©Кто владеет информацией, тот владеет миром

Северная Корея активно добывает Monero

Фото: Reddit
Фото: Reddit

Фирма кибербезопасности AlienVault выявила ПО, запускающее код для добычи криптовалют, которые затем отправляются на сервер Университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне (Северная Корея). Приложение разработано 24 декабря, и оно работает с криптовалютой Monero.

В релизе Калифорнийской фирмы, занимающейся безопасностью, сообщается, что криптовалюты способны обеспечить финансовую жизнь страны, находящейся под санкциями, поэтому пхеньянские университеты проявляют усиленный интерес к криптовалютам.

В AlienVault отмечают, что сервер КНДР, используемый в коде, не подсоединен к глобальному Интернету, а значит, его могли добавить для введения в заблуждение наблюдателей о наличии северокорейской связи. Тем не менее Университет имени Ким Ир Сена помимо северокорейцев принимает иностранных студентов и преподавателей.

Monero – криптовалюта с повышенной анонимностью

Участники криптовалютного рынка считают, что технические характеристики Monero, 13-го крупнейшего крипто актива в мире (по данным www.coinmarketcap.com) с общей стоимостью более 7 миллиардов долларов, делают его более привлекательным по сравнению с биткоином для тех, кто ценит секретность.

Средства Monero 404 поступают на несвязанный одноразовый адрес, создающийся случайным образом каждый раз, когда выполняется платеж. Эксперты кибербезопасности говорят, что вероятность проследить движения монет Monero меньше, чем у биткоина, где транзакции связаны с конкретными, хотя и анонимными, частными адресами.

На данный момент Bithumb является самой крупной биржей для торговли Monero, на нее приходится около 24% объема торгов, следом за ней идут европейская биржа HitBTC и гонконгская биржа Bitfinex.

В КНДР растет интерес к криптовалютам

Другие компании также отметили признаки растущего интереса КНДР к криптовалютам и основополагающей технологии блокчейн.

Учитывая текущие экономические санкции, в настоящее время криптовалюты лучший способ получения иностранной валюты в случае Северной Кореи. Их трудно отследить и можно отмыть несколько раз, сказал Мун Чонг-Хюн, главный аналитик южнокорейской фирмы по кибербезопасности ESTsecurity.

Маршал Сватт, эксперт по технологии блокчейн и финансовому обмену, заявил, что криптовалюты «сами по себе не дискриминируют хороших и плохих актеров».

Это делает их чрезвычайно привлекательными для таких стран, как Северная Корея, Венесуэла, Иран, Россия и другие, чтобы использовать эти негосударственные валютные цепочки для своих собственных интересов.

В начале ноября Федерико Тенга, итальянский соучредитель биткоин-стартапа Chainside, опубликовал в своем аккаунте Twitter фотографии и комментарии о своих лекциях о биткоине и технологии блокчейн, проведенных в Пхеньянском университете науки и технологий.

Тенга сказал, что его лекции направлены на объяснение основополагающей технологии криптовалют. По его словам, основная задача лекций состояла в объяснении учащимся, что такое блокчейн, как он работает и каковы основные варианты его использования.

Моя цель состояла в распространении технических знаний, а не предложении им (студентам), как их использовать.

В отчете AlienVault также говорится, что северокорейский IP-адрес, 175.45.178.19, активен на площадках, торгующих биткоинами. Согласно AhnLab, этот же адрес использовался для управления взломанными веб-серверами во время кибер-атак 2014-15 годов на южнокорейские энергетические, транспортные, телекоммуникационные, радиовещательные, финансовые и политические учреждения.