©Кто владеет информацией, тот владеет миром

Отзыв о фильме «Конченая» (Terminal)

Отзыв о фильме «Конченая» (Terminal)

Среди того, что сейчас выходит в прокат, мне показался самым интересным фильм «Terminal». В российском прокате он получил название «Конченая», немного странный перевод, но возможно такое впечатление от кино осталось у переводчика афиши.

Судьба пыталась уберечь меня от просмотра этой картины, но я была настойчивей. Дело в том, что первая попытка похода в кинотеатр оказалась неудачной, поскольку не пришло достаточное количество зрителей. Меня это немного удивило, но объяснение довольно простое: как-никак середина буднего дня. Зато следующий раз увенчался успехом.

Сразу же хочу отметить, что фильм «Конченая» выполнен в стиле неонуар. Он выделяется темными красками, запутанностью сюжета, отсутствием четкой хронологии. Приготовьтесь к тому, что все события происходят в темном-темном городе, в который не проникает солнечный свет. Иногда ловила себя на мысли «Что вообще происходит?». Тем не менее картина может кардинально поменять ваше отношение к главной героине. Если вначале вы посчитаете ее жестоким наемным убийцей, то в конце будете ей сочувствовать. И если сразу определенные сцены кажутся полным бредом, то под конец они обретут смысл.

Итак, начинается все с того, что девушка по имени Энни приходит к «священнику» и хочет устроиться к нему на работу. В ответ слышит, что исполнители уже найдены. Однако брюнетка не сдается и обещает стравить своих конкурентов. Тут же возникает вопрос «Зачем ей так хочется устроиться на эту грязную работу, на которой надо будет прибирать неугодных?».

Немного позже становится ясно, что на месте священника сидел никто иной как мистер Франклин, такая себе шишка в уголовном мире, которая даёт денежные заказы и любит таинственность. Он не встречается лично со своими исполнителями, а общается с ними посредством оставленного чемодана в камере хранения и телефонных звонков.

Энни ведёт себя не менее загадочно, ее образ меняется несколько раз, но ее слова всегда остаются убедительными. Даже если поначалу ее можно принять за сумасшедшую, то чем дальше, тем больше понимаешь, что она движется к своей цели, и ни перед чем не остановится. Весь вид главной героини и ее поведение заставляют зрители безоговорочно ей верить. И даже если на промежуточных этапах она может солгать, как в случае с Альфредом, одним из исполнителей Франклина, то только ради достижения своей первоначальной цели.

Обаятельной девушке не составило труда убедить Альфреда в том, что он ее возлюбленный. Хотя его Винстон предупреждал напарника о том, что тот теряет голову.

В другой сюжетной линии мы знакомимся с умирающим Биллом, которому Энни предлагает самому выбрать способ самоубийства. Но он не в состоянии самостоятельно определиться, и в каждой предложенной версии находит изъяны. Тогда девушка приводит его к своеобразной пропасти, которая выглядит наилучшим способом для окончания жизненного пути . Но даже тут Биллу не хватает силы духа. В результате Энни самостоятельно его убивает.

На первый взгляд кажется, зачем такие сложности, можно же было сразу убить и все, к чему все эти разговоры. Однако девушка решила помучить Билла, чтобы он хоть частично прочувствовал, что ей пришлось пережить.

Практически до самого конца кино мы не знаем, кто же такой мистер Франклин, хотя догадаться несложно. И когда видим, как Энни ему звонит, создается впечатление, что он расправится с ней, как она с остальными конкурентами. Становится немного жалко героиню, что ее старания окажутся напрасными, но здесь нас ждёт неожиданный сюрприз, о котором я не буду рассказывать, дабы не отбить охоту от просмотра фильма.

В этот же момент я нашла ответы на вопросы, которые возникали в течение просмотра киноленты: «Что связывает всех этих героев?», «Зачем Энни работать на Франклина?» и «Как она успевает работать и в кафе, и в стриптиз-баре?»

Несмотря на довольно угрюмую обстановку и убийства, в фильме есть несколько забавных моментов. Например, обсуждение двух напарников просмотренного ими фильма, и как Альфред возмущен явным промахом киллера, который зашёл в темное помещение и не проверил, есть ли там кто-нибудь.

Вместо вывода

Большую часть времени черед событий вполне ожидаем, но сама концовка фильма не совсем банальная. Она смогла ответить на многие вопросы, которые возникали по ходу просмотра кино. В целом о потраченном времени я не жалею, но пересматривать, скорее всего, не буду. И Конченая однозначно не предназначен для противников жанра нуар, либо тех, кто просто решил немного расслабиться.

Ольга Александровна ©Кто владеет информацией, тот владеет миром