Ольга Александровна
©Кто владеет информацией, тот владеет миром

Как правильно смотреть «Звездные войны» по порядку сюжета

Как правильно смотреть «Звездные войны» по порядку сюжета

«Звездные войны» – это не просто серия кинофильмов, показываемых на больших экранах с 1977 года, но и франшиза, под которой выпускают комиксы, детские сериалы, игры, книги и различные товары с соответствующей символикой и изображениями персонажей. У «Звездных войн» даже есть свой собственный праздник, который отмечают 4 мая.

В этом году космическая эпопея пополняется еще одним фильмом «Хан Соло: Звездные войны. Истории». И перед походом в кино давайте ознакомимся/вспомним предыдущие кинокартины и разберемся, в каком же порядке их смотреть.

Так как под маркой «Звездных войн» снимается и пишется огромное количество материалов, то выделяют канон и расширенную вселенную, причем описываемые в них события часто противоречат друг другу. Дабы лишний раз не путаться, предлагаю остановиться на основных фильмах, знакомящих нас с канонической вселенной.

Поскольку кинокартины выходили не в хронологическом порядке, то чтобы происходящее выстроилось в логическую цепочку, смотрите в следующей очередности:

Эпизод 1. Скрытая угроза (1999 год)

С хронологической точки зрения это первый фильм, однако на больших экранах показывался четвертым. Его и два последующих эпизода еще называют серией приквелов, рассказывающей о детстве и юношестве Энакина Скайуокера.

В «Скрытой угрозе» показаны предпосылки к зарождению Империи. Торговая федерация постепенно усиливает свое влияние и пытается захватить планету Набу, возглавляемую королевой Падме Амидала. Для решения разрастающегося конфликта смещают с должности канцлера Галактической Республики.

Два джедая, призванные защищать Республику, случайно знакомятся с 9-летним мальчиком Энакином Скайуокером, который хорошо разбирается в технике и является великолепным гонщиком. Один из джедаев ощутил, что Энакин обладает Силой, и старается уговорить совет джедаев взять его на обучение, но совет против, так как в таком позднем возрасте уже не обучают.

Помимо светлой Силы существует еще и темная, которой владеют ситхи. И несмотря на то, что считалось, что ситхов уже нет, Квай-Гону и его ученику Оби-Ван Кеноби пришлось сразиться с одним из них. Поскольку ситхов всегда двое, то джедаев мучает вопрос «с кем же они встретились: с учеником или учителем?».

Эпизод 2. Атака клонов (2002 год)

В Галактической Республике снова неспокойные времена: огромное множество солнечных систем пытается ее покинуть. Назревает вопрос о создании собственной армии, которая помогла бы джедаям справиться с сепаратистами.

На бывшую королеву Набу, а сейчас действующего сенатора Республики, Падме Амидалу кто-то покушается, и подросшему Энакину Скайуокеру доверяют ее охрану. Для юноши это стало первым серьезным заданием. И Падме для него не просто сенатор, а возлюбленная. И хотя под конец Амидала отвечает взаимностью, свою любовную связь им приходится скрывать. Помимо этого Энакину придется справиться с потерей матери, а джедаи узнают о существовании фабрики по производству клонов.

Эпизод 3. Месть ситхов (2005 год)

В данном эпизоде Энакину Скайуокеру приходится нелегко. Ему необходимо разорваться между Палпатином и советом джедаев: каждая сторона хочет, чтобы юноша докладывал о действиях другой стороны. Кроме того, его беспокоит видение, в котором его жена, Падме, умирает при родах. Ради ее спасения юноша готов на все, и поскольку Палпатин уверяет его в невероятном могуществе Темной силы, Энакин поддается искушению и переходит на темную сторону. Таким образом «рождается» Дарт Вейдер.

Хан Соло: Звёздные Войны. Истории (2018 год)

Помимо основной сюжетной линии, состоящей из трех трилогий, в «Звездных войнах» есть спин-оффы, представляющие собой некоторое ответвление от главных событий в Галактической Вселенной. Данный фильм рассказывает нам о жизни контрабандиста Хана Соло до того, как он повстречал Оби-Ван Кеноби и Люка Скайуокера. Описываемые события разворачиваются после 3 эпизода, но перед другим спин-оффом «Изгой-один».

Если вас привлек этот спин-офф, и вы решили с него начать знакомство со «Звездными войнами», то чтобы «быть в теме», советую ознакомиться с основной трилогией (4, 5 и 6 эпизоды). Она покажет Хана Соло в те времена, когда он уже обрел славу главного контрабандиста Галактической Республики. А как это ему удалось, расскажет данный фильм.

Изгой-один. Звёздные войны: Истории (2016 год)

После того, как Палпатин уничтожил почти всех джедаев, он превратил Галактическую Республику в Империю, которой противостоит только движение сопротивления. Для поддержания страха во всей Империи и уничтожения повстанцев строится Звезда смерти. Узнав об опасном оружии, повстанцы решают его уничтожить. Они надеются, что в этом им поможет Джин – дочь архитектора Звезды смерти. Не сразу, но девушка соглашается.

В процессе захвата чертежей секретного оружия Империи погибло большинство повстанцев. Однако принцесса Лея Органа надеется разобраться с этими чертежами и уничтожить Звезду смерти.

Эпизод 4. Новая надежда (1977 год)

Фактически история «Звездных войн» началась с выхода Новой надежды. Некоторые поклонники признают только основную трилогию, а все остальное относят к пост-продакшену. Несмотря на то, что фильм вышел в далеком 1977 году, он обладает впечатляющей графикой. К тому же сейчас доступна оцифрованная версия Новой надежды.

В 4-м эпизоде (пронумеровали его гораздо позже) движение сопротивления одержало победу над имперскими войсками. Но начиналось все не очень хорошо: Дарт Вейдер захватил корабль принцессы Леи, и она едва успела передать чертежи дроиду, который должен отыскать Оби-Ван Кеноби. Но в итоге сопротивлению удалось определить уязвимое место в Звезде смерти и благодаря Люку Скайуокеру и Хану Соло они успешно ее ликвидировали.

Эпизод 5. Империя наносит ответный удар (1980 год)

После уничтожения Звезды смерти имперцы повсюду ищут повстанцев. Им удается найти их базу на холодной планете Хот. В данном эпизоде Люк учится у Йоды мастерству владения Силой и впервые встречается лицом к лицу с Дартом Вейдером. Именно в этом фильме произнесена культовая фраза «Люк, я твой отец».

Эпизод 6. Возвращение джедая (1983 год)

Империя готовит вторую Звезду смерти и новую ловушку для главных героев. Люк Скайуокер хочет стать настоящим джедаем, но для этого ему надо сразиться с Дартом Вейдером.

Большая часть событий происходит на планете Эндора, местные жители которой (эвоки) похожи на медвежат. И хотя их уровень развития где-то на уровне каменного века, их простые и нехитрые приспособления существенно упростили сражение со штурмовиками.

В конце Люк и Лея узнали, что они брат и сестра, а душа Дарта Вейдера вернулась на светлую сторону.

Эпизод 7. Пробуждение силы (2015 год)

Люк Скайуокер пропал, а его дроид R2-D2 впал в спячку. На его поиски бросился Первый орден, образовавшийся из останков Империи, и представители сопротивления. В этот раз сопротивлению помогает девушка Рей, которая неожиданно для себя почувствовала Силу, дроид BB-8 и штурмовик-перебежчик. Сопротивлению удалось уничтожить новый вариант Звезды смерти Старкиллер, но погибает Хан Соло. Его убивает собственный сын, переметнувшийся на Темную сторону.

Эпизод 8. Последние джедаи (2017 год)

Ощутив свою силу, Рей хочет научиться управлять ею. Она находит Люка Скайуокера, но тот отказывается кого-либо обучать. Но девушка все же получила от джедая 3 урока. Рей ощущает сильную связь с Беном Соло, известным остальным как Кайло Рен. Она надеется его вернуть на светлую сторону. Однако юноша, расправившись с главой ордена Сноуком, хочет переманить Рей к себе и предлагает совместное управление Галактической Вселенной.

В конце мы видим мальчика, который вдохновленно рассказывает историю о сопротивлении и Люке, и с помощью силы двигает свою метлу.

Последний эпизод трилогии сиквелов должен выйти в следующем году, и, скорее всего, больше нам поведает о Рей и появившемся в конце мальчике.


На самом деле существует масса других вариантов просмотра «Звездных войн». Например, в порядке выхода фильмов можно понаблюдать за изменениями графики. Еще один вариант – смотреть только самые интересные фильмы, то есть основную трилогию, включающую 4–6 эпизоды. Пишите в комментариях свои любимые эпизоды и свои варианты просмотра «Звездных войн».

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Ольга Александровна ©Кто владеет информацией, тот владеет миром
Комментарии