Брат Павел
Священник. Тренер практики осознанности. Чайный мастер. Христианский мистик. Писатель

Как медитация спасла детей в пещере в Тайланде

Весь мир следил на минувшей неделе за эпопеей по спасению детей из затопленной пещеры в Таиланде. 23 июня группа участников юниорской футбольной команды «Дикие кабаны» вместе с тренером пропали в одной из пещер в горах. Начался ливень и вода начала затапливать нижние уровни, с трудом им удалось найти небольшую пещеру с ровной площадкой, где они долгие девять дней ждали помощи спасателей.

Они пришли в подземный лабиринт не только с целью "экстремальной" тренировки и поднятия командного духа, как они это делали не раз в прошлом. Это был день рождения одного из них и, собираясь его отметить, мальчишки и их тренер накупили в лавке на въезде в национальный парк большое количество чипсов, конфет, пирожков и газировки. Когда дети оказались заперты в пещере, впереди их ждала неизвестность и, возможно, многомесячные муссонные дожди. Надежда на то, что их быстро найдут была очень слабой. Калорийная еда сразу же была распределена равномерно на максимальное количество времени, им удалось продержаться до конца спасательной операции. Но была еще одна причина, по которой детям удалось сохранить здравый рассудок, не впасть в паническое состояние, сберечь силы и не израсходовать весь запас кислорода в маленьком пространстве пещеры.

Эта причина – жизненный и духовный опыт Экапола Чантавонга, молодого парня 25-ти лет, который оказался не просто тренером. В 12 лет он лишился всей семьи и отправился жить в буддистский монастырь, где провел следующие 10 лет своей жизни. Когда ему пришлось вернуться, чтобы ухаживать за престарелой бабушкой, он устроился работать ассистентом тренера местной команды по футболу. И вот этот монашеский опыт помог ему спасти детей от паники и приступов клаустрофобии в замкнутом пространстве пещеры. Он научил их медитировать! Долгая практика в монастыре не прошла даром и в критической ситуации этот навык оказался спасительным.

Когда спасатели все же добрались до пещеры, им открылась удивительная картина. 13 человек сидели и мирно медитировали. Эта картина поражала воображение - они уже не понимали, сколько времени они провели в пещере, какое время суток и какой день недели, но дети не плакали и не паниковали, все были сконцентрированы и спокойны.

Экапол стал героем всего буддийского мира. Его изображение в образе медитирующего анимэ-персонажа с дюжиной диких кабанчиков на руках (Wild Boars - дикие кабаны) стало очень популярным. А медитация как метод борьбы с депрессиями, стрессами и паническими атаками получила очень мощную рекламу.

А вы знаете, что и в христианской традиции также есть мощные созерцательные дисциплины, которые не только углубляют духовную жизнь, но могут спасти от эмоционального выгорания, стресса, депрессии, а в критической ситуации точно также спасти жизнь? Но мало кто вообще интересуется этой частью христианского духовного наследия.

Существует также много методик светской медитации, основанной на современных достижениях нейробиологии. Некоторые из этих упражнений, которые подойдут каждому, независимо от убеждений и религиозной принадлежности, вы можете найти в нашем блоге в предыдущих публикациях.

Но помните, мы медитируем и упражняем наш ум не ради процесса самого по себе. Ваша задача – создать такие измененные черты характера, которые помогут вам справляться со стрессом, эмоциональным выгоранием в работе, сделают вашу жизнь более гармоничной и счастливой, а в кризисной ситуации – помогут сохранить здравость суждений и возможно, спасут от смерти. Начните тренировать свой ум прямо сейчас!