©Кто владеет информацией, тот владеет миром

Гибридный подход поможет распространению блокчейна

Гибридный подход поможет распространению блокчейна
Фото: Medium

Поскольку блокчейн значительно увеличивается в размерах и масштабах, мы сталкиваемся с вопросом: что делать с этой технологией? Исторически сложилось, что технологии и финансы обладают централизованной структурой, но у нас внезапно появилась возможность сделать шаг в новом направлении.

Децентрализация блокчейна имеет потенциал для создания экономики, в которой отсутствуют монополии, а безопасность – это данность. Постепенно уйдут в прошлое централизованное использование власти и манипулирование денежными средствами отдельными государствами. Однако, учитывая текущее состояние технологии, эта идея пока далека от реальности.

Децентрализация часто рассматривается как весь смысл существования блокчейна, но технология на данном этапе все еще имеет множество ограничений. Существующим централизованным структурам требуется время для принятия лучших аспектов блокчейн-технологии.

Учитывая, что блокчейн еще на ранней стадии эволюции, разумно рассматривать гибридный подход, в котором уравновешены централизованные и децентрализованные технологии, и при этом постепенно продвигаться к более децентрализованной структуре.

Ниже перечислены несколько проблем, которые следует решить до полного внедрения блокчейна, и иллюстрирующие, почему гибридный подход может сыграть важную роль в этом процессе.

Масштабируемость

Одним из препятствий на пути интеграции блокчейна стала ограниченная масштабируемость. Каждый полностью участвующий в сети узел должен обрабатывать каждую транзакцию. В результате популярные сети наподобие Ethereum и Bitcoin имеют низкую скорость обработки транзакций: от 10 до 20 транзакций в секунду. По сравнению с такими централизованными платежными системами, как Mastercard и Visa, которые способны обрабатывать тысячи транзакций в секунду, блокчейн не выглядит серьезной альтернативой.

Нам хочется получить инструмент противостояния цензуре, политическому нейтралитету и централизованному сбою систем, но новая технология пока не может адекватно масштабироваться.

В идеале, мы хотим гибридную модель, которая имеет преимущества децентрализации и может функционировать без необходимости каждому участвующему узлу проверять все транзакции, и при этом не терять доверие сети к выполненным операциям.

Фото: Getty Images

Для устранения этого ограничения создавались такие известные проекты, как Plasma (разработан OmiseGo), TrueBit и Raiden Network. Они относятся ко «2 уровню» решения проблем и обычно представляют собой несетевой платежный/государственный канал и шардинг. Они увеличивают пропускную способность сети за счет разбивания всех транзакций на более мелкие группы, которые могут быть обработаны одновременно.

С этой же целью был введен консенсус делегированного доказательства доли (DPoS), который позволяет только нескольким выбранным узлам (а не всей сети) быть «валидаторами». Эти «валидаторы» работают как избранные должностные лица, которые представляют других людей и имеют право подтверждать завершение транзакции.

Такой гибридный подход по-прежнему создает сильную модель, которая имеет как преимущества децентрализации, так и масштабируемость сети с высокой пропускной способностью.

Простота использования

Еще одной преградой на пути использования блокчейна является ее нынешняя форма, которая не удобна и отпугивает многих рядовых пользователей.

Чтобы централизованные приложения имели дружественный интерфейс, были проведены многочисленные исследования. Децентрализованным приложениям следует перенять эту практику, поскольку для обычных пользователей хороша та технология, которая проста для ежедневного использования.

Репутация блокчейна

Для рядовых граждан доверять невидимой системе вместо людей кажется нереальным, особенно когда они не понимают технологию. Негативные отзывы в прессе о Bitcoin и Ethereum также замедляют принятие технологии.

Однако все меняется. Коммуникационный гигант Южной Кореи Kakao заявил, что запустит свою собственную виртуальную валюту, чтобы собирать деньги для новых блокчейн-проектов. Организация обладает репутацией, вызывающей доверие людей. Чем больше авторитетных компаний будет использовать блокчейн, тем большее признание получит технология. Централизованные организации сыграют ключевую роль в продвижении концепции децентрализации.

Это всего лишь несколько причин, по которым гибридный подход, скорее всего, станет основным драйвером принятия блокчейна. В его основе лежат основополагающие принципы технологии, и одновременно происходит взаимодействие с централизованной экономикой.

Именно такой гибридный подход, учитывающий недостатки существующих технологий, направляет нас к лучшему будущему. Благодаря такому подходу децентрализованное будущее, в котором доверие и абсолютная безопасность являются нормой, будет развиваться наряду с централизованной отраслью.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Ольга Александровна ©Кто владеет информацией, тот владеет миром
Комментарии