©

Чем заняться: новые профессии, у которых есть будущее

Чем заняться: новые профессии, у которых есть будущее
© david henrichs/ Unsplash

Сегодня делом своей жизни можно сделать то, чего 10-20 лет назад не было вовсе или чем занимались только любители. Вот несколько примеров новых перспективных профессий. Но это неточно, как любит говорить наш редактор.

Создатель контента

© Glenn Carstens-Peters/ Unsplash
© Glenn Carstens-Peters/ Unsplash

Всё начиналось в двухтысячных с ЖЖ, как писательство для себя. Но, с появлением первых крупных соцсетей, YouTube, массы площадок интернет-журналистики, страниц брендов и интернет-магазинов, эти начинания превратились в коммерческий контент и стали не хобби, а хлебом. Теперь создатель цифрового контента, будь то копирайтер, интернет-журналист или блогер, — это новая профессия, которой живут тысячи людей.

Чтобы достичь успеха в блогерстве, нужно не только владеть словом, но также следить за трендами в визуальном оформлении контента и интересами аудитории, понимать в маркетинге.

Хотя преимущество у профессиональных журналистов, создавать коммерческий контент может любой способный человек, который готов трудиться. Пишете ли вы длинные статьи или короткие посты, либо снимаете видео — всему этому учат на многочисленных курсах и вебинарах.

Мир развивается семимильными шагами, и шагает он всё больше в онлайн, так что в создателях годного контента есть потребность.

Организатор пространства

© Ting Tian/ Unsplash
© Ting Tian/ Unsplash

Раньше за уют в наших домах и квартирах отвечали дизайнеры интерьера и люди, которые наводят чистоту. Но со временем оказалось, что если дом красив и аккуратен, но забит ненужными и не радующими вещами, полноценного домашнего комфорта не получается. Благодаря этому появилась новая профессия — организатор пространства, то есть человек, который помогает разобрать ваши вещи, отказаться от хлама, а нужное организовать так, чтобы вам было удобно и приятно им пользоваться.

Хотя расхламлением и оптимизацией хранения занимались и раньше, временем появления специальности можно считать 2015 год, когда вышла книга Мари Кондо «Магическая уборка». Именно с ее легкой руки люди стали массово делать это как для себя, так и в качестве услуги на продажу.

Существуют курсы, которые обучают организаторов, и даже ассоциации мастеров этого дела.

На постсоветском пространстве новая профессия развивается медленно, но, учитывая, что в тренде курс на экологию и качество, а не количество вещей, она кажется перспективной. Особенно учитывая непаханое поле работы: изобилие хлама в наших домах и менталитет, из-за которого сложно с ним расставаться. Соседствующий с осознанием того, что пора что-то менять.

Разработчик мобильных приложений

© Maximilian Weisbecker/ Unsplash
© Maximilian Weisbecker/ Unsplash

Хотя праотец смартфона был выпущен в 1994 году, и с 2000 года в продажу начали выходить девайсы с сенсорными дисплеями, эра смартфонов и приложений основательно стартовала только в 2007 году с выпуском первого iPhone.

И если когда-то ПО начиналось с электронной почты и калькулятора, сегодня все больше десктопных программ выпускаются в мобильных версиях. Множество софта доступно только для портативных устройств. Да и человек все больше дел выполняет со смартфона: через мобильные приложения можно развлекаться, делать покупки, контролировать домашнюю технику и даже работать.

С появлением умного дома, искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности у разработчиков приложений для iOS, Android и других ОС стало еще больше работы.

Можно выбрать курсы, к примеру, по Java, от нескольких месяцев до года, после которых сразу приступить к практике.

Инженер по солнечной энергетике

© American Public Power Association/ Unsplash
© American Public Power Association/ Unsplash

Солнечная энергетика существовала еще в 80-х, но тогда она была скорее научно-исследовательской отраслью, нежели реальной альтернативой ТЭС, АЭС и прочим ЭС.

Только вот полезные ископаемые конечны, у традиционных способов добычи энергии есть серьезные «побочные эффекты», да и станции близки к крайнему сроку эксплуатации. Поэтому за альтернативную энергетику во всем мире взялись основательно, и ближе к 2010 году сформировалась профессия инженера солнечных электростанций.

Сфер применения новой специальности масса: это фирмы по разработке и производству солнечных батарей, предприятия, которые занимаются их монтажом и обслуживанием для бытового применения, непосредственно солнечные электростанции, а также научно-исследовательские институты, работающие в направлении экологии и возобновляемой энергетики.

Учитывая нагнетание проблем, связанных с топливом и экологией, и рост альтернативной энергетики, кажется, что будущее за этим и другими «зелеными» видами занятости.

Пилот дронов

© Dose Media/ Unsplash
© Dose Media/ Unsplash

Если до 2010-х беспилотные летательные аппараты были уделом военной разведки и ударной авиации, то несколько лет назад они мощно ворвались в гражданские сферы применения.

Более крупные беспилотники разрабатывают в качестве воздушной альтернативы такси. Забава с небольшими квадрокоптерами вылилась в мировые чемпионаты на звание лучшего пилота.

Где бы не использовались БПЛА, их объединяет то, что нужен диспетчер — человек, который руководит полетом. И навык искусного управления летательным аппаратом превращается в новую профессию.

Если говорить о серьезной работе с дронами в будущем, в идеале желательно иметь техническое или авиационное образование. Но во многих ситуациях хватит прямых рук, быстрой реакции, некоторой технической грамотности и практики.

В России и Украине пока единицы вакансий, но этой специальности аналитики прочат будущее. И это тот случай, когда чье-то хобби может стать работой.

SMM-менеджер

© Jakob Owens/ Unsplash
© Jakob Owens/ Unsplash

Если в миллениум бизнес начал активно перемещаться в онлайн, то года эдак с 2010 и ближе к нашим дням он устремился в социальные сети. Для того, чтобы продать свой товар или услугу, сегодня не обойтись без рекламы в Instagram и на других площадках: от кофеен до брендов, от маникюрш до информационных порталов — все ведут соцсети.

Но для достижения успеха недостаточно просто постить милые картинки и приветствия, поэтому многие проекты нанимают специалистов по маркетингу в социальных сетях.

Они выбирают для клиента приоритетные соцсети и виды контента, оформляют публикации, планируют, что и когда постить, привлекают трафик, формируют сообщество пользователей, договариваются о партнерстве с блогерами.

Это требует специфических знаний, но их легко получить на всевозможных курсах. Новая профессия хороша тем, что позволяет работать со смартфона, хотя не всегда радует адекватной зарплатой: как правило, заказчики хотят много дела за мало денег. Но пока существуют соцсети, будет спрос на SMM специалистов.


Всё очень быстро движется: монтируете ли вы солнечные батареи или пишете для блога, вам придется постоянно изучать новые технологии и поспевать за трендами.

При всей своей перспективности, гарантировать, что профессии не исчезнут так же быстро, как и появились, или не изменятся до неузнаваемости, не может никто. Поэтому главное для будущего — это способность гибко подстраиваться и при необходимости сменить специальность на новую.