Ольга Александровна
©Кто владеет информацией, тот владеет миром

Фильм «Сфера»: так вот ты какое, будущее

Фильм «Сфера»: так вот ты какое, будущее
© The News International

В свете последних событий, касающихся передачи личных данных пользователей Facebook третьим лицам (в том числе аналитическому агентству Cambridge Analytica), вопрос о личном пространстве и сохранении конфиденциальности как никогда актуален. Но что если люди добровольно предадут свою личную жизнь огласке, так сказать выставят на всеобщее обозрение? Джеймс Понсольдт попробовал ответить на этот вопрос в своем фильме «Сфера», снятом по одноименной книге Дэйва Эггерса.

В строке жанр значится фантастика, но я бы не сказала, что показанное нам будущее настолько далеко от действительности. Поэтому остановлюсь на некоторых эпизодах и сравню действия, происходящие в картине, с нашей реальностью.

Внимание, дальше будут спойлеры!

Сюжет разворачивается стандартным образом: главная героиня Мэй работает на нелюбимой ей работе, вдруг случается чудо (помогла подруга), и ее приглашают на собеседование в одну из лучших компаний мира.

После того, как девушку принимают в штат, ее подруга Энни демонстрирует все прелести работы в Сфере. Она только и успевает размахивать руками по сторонам и перечислять, чем занимаются сотрудники в свободное время.

Почему-то в моем воображении примерно так и выглядят штаб-квартиры современных технологических гигантов Google, Apple, Facebook и др., разве что лифта, здоровающегося с пассажирами нет.

Родители Мэй безумно рады, что их дочь работает в прекрасной компании, и хвастаются наличием у нее страховки и большой зарплаты. Все как всегда.

Важность социального общения

Первые свои выходные главная героиня провела с родителями, что не прошло незамеченным на ее работе. Трудовые будни девушки начались с объяснений важности корпоративного общения и своего рода упрека в том, что ее не было в такой-то период времени (высчитанного до минуты!), за которое она пропустила массу интересных событий.

Общаться с сотрудниками – это хорошо, но выставлять за это рейтинги и ставить чуть ли не на первое место, по-моему, слишком. Это слегка напоминает сомнительные компании и всякие секты, в которые любыми методами хотят завлечь человека, и стараются сделать так, чтобы он чувствовал себя неотъемлемой частью коллектива. Человек глубоко социальное существо, поэтому неудивительно, что Мэй стала оставаться на выходных на работе и реже появляться у родителей.

Всезнание – сила?

По своему виду деятельности компания Сфера во многом напоминает соцсеть Facebook, а выступления ее руководителя прочно ассоциируются с презентацией какого-нибудь девайса от Apple Стивом Джобсом или Тимом Куком.

На собраниях сотрудников утверждается, как важно всем делиться с остальными. В одном из своих выступлений глава компании Бейли заявил, что множество маленьких камер во всех уголках земли упростит нашу жизнь. С их помощью мы сразу же окажемся в эпицентре событий любой заварушки. Начинается пропаганда того, что таким образом станет легче контролировать власть страны. В конце концов один сенатор решает 24 часа в сутки быть на виду у общественности и показывать все свои сообщения, звонки, встречи.

А вскоре Мэй посчастливилось увидеть помещение, в котором хранятся данные сенатора, а рядом приготовлено место для следующего подопытного кролика.

Когда на сердце девушки становится нелегко, она на каяке выплывает на середину водоема. Очередной такой заплыв произошел ночью, и из-за непогоды каяк перевернулся. Мэй сразу же вытянули прибывшие на место спасатели. Они оказались там неслучайно: девушка попала в объектив камеры, когда пролезала через забор.

Именно этот случай был преподнесен как очередное преимущество повсеместного размещения маленьких камер. На следующем собрании компании, девушка заявила, что зная, что за ней наблюдают, она не совершит ничего противозаконного. В результате Мэй становится тем самым долгожданным подопытным кроликом, который миллионам зрителей показывает каждый свой шаг.

Складывается ощущение, что руководство компании только и ждало, пока кто-то ошибется и возьмет на себя эту роль. Вся пропаганда, направленная на выставление личного напоказ, кажется абсурдной. Поскольку настоящим злодеям камеры не помеха. Да вспомнить хотя бы толпу разъяренных футбольных фанатов, сметающую все на своем пути. То, что их видят, никак их не останавливает.

Сейчас приводимые в фильме аргументы кажутся чушью, но спустя какое-то время люди начнут воспринимать их всерьез, и это я уже не про фильм. Наверняка среди ваших знакомых найдутся те, кто поддерживает блокировку мессенджеров, соцсетей. Нам говорят, что ими якобы пользуются террористы. Но давайте взглянем правде в глаза, всегда найдется другое средство связи. Это лишь очередной способ власти/транснациональных корпораций контролировать/следить за нашими действиями. В конце концов, раньше и интернета не было, но люди же как-то общались.

На все той же презентации Бейли упоминает своего больного сына, которому недоступно большинство развлечений, и для него это возможность пережить схожие эмоции. Но кажется очевидным, что пока не спрыгнешь с моста самостоятельно, рассказы других будут иметь слабую эмоциональную окраску. Тут же возникает вопрос, то есть папаша решил за счет других развлекать своего сына? Ведь эти развлечения не для всех заканчиваются хорошо: из-за преследования бездумных наблюдателей, лучший друг Мэй попадает в аварию и погибает. Но руководство компании и здесь постаралось извлечь выгоду, рассказывая о будущих внедрениях.

«Прозрачность» Мэй внесла коррективы и в ее личные взаимоотношения с близкими. В один прекрасный день родители отключили у себя дома камеры и сказали, что им необходимо личное пространство. Лучшая подруга начала ее избегать. За время эксперимента девушки один раз пообщались в туалете, на посещение которого Мэй отводится 3 минуты.

После всего случившегося, главной героине осознать бы важность личного пространства для человека и то, что полное транслирование своего дня является перебором, но нет же, наступать на грабли веселее. Мэй не отклоняется от намеченного курса, а даже всерьез предлагает всех обязать регистрироваться в соцсети Сферы и через нее голосовать на выборах.

В конце девушка пытается исправить ситуацию, опубликовав все сообщения (даже с тайных аккаунтов) руководства Сферы, и фактически заставив их быть «прозрачными». Парни признают, что их обхитрили, но ощущения, что это заслуженно, не возникает, поскольку герои не выглядят в фильме злодеями.

Этот и ряд других моментов не раскрыты в полной мере. Можно жаловаться на игру актеров и местами непродуманный сюжет, но фильм однозначно стоит посмотреть. Как-никак в ближайшем будущем нам придется решать, стоит ли все выставлять на всеобщее обозрение.

Уже сейчас в соцсетях полно страниц, на которых пользователи рассказывают практически про каждый свой день, так сказать бета-версия «прозрачности». В мегаполисах устанавливается масса камер. По некоторым оценкам, житель Лондона, передвигающийся по городу по своим делам, за день попадет в объектив камеры около 300 раз. Камеры еще не настолько заметны, но их размер и возможности постоянно растут.

Не так давно Google представила камеру Google Clips, которая снимает ролики, если заметит движение или знакомое лицо. Кто-то заметил, что хорошо, что еще сразу в соцсеть не выкладывает.

Комментарии пользователей iXbt о камере Google Clip

Фильм заканчивается тем, что девушка открывает двери, виден свет, который сразу же становится черным. И невольно думаешь, что здесь какой-то подвох, что наше будущее не светлое, а черное и перегружено трансляциями с миллиардов камер.

А ты бы хотел жить в таком мире?

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Ольга Александровна ©Кто владеет информацией, тот владеет миром
Комментарии