Ольга Александровна
©Кто владеет информацией, тот владеет миром

Почему на самом деле в Украине заблокировали Webmoney

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 2 мая включил в очередной санкционный список Webmoney. Уже 14 мая президент подписал указ, но широкой общественности об этом стало известно лишь 24 мая, когда решение опубликовали на сайте главы страны.

Первые комментарии Webmoney.UA появились 25 мая. Сервис заявил, что на украинском рынке уже работает 15 лет, имеет 4 млн пользователей и считает подобное решение необоснованным. Кроме того, компания подозревает, что ее просто хотят выдавить с рынка, так как «отжать» не получается.

В тот же день Национальный банк Украины (НБУ) отозвал лицензию вебмани. В своем пресс-релизе он указал, что по результатам прошлого года доля платежного сервиса на внутригосударственном рынке переводов оценивается в 0,2%, а по результатам 1-го квартала 2018 года всего 0,08%.

Очевидно, что данными цифрами НБУ хочет убедить нас в мало значимости вебмани. Но стоит подчеркнуть, что национальный банк привел статистику по внутригосударственным транзакциям, а пользуются этой платежной системой и для переводов в другие страны. Многие пользователи Webmoney.UA – это фрилансеры в сфере IT. Часто бывает так, что в одном проекте участвуют люди из нескольких стран, и поэтому платежная система Webmoney, предоставляющая несколько видов кошельков и осуществляющая переводы в любую страну, отличная альтернатива банковским учреждениям.

Кроме того, по данным портала Favor в 2016 году украинские интернет пользователи признали вебмани лучшей платежной системой.

С ее помощью было легко оплачивать счета, товары и услуги, а пополнение кошелька было возможно почти в каждом терминале. Итак, кому же стало невыгодно, чтобы платежная система продолжила работать на украинском рынке, попробуем разобраться дальше.

Официальная точка зрения

Руководство Украины утверждает, что Webmoney – российская платежная система, и запрет ее деятельности на территории страны должно стать ответом на действия России на Донбассе. Однако некоторые не согласятся с данным утверждением, хотя бы потому, что штаб-квартира компании расположена в Литве, и является франшизой.

Можно было бы заподозрить данный сервис в финансировании боевых действия на востоке Украины, однако Александр Ольшанский, глава комитета по электронной коммерции Интернет Ассоциации Украины, отмечает, что платежная система активно сотрудничала с правоохранительными органами в данном направлении.

Убирают конкурента

Как это часто бывает, официальные лица страны не называют реальные причины того или иного решения. Касательно данной ситуации выдвигалось несколько предположений, в том числе, что это сговор конкурентов.

Журналист Александр Дубинский утверждает, что 4 млн пользователей хотят разделить между собой GlobalMoney и TYME. По его словам, первая платежная система принадлежит экс-министру финансов Юрию Колобову, а вторая – бизнесмену Игорю Мазепе. Они и пролобировали включение вебмани в новый санкционный список.

В качестве косвенного подтверждения данной версии приведу тот факт, что Приватбанк уже начал некоторым своим пользователям рассылать рекламу платежной системы TYME.

Быстрый заработок

Еще один вариант – способ сбить денег с компании. Мол хочешь нормально работать на нашем рынке плати. Некоторые представители власти могли предложить вебмани заплатить определенную сумму денег, чтобы компания могла спокойно продолжить свою работу. А в качестве подтверждения своих силовых возможностей включили ее в санкционный список.

Показательное представление

Политолог Юрий Романенко утверждает, что одна из причин запрета вебмани – банальная показуха. Данным действием власть показывает, что борется с «агрессором» в лице РФ, и при этом не несет большие затраты.

Часть украинцев может доказывать необходимость подобных мер, но позвольте напомнить, что многие каналы сотрудничества с Россией остаются нетронутыми. На фоне не прекращающейся транспортировки российского газа и покупки горючих, блокировка Webmoney выглядит смешно. Более подробно об этом рассказывает Юрий Романенко:

Что дальше?

Помимо отзыва лицензии СНБО приняло решение о блокировке сайтов сервиса на территории Украины. Часть провайдеров уже выполнила решение совета нацбезопасности и заблокировала сайты платежной системы, остальные, как во время блокировки ВКонтакте, по всей видимости, примут меры позже.

28 мая все украинские пользователи системы получили сообщение, что до 24 мая 2021 года средства на кошельках WMU будут конвертированы в WMZ по курсу НБУ на тот момент. Webmoney.UA просит не паниковать и учитывать ее гарантии перед тем, как выводить средства с сумасшедшими комиссиями/курсом.

Александр Ольшанский отмечает, что компанией были недовольны при всех властях и утверждает, что основной удар припадет как раз на рядовых пользователей. А украинский адвокат Ростислав Кравец говорит, что любой потерпевший, в том числе сама компания как юридическое лицо, может обратиться в суд и требовать отмены санкций касательно этой компании.

На сайте президента уже зарегистрирована петиция с просьбой разблокировать платежную систему. На момент написания материала ее подписали 1613 человек. Чтобы ее рассмотрел президент, необходимо собрать 25 000 подписей. Но мало кто верит, что это поможет, поскольку аналогичная петиция за отмену блокировки ВКонтакте не дала никакого результата, хотя и насобирала больше положенного минимума.

Формально ограничили работу только с гривневыми кошельками, а с евро, долларами и другими валютами система продолжает работать в обычном режиме.

Это не первая блокировка Webmoney, ранее ее уже запрещали в 2013 году, но система смогла восстановить свою работу после обращения в суд.