Ольга Александровна
©Кто владеет информацией, тот владеет миром

Калининградская и Ленинградская области привлекают майнеров на промышленном уровне

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Губернаторы калининградской и ленинградской области готовы участвовать в добыче биткоина. Самые западные регионы собираются предоставить на своей территории место для создания майнинговых ферм. Местные власти намерены перевести добычу криптовалют с кустарного способа на промышленный. Сейчас они пытаются решить с Москвой некоторые регуляционные вопросы.

Одна большая майнинговая ферма

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что в регионе много людей, заинтересованных в добыче криптовалют. Но делать это дома не совсем безопасно: можно поджечь свое жилье. Вот почему в регионе есть «майнинговый отель», в котором работают ребята, создающие безопасные системы охлаждения. Здесь рады майнерам, поскольку вместе можно создать одну крупную майнинговую ферму.

Фото: dunavmost.com
Фото: dunavmost.com

Далее Алиханов отметил, что в его регионе строят много теплиц для выращивания клубники. В холодное время года им нужно отопление, которое можно получить от майнинговых ферм. Поэтому фермы можно строить возле теплиц.

Губернатор области отметил, что пока воздерживается от покупки криптовалют. Ранее он имел опыт торговли акциями, облигациями и фьючерсами, и поэтому знает, насколько рискованное это дело. Возможно позже, когда рынок криптовалют станет стабильнее, он купит несколько монет и себе.

Майнеры воспользуются АЭС, выведенной из эксплуатации

На территории Ленинградской АЭС (ЛАЭС), расположенной в Сосновом Бору, планируют создать технопарк для добычи криптовалют. Дело в том, что эти энергоблоки выведут из эксплуатации в 2020-2021 годах.

На данный момент на ЛАЭС приходится половина добываемой электроэнергии в области. Это крупнейший источник электроэнергии на северо-западе страны. Однако скоро старые блоки РБМК заменят ВВЭР-1200, которые безопаснее и мощнее.

Фото: LightProduction
Фото: LightProduction

Губернатор области Александр Дрозденко подчеркнул, что ЛАЭС предоставляет все самое необходимое для добычи криптовалют: недорогое электричество, систему охлаждения и надежную инфраструктуру. Россияне занимаются этим в своих гаражах, и местные власти хотят перевести этот процесс на промышленный уровень. Проект уже одобрен руководством региона и Росатома.

Строительство Ленинградской АЭС-2. Фото: atomic-energy.ru
Строительство Ленинградской АЭС-2. Фото: atomic-energy.ru

По словам Дрозденка, осталось только подождать, когда старое оборудование уберут с электростанции, и создадут нормативную базу для регулирования добычи биткоина. Сейчас власти региона ведут переговоры с Москвой.

Недорогая электроэнергия, развитая электросеть и прохладный климат позволяют добывать криптовалюту в России, как местным жителям, так и иностранным инвесторам. Регионы с нетерпением ждут урегулирования законодательства в области криптовалют.