Ольга Александровна
©Кто владеет информацией, тот владеет миром

Intel нанимает бывшего сотрудника Apple и AMD для разработки графических чипов

Несмотря на огромный опыт использования полупроводников и миллиарды долларов, вложенные в исследования, Intel никогда не была лидером в области графики. Наняв на работу руководителя графического подразделения AMD, компания надеется исправить сложившуюся ситуацию.

Раджа Кодури, который ранее занимал пост главного вице-президента AMD и главного архитектора графического подразделения Radeon Technologies, теперь занимает аналогичную позицию в Intel.

Раджа Кодури присоединился к синей команде, возглавив новую группу по процессорным и визуальным вычислениям. Планируется, что полученные наработки в области графики применят к продуктам компании.

По словам Кодури, это «возможность запустить единое архитектурное представление в мировом лидирующем портфеле IP-сетей [Intel], что поможет ускорить революцию данных». На человеческом языке это означает, что новый руководитель будет отвечать за введение логики и согласованности в до сих пор фрагментарные и разрозненные попытки Intel конкурировать с двумя лидерами в области графических технологий AMD и Nvidia.
Раджа Кодури
Раджа Кодури

Положение Intel на графическом фронте можно проиллюстрировать еще одним крупным заявлением, сделанным на этой неделе: Intel согласилась создать процессоры с графикой AMD на борту. Новые чипы предназначены для ноутбуков и нацелены на улучшение обработки пикселей в тяжелых играх.

Это прямой вызов для Nvidia, и чтобы воплотить его в реальность, команда синих вынуждена использовать технологии AMD. Но чтобы изменить свое положение, она инвестировала не только в технологии, но и в покупку таланта.

Самым захватывающим аспектом последнего заявления Intel стало упоминание о намерениях компании конкурировать с «высокопроизводительными дискретными графическими решениями». Это означает, что скоро появятся графические карты Intel, пытающиеся переманить нас у традиционных вариантов Radeon и GeForce от AMD и Nvidia соответственно. На это уйдет много времени, так как "синие" не самые лучшие в настройке графического оборудования и получении максимальной отдачи от него.

У Кодури огромный опыт. С 2009 по 2013 год он помогал Apple реализовать переход компьютеров Mac на дисплеи Retina. До и после работы у яблочного гиганта он был с AMD, перед этим поработав в ATI, графической компании, которую AMD купила десять лет назад.

Благодаря опыту разработки и совершенствованию графических процессоров в течение четверти века, Кодури, безусловно, обладает достаточной квалификацией для возобновления попыток Intel в области компьютерной графики. Его успехи на новом месте будут зависеть не только от навыков и опыта, но и от того, как Intel исправит свои ошибки прошлого.