Анастасия Пашкевич
©

Гены или окружение: что больше на нас влияет

© ETV+ - ERR
© ETV+ - ERR

Я всегда считала, что на моих привычках больше сказывается круг общения, нежели генетика. Но кое-что заставило меня снова задаться этим вопросом и исследовать его.


Сходство с папой всегда проскальзывало в моем поведении, но именно через время после его смерти я начала вести себя в точности как папина копия, и, к собственному прискорбию, особенно в негативных вещах. Склонность спорить, вспыльчивость и другие черты не просто усугубились: спустя несколько лет я начала ловить себя на середине эмоции, фразы, мимики с мыслью, что один в один повторяю его настрой и действия.

Папы больше нет, и в моем окружении нет людей, которые ведут себя подобным образом. Мама, с беспокойством глядя на меня в такие моменты и замечая невероятное сходство, говорит, как вы, наверное, догадались: «гены пальцем не сотрешь».

Насколько на нашей личности сказываются гены, и можно ли что-то с этим поделать? Давайте разберемся.

Гены таки пальцем не сотрешь

Виноваты Гены? © Google
Виноваты Гены? © Google

К выводу о том, что черты личности, характера и поведения очень сильно зависят от наследственности, исследователи пришли, наблюдая за близнецами. И главное, на что опираются сторонники генетики поведения — Миннесотское исследование близнецов, на протяжении 20 лет изучавшее несколько сотен пар.

Оно показало, что, как росшие вместе, так и разделенные в младенчестве и усыновленные разными людьми близнецы при воссоединении во взрослом возрасте были похожи по когнитивным способностям, чертам личности и даже профессиональным интересам.

В пользу силы наследственности также приводят тот факт, что усыновители и усыновленные, как правило, демонстрируют меньшее поведенческое сходство, чем усыновленные и их биологические родители.

Но не буду томить занятными фактами, перейдем к главному. Большинство исследований на тему связи генетики и поведения приходят к следующим выводам:

  1. хотя окружение однозначно сказывается на личности, все наши поведенческие черты находятся под сильнейшим влиянием генов;
  2. с возрастом влияние генетики на наше поведение возрастает (!). Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров.

Наверняка, вы и сами замечали, что люди, которых вы знаете лично, с возрастом стали очень сильно похожи на своих родителей или других родственников. Осмотритесь вокруг: где-то рядом с вами есть вылитый отец, дед или мать. Повторяющий повадки своего близкого от неуловимого поворота головы до реакции на шутку или дискомфортную ситуацию.

Но здесь давайте будем объективными: на то дисциплина, занимающаяся этим вопросом, и называется «генетика поведения», чтобы доказывать, что нашими повадками ох как управляют гены. Противники этой теории при желании также покопают и обнаружат перевес в другую сторону. Однако не торопитесь с выводами, это только верхушка айсберга.

Всё гораздо сложнее

Как транспортная развязка в Шанхае © Unsplash
Как транспортная развязка в Шанхае © Unsplash

Ученые, ратующие за взвешенный подход, говорят, что ОДИНАКОВО важны как гены, влияющие на поведение, так и опыт, который мы получаем на протяжении жизни. И вот здесь начинается самое интересное. Если вкратце:

  • Во-первых, в одних ситуациях в нашем поведении преобладает генетика, в других — окружающая среда: воспитание, общение и так далее.
  • Во-вторых, гены и окружение взаимно влияют друг на друга! И степень того, как сильно гены влияют на наше поведение, постоянно изменяется под воздействием внешних факторов, новых впечатлений, переживаний и стрессов.

Чтобы понять последнюю фразу, пример далее.

Исследователи из Гарварда пишут о следующем: опыт и переживания, случившиеся с нами в раннем возрасте, могут определить какие из имеющихся у нас генов включатся и как они будут на нас отражаться.

Дети наследуют от своих родителей около 23 000 генов, но не каждый ген активничает. Многие гены как герпес, который есть в организме, но спит до поры до времени — до толчка, который его активизирует. Или толчка не будет, ген продолжит влачить пассивное существование.

То есть из двух сестер, обе из которых получили в наследство склонность к ожирению, у одной может развиться лишний вес, а у другой — нет. И произойдет это под воздействием сложной цепочки событий: влияния внешней среды и образа жизни.

Хотя сильнее всего это происходит в детстве, во взрослом возрасте этот механизм также продолжает действовать.

Внешние переживания запускают сигналы между нейронами, которые влияют на продуцирование белков, а те, в свою очередь, влияют на гены. Любой положительный или негативный опыт, пережитый нами, может изменить химию, которая кодирует гены в клетках мозга. Этот процесс называют эпигенетической модификацией. И это изменение, которое может быть временным, а может стать постоянным.

В общем, что больше сказывается на поведении: наследственность или окружение и воспитание — это некорректный вопрос. Это сложнейшая система, которая работает в комплексе.

Что всё это значит

Когда вся в папу © Пикабу
Когда вся в папу © Пикабу

Гены — мощнейшая сила, которая действительно влияет на то, кто я такая, и с чем меня есть. И отличное оправдание, чтобы сидеть на попе ровно и предлагать окружающим принимать меня такой, какая я есть. Но иметь подобное мнение опасно как для окружающих, так и для себя любимой.

Как видно из приведенных выше научных пояснений, то, как будет проявляться наследственность, очень сильно зависит от внешних факторов. От того, что с нами происходит, и как мы это переживаем.

Некоторые вещи, которые приходят извне, как и то, что мы уже накуралесили в прошлом, нам не изменить, но есть настоящее и будущее, которые реально в наших руках.

Любое наше действие или бездействие, любая реакция и эмоция сказываются на химии, протекающей в нашем организме. То, что я делаю сегодня — это в буквальном смысле то, кем я буду завтра, и какой Гена будет руководить моим поведением. Или не будет, потому что я насоздаю новых нейронных связей и выработаю новые черты и привычки. И будут на моих генах позитивные засечки, а не всякая ерунда.

И как с этим бороться

Мудрые люди говорят, что все от стресса
Мудрые люди говорят, что все от стресса

Генетика — это сложно, но борьба с нелицеприятными чертами, доставшимися в наследство проста. Что конкретно делать: брать на абордаж окружением.

Вдохновляться людьми, которые проявляют положительные черты и учиться у них. Например, вы, как и я вспыльчивы и бываете злым и страшным серым волком? Подружитесь с человеком, который поборол эту черту. Рядом со мной есть такой человек. Как говорится, железо железо острит.

Еще наполнять голову правильными мыслями и настраиваться их применять. Мне, например, направлять мысли в правильное русло помогает чтение Библии.

Также просить близких указывать на неправильное поведение, так как мы не всегда замечаем когда поступаем плохо. Плюс склонны себя оправдывать.

А еще контролировать стрессы, так как они высвобождают и усугубляют наш негатив. Для этого не пытаться контролировать все, давать себе отдых и не принимать ничего близко к сердцу. А если уж приняли и приняли очень сильно, то заодно принять успокоительного. Дабы потом не прочувствовать на каких генах этот стресс оставил свои подписи. Увы, из своего опыта.


Мораль истории такова: что бы на нас больше ни влияло, гены ли или окружение, в наших силах выбирать — позволять этому руководить нами или нет. В общем, пошла я работать над собой.