Сергей Степанов
Специалист по специалистам → управляющий несистемными проектами. Основной в [агентстве] (Департамент воздушных шаров) http://bdepartment.ru

Хроническая недостаточность увлекательных бесед

Хроническая недостаточность увлекательных бесед
Хроническая недостаточность увлекательных бесед

Еще (или уже) лет 10 назад я был заядлым спорщиком. В те времена для меня спор представлял скорее спорт. Не так важно, какую точку зрения требовалось отстоять. Я любил процесс.

Не думаю, что особенное значение имеют детали. Каждый встречал в жизни тех зануд, которые спорят до ус…пеха.

Правда, если вспомнили такого типа  —  значит вы стали жертвой спортивного спорщика, когда сильно вышли из себя и, возможно, даже не скоро вернулись. Это я к тому, что настоящий спорщик настоящего спорщика из себя вывести не может. Скорее разойдутся.

Лет пять назад начал терять интерес к активным дискуссиям. Может устал, надоело, а не только повзрослел, но и поумнел чуток. Пожил, словом.

А вот сейчас  —  год или два  —  совсем мало споров. И ведь рано говорить про еще кусок возраста, два года  —  не тот отрезок. На днях понял в чем дело.

Мало увлекательных бесед.

Вдумайтесь. Какое прекрасное словосочетание. Увлекательная беседа. Похоже, уходит в прошлое. Деловые разговоры, переговоры, переписка, даже конфликты. Всё есть.

Увлекательных бесед все меньше и меньше.

Хочу думать, что виноваты некие обстоятельства. Формат деятельности, переходный куда-то период или что-то еще   на некоторое время изменили мою среду обитания. И было не до разговоров о том о сём. Ведь чаще в последнее время как? Вопрос — монолог — поиск ответа — монолог, запрос — ответ. Обрывочное деловое общение.

Хочу верить, что дело не в «вообще», а только во мне и конкретном моменте. Нужно вернуть себе увлекательные беседы. Нужно вернуть себя в них.

Быть там, где правильные люди. Единомышленники. Где в споре рождается истина. Туда, где разговор двух людей  —  не только вынужденная мера и «процесс коммуникации», но пища для ума.