©

Экран iPad 2017: насколько Apple сэкономила на дисплее

Самый доступный на данный момент таблет Apple получил самый скромный экран среди предлагаемых сегодня моделей iPad. Немного уступает он и старичку iPad Air 2, с которым имеет много общего. Каков экран планшета этого года, в чем отличия, так ли они важны на практике и имеют ли значение в вопросе брать или не брать iPad 2017 — далее.

Разрешение

iPad 2017 получил дисплей с таким же разрешением, как у двух поколений iPad Air и современного iPad mini 4 — 2048 х 1536 точек. Показатель плотности пикселей в 264 ppi совпадает как с «воздушными» девайсами, так и с самыми последними Pro, уступая лишь iPad mini 4 с 326 ppi.

Дисплей позиционируется как Retina, хотя теоретически не совсем подходит под такой нейминг. Изначально Retina подразумевала плотность пикселей 300 ppi, так как считалось, что это порог, после которого глаз перестает различать отдельные пиксели на экране. Но по факту, будет ли различать глаз точку на дисплее, также зависит от расстояния, с которого просматривается контент. И на практике дисплей выдает картинку отличной четкости.

Некоторые обозреватели пишут, мол пиксели на экране iPad 2017 видны невооруженным взглядом в любом изображении, и за те же деньги можно приобрести китайский таблет высшего разрешения. Но здесь можно не согласиться.

Не забывайте о том, что чем выше разрешение дисплея, тем требуется более высокое разрешение контента. Посмотрите как выглядит картинка 480х360 точек в нативном размере, а теперь растяните-ка ее до Full HD или разрешения нашего подопечного. Что получаем? Получаем зерно.

Естественно, изображения низшего нежели дисплей качества могут рябить. Видео и фото в высоком разрешении, а также приложения с качественно оптимизированным интерфейсом на дисплее самого недорогого iPad выглядят гладко.

Технология дисплея

Основное отличие iPad 2017 от трех остальных моделей текущего года и iPad Air 2 — возвращение к дисплею с воздушной прослойкой между тачскрином и матрицей.

Слой воздуха влияет на преломление и отражение света, поэтому полностью ламинированный дисплей, в котором IPS матрица плотненько прилегает к стеклу, темнее в хорошем смысле этого слова, насыщеннее, ярче.

Соответственно, экран доступного айпада светлее и хуже своих собратьев смотрится при ярком внешнем освещении. Углы обзора хуже. Однако, если у вас еще не было девайса с полностью ламинированным или OGS дисплеем, дисплей не покажется вам отстающим.

Если брать в целом среди планшетов, iPad 2017 — умеренно бликующий таблет, неплохо читабельный на улице в солнечный день. К тому же у дисплея с воздушной прослойкой есть свой бонус: если вы разобьете внешнее стекло, заменять придется только его, без слоя матрицы, что обойдется дешевле.

Яркость

Раз уж затронут вопрос просматриваемости дисплея в условиях засветки, для компенсации предыдущего пункта у iPad 2017 увеличен запас яркости по сравнению с предыдущими моделями: максимальный показатель — более 500 кд/м².

Максимальная яркость
Максимальная яркость
Максимальная яркость
Максимальная яркость

На практике под солнышком этого должно хватать, но лучше всё же прятаться с планшетом в тень. В помещении же ползунок ручной регулировки яркости обычно стоит на двух третьих диапазона.

В темноте яркость можно убавить до комфортного минимума, но минимальный показатель здесь даже слишком низкий — ползунок придется немного поднять вверх.

Минимальная яркость
Минимальная яркость
Минимальная яркость
Минимальная яркость

Есть и автоматическая регулировка яркости: при увеличении внешней освещенности подтягивается и яркость дисплея.

Углы обзора

Углы обзора у дисплея iPad 2017 отличные: при взгляде с любой стороны и под любым углом цвета не сдвигаются, не уходят в серый, картинка не искажается, контрастность остается высокой. Единственное — наблюдается падение яркости, но относительно небольшое.

Цветопередача

Цветовой охват здесь не расширенный P3, как в iPad Pro, а близок к sRGB, но это неплохо: цвета отличаются естественной насыщенностью. Изображение смотрится сочно, но очень реалистично, впечатляет и притягивает взгляд — любо-дорого смотреть.

Судя по картинке, уровень черного довольно высокий, черное поле равномерное.

Дисплей iPad 2017 не поддерживает режим True Tone с автоматическим балансом белого, как в старших Pro.

Есть функция Night Shift — настройка более теплой цветовой температуры экрана для темного времени суток, благоприятной для засыпания.

Олеофобное покрытие

Стекло дисплея устойчиво к царапинам и имеет жироотталкивающее покрытие, благодаря которому отпечатки должны меньше оставаться и легче стираться. Проверить это на практике не удалось, так как еще в магазине, от греха подальше, на стекло наклеили защитную пленку. По отзывам, покрытие эффективное, но могло быть и лучше.

Итоги

По плотности картинки среди яблочной продукции лучше iPad 2017 только iPad mini 4, но по стоимости его выгоднее брать, если вы рассчитывали на версию 128 Гб и не против меньшей диагонали. 10-дюймовые таблеты но-нейм марок с высшим разрешением водятся на рынке, но надо ли, учитывая преобладающее разрешение контента?

Сильные стороны дисплея — это высокая максимальная и низкая минимальная яркость, отсутствие инверсии цветов под углами, а также цветовой охват, почти совпадающий с sRGB, а потому завораживающе натуралистичный.

По антибликовым свойствам и читаемости при засветке дисплей уступает соседям из модельного ряда с полностью ламинированным дисплеем, но по отношению к другим таблетам iPad остается на хорош по этим показателям.

Итого, те, для кого iPad 2017 — это первый планшет Apple и те, кто меняют на него девайс, которому несколько лет, не найдут у дисплея существенных недостатков. Те же, кто видал экраны лучше, вероятно, простят недочеты iPad 2017 за его доступную цену.