360 он имел показатель 230 PPI, что давало хорошую детализацию.

После Nokia 5800 список причин не любить iPhone пополнился еще одной. В модели 3GS использовалась все та же матрица на 3,5" с разрешением 480х320 и 165 PPI. После Nokia 5800 смотреть на такие зернистые экраны без боли я уже не мог, как не могу и до сих пор. Так как экраны размера больше 3,5" я тогда считал жутко неудобными, а сравнимый PPI был только у недешевых флагманов (вроде Samsung Galaxy S) – с сенсорными Nokia на базе Symbian я оставался практически до самой смерти этой ОС.

Именно Nokia 5800 приучил меня к таким вещам, как четкий экран с высоким PPI, Wi-Fi и GPS, емкая память. После нее устройства без этих функций стали казаться неполноценными, интерес к ним пропал. Также важным стало наличие разъема 3,5 мм для наушников. Автономность все еще не была проблемой, так как быстро поставить запасную батарею было легко.

Chigon A720: переходим на Android

Когда мой последний Symbian-смартфон утонул, было ясно, что эта ОС уже мертва (Nokia в союзе с Microsoft продвигала линейку Lumia), поэтому нет смысла покупать Nokia N8 или 808 PureView. Чтобы не тратить лишнего на какой-то Samsung, было решено посмотреть, чего там предлагают «братья навек». Внимание привлек недорогой Chigon A720. Этот аппарат подкупал тем, что являлся клоном Galaxy S3, не сильно отставал от него «на бумаге», имел IPS экран Sharp, но при этом стоил всего $150.

Фото: Chigon
Фото: Chigon

Экран на 4,5" казался огромным, но вполне пригодным для использования. HD-разрешение, дающее 325 PPI, радовало глаз даже на фоне неплохих экранов у Nokia до этого. Впечатлял и двухъядерный процессор MT6577 с частотой 1 ГГц, в сочетание с 1 ГБ оперативной и 4 ГБ постоянной памяти, плюс флешка. Не вызывала «вау-эффекта» разве что камера на 5 Мп, которая снимала не лучше, чем в предыдущих аппаратах.

Переход с Symbian 9.4 на Android 4 стал важным событием в моей мобильной жизни. С невозможностью изменить интерфейс штатными темами я смирился в первые дни. А вот обилие разных приложений с уведомлениями сразу вызвало мысль: «И почему было раньше не перейти на Android?». Ведь ни нормальной шторки уведомлений и переключателей, ни такого числа программ, на Symbian никогда не было.

Xiaomi: только фаблеты, только MIUI

Заметив, что переход с 3,2" до 4,5" оказался не таким уж страшным, я решил рискнуть и перейти на фаблеты. Когда прежний смартфон настала пора менять, требования были примерно те же: мощный, хороший экран, недорого. Выбор пал на Xiaomi Redmi Note 2, долгое время находившийся вне конкуренции по соотношению цены и возможностей. Несмотря на то, что девайс уступал флагманам, с которыми я уже был хорошо знаком, он был вполне современным, быстрым и функциональным.

Фото: HardwareZone
Фото: HardwareZone

С Xiaomi Redmi Note 2 я понял, что уже никогда не вернусь к небольшим экранам. Также стало ясно, что выглядит она лучше стокового Android 5 Lilipop, да и функций у этой системы чуть побольше. Также я перестал особо следить за камерами. Да, я прекрасно знаю, как снимают флагманы, сам проводил их тесты и сравнения. Но для меня качество фото перестало быть критичным еще во времена Nokia N73, давным-давно умеющей делать качественные снимки.

Фото с камеры Redmi Note 2
Фото с камеры Redmi Note 2

После Redmi Note 2 я обзавелся Redmi Note 3 Pro, подкупившим своей мощностью. Ведь даже сейчас это – один из самых шустрых бюджетников, особенно по части графики. С ним я понял, что при хорошей автономности не нужны ни запасные аккумуляторы, ни PowerBank. Зато я теперь не могу представить свою жизнь без сканера отпечатка пальца. Во времена, когда смартфон содержит кучу важной информации, без защиты нельзя, а вводить постоянно пароль – неудобно.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

До чего довел прогресс: наши дни

После Redmi Note 3 Pro через мои руки прошла еще кучка смартфонов, в том числе, Redmi Note 4X, Mi Note 2 и Mi Max 2. Они помогли сделать мне для себя несколько открытий. Во-первых, даже «лопату» на 6,44" удобно использовать, если смартфон хорошо скомпонован, не имеет лишней толщины. Человек, который пять лет боялся переходить с 3,2" на 4", сочтя такие смартфоны неудобными и громоздкими, легко привык к 6,44". Чудеса, да и только!

Второй момент кроется в мощности: «откат» от Snapdragon 653 к 625, с последующим переходом на флагманский 821 и возвратом на 625, показал, что какой-то колоссальной разницы в быстродействии чипсетов нет. Конечно, отличия видны в тесте AnTuTu и тяжелых играх, но для моих задач они вообще незаметны. Вместо мощности приоритетом стала сбалансированность, и сейчас для меня гораздо важнее, что смартфон достаточно быстр и при этом может работать на одном заряде 5 дней, чем лишние «попугаи» в бенчмарках.

Третье открытие – экран: оказывается, даже 342 PPI – это достаточно много, особо острой потребности гнаться за большими цифрами уже нет. Картинка воспринимается четко и целостно, пиксели не бросаются в глаза, теперь разрешения больше FullHD понадобятся мне разве что для VR.


В заключение можно констатировать, что по мере развития и смены технологий мое отношение к ним становилось все более и более спокойным, сдержанным. Когда-то давно было много желаний, но не было возможностей, поэтому хотелось получить максимум с каждой потраченной копейки. А теперь технологии, раньше являющиеся достоинствами отдельных устройств, стали фактическим стандартом.

Достаточно шустрое железо, приличные экраны, много памяти, поддержка Wi-Fi и быстрый мобильный интернет, как и камеры, снимающие фото приемлемого качества, сейчас распространены практически повсеместно. Если раньше мне приходилось тщательно выбирать устройство, чтобы получить весь набор критичных для меня опций, то сейчас все изменилось.

Теперь вместо того, чтобы гнаться за технологиями, выискивать максимальный их набор по минимальной цене и сожалеть об отсутствии какой-то фишки, я могу просто использовать гаджет в свое удовольствие, не беспокоясь о том, что у него меньше ядер, мегабайт и мегапикселей, чем у более дорогого флагмана. С одной стороны, может показаться, что прогресс в мире смартфонов убил во мне гика, сделав простым потребителем. Но с другой – технологии все так же интересны мне, а удовлетворение современными гаджетами моих основных потребностей позволяет более беспристрастно анализировать рынок смартфонов, сравнивать их, разбирать достоинства и недостатки.