Olga Libańska

Международный сервис поиска и аналитики вакансий Adzuna выяснил реальную стоимость жизни в российских регионах

Сколько остается на жизнь у россиянина, работающего в российских регионах, после оплаты аренды жилья – в исследовании Adzuna. Спойлер: Москва и Санкт-Петербург в числе аутсайдеров.

Международная компания Adzuna, специализирующаяся на поиске, аналитике и подборе актуальных вакансий в различных сферах деятельности, провела масштабное исследование, показывающее реальную стоимость жизни в регионах для работников и специалистов, не имеющих собственного жилья. Реальный доход россиян в регионах рассчитывался по простой формуле: средняя зарплата – аренда 1-комнатной квартиры – прожиточный минимум, включающий расходы на питание, транспорт и здравоохранение. Полученные данные удивили самих аналитиков.

Большинство трудовых мигрантов в поисках работы традиционно устремляются в Москву. По данным Росстата к 2030 году население Московской агломерации составит 22 млн человек. И хотя московские зарплаты безусловно одни из самых высоких в России, реальный заработок для многих трудовых мигрантов возможен только при значительной экономии и отказа от многих удобств. Москва не только заняла последнее место в рейтинге, но и оказалась единственным крупным городом, где средней зарплаты не хватит на прожиточный минимум с арендой квартиры. Оказаться в плюсе в российской столице среднестатистическому работнику можно лишь при условии совместной аренды жилья.

Оказалось, что наиболее привлекательным регионом для трудовых мигрантов и местных жителей, не имеющих собственного жилья, является Воронеж. В этом регионе специалист, задавшись целью сэкономить, может рассчитывать на самый высокий профит. Средняя зарплата в Воронеже составляет 33292 рубля, стоимость аренды 1-комнатной квартиры 10626 рублей, а прожиточный минимум в столице Черноземья один из самых низких в России и составляет всего 8612 рублей. Таким образом, на руках у работника после оплаты аренды жилья и обязательных трат останется 14054 рубля.

На втором месте в рейтинге идет Красноярск. Несмотря на то, что фактическая средняя зарплата в этом регионе на 6600 рублей выше, чем в Воронеже, и составляет 39873 рубля, более высокая арендная плата (13856 руб) и прожиточный минимум с “сибирским” коэффициентом (12247 руб), съедают все дополнительные доходы сибиряков. На руках у среднего жителя Красноярска остается 13770 рублей.

На местах с 3-го по 6-е расположились города с практически одинаковым уровнем реальной прибыли работников: Омск (13597 руб), Пермь (13482 рубля), Волгоград (13476 рублей) и Челябинск (13209 рублей).

Города на местах с 7-го по 10-е чуть менее привлекательны для трудовой деятельности. Развитые промышленные мегаполисы Уфа (11771 рубль), Ростов-на-Дону (11471 рубль), Краснодар (11101 рубль) и Нижний Новгород (11045 рублей), активно привлекают трудовые ресурсы. К сожалению, высокий спрос вызывает повышение стоимости товаров и услуг, которое опережает темпы роста заработной платы.

Еще менее выгодна для среднестатистического работника трудовая деятельность в таких регионах как Казань (10369 рублей), Самара (10181 рубль), Екатеринбург (8434 рубля) и Новосибирск (7100), расположившихся на места с 11-го по 14-е.

В хвосте рейтинга мегаполисов расположился Санкт-Петербург, называемый россиянами самым привлекательным городом для трудовой миграции. Со средней зарплатой 38762 рубля, арендой квартиры 22592 рубля и прожиточным минимумом 11055 рублей на руках у петербуржца со временной регистрацией останется 5115 рублей.

Еще хуже дела обстоят в российской столице, где аренда квартиры (почти 37000 рублей) и стоимость товаров и услуг (16087 рублей) съедают весь профит от высокой московской зарплаты (47230 рублей). Чтобы выжить и оказаться в плюсе столичным мигрантам приходится снимать квартиру вскладчину на двоих и более человек, а также стараться экономить на самом необходимом.

Аналитики Adzuna подчеркивают, что исследование касается именно средних региональных зарплат, рассчитанных как среднее арифметическое значение. Значительный сегмент высококвалифицированных сотрудников в российской столице, Санкт-Петербурге и крупных мегаполисах могут рассчитывать на вполне европейский уровень заработной платы, который не могут предложить российские регионы. Специалистам же высшей категории работодатель даже готов оплачивать аренду квартиры или предоставлять корпоративное жилье.

О компании:

Adzuna - международная компания со штаб-квартирой в Великобритании. Сейчас Adzuna присутствует на 16 рынках, сканируя тысячи порталов и собирая миллионы объявлений. Сервис предоставляет умные инструменты поиска и полезные данные о рынке труда, дающие клиенту необходимую информацию для управления своей карьерой.

https://www.adzuna.ru