Анастасия Пашкевич
©

Города Европы, которые стоит посетить: Львов

Города Европы, которые стоит посетить: Львов

Побывав здесь семь раз, могу сказать следующее: если душа желает старинной европейской архитектуры, необычных кафе и ресторанов, вкусного кофе, шоколада, крафтового пива, эмоций и недорогого по меркам Европы отдыха, вам точно во Львов! Всё это в «Місті Лева» в избытке, к тому же приправлено без малого 800-летней историей и легендами, а также украинским колоритом. Атмосферу Львова сложно передать словами, но я попробую. А заодно расскажу и шо это я такая в него влюбленная, что здесь стоит посмотреть, а на что не тратить время, где вкусно, где интересно, что привезти и всё, что нужно знать туристу.

Вид на город

Вид с ратуши

Лучший обзор на исторический Львов открывается с башни ратуши и Высокого замка. Но если хотите посетить сразу и то, и другое, будьте готовы к хорошей «тренировке».

В один из очередных приездов во Львов наша компания разбрелась кто куда, и мне довелось проводить знакомому парню экскурсию с наматыванием кругов по центру, взбиранием на башню, а потом на площадку Высокого замка. На следующий день мальчики спрашивали:

Настя, что ты с ним сделала? Мы вечером договаривались смотреть футбол, а он пришел и свалился спать.

Да и сама я, честно говоря, спала «без задних ног» после такого насыщенного дня.

Вид с ратуши
Вид с ратуши
Вид с ратуши

Если выбирать одно из двух мест, лучше идите на ратушу. Подъем непростой, кверху может закружиться голова, но это стоит того: весь древний Львов как на ладони, к тому же увидите старинный механизм часов. Только будьте осторожны: когда эти самые часы бьют, можно с перепугу уронить камеру или смартфон с 65 метров, так что снимайте, не наклоняясь через край.

И уточните время работы ратуши — она открыта только в светлое время суток. Билет в прошлом сезоне стоил 20 гривен (около 50 рублей).

Вид на ратушу с Высокого замка, фото с зумом

Высокий замок — это бесплатная локация, на которую можно идти по желанию. Никакого замка там нет, только кусочек стены крепости, в котором крепость не признать. Парк очень красивый, но верхняя площадка исписана граффити, и с нее видны не только исторические красоты, но также обычный город и вокзал. Я бы советовала идти туда ближе к сумеркам, чтобы смотреть на ночной Львов.

Кофе и зрелищ

«Тут обжаривают лучший во Львове кофе»

Если вы уже попали в ратушу, значит вы в самом сердце Львова — на Площади Рынок. Она идет по квадрату вокруг администрации и первое место, куда нужно попасть на этой улице — Копальня кави (Шахта кофе). При входе вас встретит аромат кофе, обжаривающегося тут же в барабане за стеклом, мешки с зернами и кофейные купажи с забавными названиями. Здесь есть кофе для утра и обеда, но самый-самый мой любимый — «Кава для закоханих» (Кофе для влюбленных).

Задумка заведения в том, что якобы в подвале находится шахта, из недр которой добывают кофе. Вагонетка, каски с фонариками, кофейные зерна в породе, звук кирок и слегка подсвечиваемая полутьма. В которой можно присесть за столик и выпить кофейных напитков, в том числе запаянного огнем кофе.

«Тут добывают кофе»

Между первым залом и спуском в «шахту» есть комната сувениров с готовыми пачками кофе, кружками, футболками, магнитами, открытками.

Но моя любимая часть не здесь. Если не спускаться в подземелье, а пойти дальше прямо, вы выходите во внутренний двор, накрытый стеклянным куполом, украшенный старыми дверями и посудой. Здесь стоят столики, можно выпить не только самого разного кофе, но и алкоголь, и перекусить. Из блюд я облюбовала сковородку с названием что-то вроде “Капремонт”.

Внутренний дворик Копальні кави

Но и это не главное, а главное, что каждый вечер здесь бесплатно выступают местные группы. Желающих насладиться мини-концертом много, поэтому лучше приходить пораньше — часов в семь. Дворик вымощен брусчаткой, места между столиками и сценой немного, но это не мешает вовсю отплясывать и подпевать.

Я здесь открыла для себя группу Каділлак, исполняющую зажигательные каверы преимущественно в стиле рок-н-ролл. Приехав спустя два года после первой встречи с ними, мечтала снова их увидеть, и так и вышло: именно в тот вечер, когда я пришла с друзьями в Копальню, пели Каділлак! Но можно попасть и на роковые, джазовые и всевозможные инструментальные бэнды: каждый день — новая группа. Атмосфера что надо!

Если в Копальню я хожу за кофе в зернах, посидеть в приятной компании, насладиться музыкой и потанцевать, то лучшее заведение, чтобы выпить кофе — это Kredens Cafe. Сюда меня привела львовская подруга, а львовяне плохого не посоветуют. И здесь действительно самый вкусный кофе, особенно Мокко.

Также можете зайти на чашечку удовольствия в Світ кави (Мир кофе) — очень уютное кафе, красивая мебель, неплохой кофе и десерты. По обстановке мне милее здесь, чем в Креденс, но по вкусу — это №2 в моем личном рейтинге.

Кафе на каждом шагу

А вообще кафе и кофе здесь на каждом шагу: заходите в укромные дворики, не бойтесь «распробовать» старый город по маленьким заведениям. Получите бонус: это очень живописные места, в которых можно сделать отличные фотографии для Инстаграма.

Пуститься во все тяжкие в гастротур

Львов — это город тематических ресторанов и кафешек, в которых вы не только утолите голод, но и получите эстетическое наслаждение. Здесь есть целая организация — Холдинг емоций «!FEST», объединяющая рестораны, количество «изюма» в которых просто зашкаливает.

Одно из самых популярных заведений — Реберня «Під Арсеналом». В это атмосферное место в духе рыцарских харчевен меня привели львовские друзья. Фишка ресторана в мономеню — это свиные ребрышки, жареные на открытом огне, еще несколько гриль-блюд, дополнения к ним и напитки.

Ребрышки в Реберні

Посуды нет! На столе перед вами расстилают картонные листы, на них рисуют маркером тарелки и приборы. На вас надевают слюнявчики из такого же картона и официанты могут пририсовать вам забавных рисунков, что еще то представление. Приносят ребра на деревянном подносе, соусы и напитки — в нашем случае пиво в здоровых кружках.

Учтите, что вечером в ресторан стоит огромная очередь на улице, придется подождать от половины до полутора часа. И нужно записываться на доске у распорядителя, а то можете простоять еще дольше.

Лично у меня с Реберней получился перебор. На следующий день после первого раза приехала компания, с которой я должна была продолжать свой путь дальше, я рассказала им про ресторан, и они, естественно, захотели туда. Пришлось идти снова. Теперь у меня ребрышкоперенасыщение, и третий раз туда не хочется, но вам советую побывать там хотя бы раз. И да, не особо голодным девушкам хватит порции на двоих, а крепкие молодые люди могут умять полторы или две.

На террасе ресторана Дім легенд

Еще один маст си ресторан — «Дім легенд» с террасой на крыше, на которой стоит запорожец с веслами. Туристы считают долгом если не посидеть здесь, то посмотреть и пофотографироваться в чуде автопрома, на винтовой лестнице и выглядывая из дымохода.

Прогуливаясь мимо этого места первый раз, друзья спросили, не хочу ли я зайти в туалет, а то нам предстоит долгая пешая прогулка. Я удивилась, но решила не упускать возможность. И предложение оказалось не без умысла. Выйдя из туалета я часа два истерически смеялась. Что там оказалось не расскажу, а то для вас сюрприза не будет, но скажу одно: львовяне еще те шутники.

На террасе ресторана Дім легенд

Также не пройдите мимо Галицької жидівської кнайпи «Під Золотою Розою» — еврейского шинка, где по счету нужно торговаться, чтобы не остаться без штанов. Но если вы немного Мойша или Сарочка, то можете оставить без штанов официанта.

А еще «Найдорожчої ресторації Галичини», в народе называемой масонской ложей: ее фишка — вход через обычную квартиру и высокие цены, от которых, если у вас есть сетевая карточка, убирают нули. В этих двух местах я еще не была, но хотела бы обязательно сюда попасть.

Если же вы изрядно потратились или изначально не имели большого бюджета, дешево поесть в центре можно в заведениях «Час поїсти» и «Пузата хата». Это две отличные столовые с разнообразным набором домашних блюд. Приезжая во Львов, я в обед иду на вкуснейший борщ в «Пузату хату», а на ужин уже в какой-то тематический ресторан.

Сладкий Львов

После вкусного обеда по закону Архимеда полагается десерт. Насладиться вкуснейшими десертами в обстановке старого европейского кафе и купить шоколад с разными начинками можно в «Львівській майстерні шоколаду». Особо советую захватить с собой тафли с вишней, полуничні цьомки (клубничные поцелуйчики) и взять на пробу по конфете нескольких видов.

Также здесь есть масса упакованных сладостей на подарок: от больших наборов и фигурок до тех же самых конфет, поштучно упакованных в картонные коробочки как маленький презент. Я люблю набирать их, чтобы делать небольшие приятности друзьям.

Правда, это уже не диковинка: «Львівська майстерня шоколаду» появилась во многих городах Украины. Но если вы из другой страны, обязательно зайдите!

А вот куда можно не ходить, так это «Львівські пляцки»: местные штрудели и сырники неплохи, но не более чем. Цены при этом высокие.

Пора по пиву

Будучи во Львове нельзя не попробовать крафтового пива: в этом городе пиво варят еще с 15-го века!

Первый ресторан-пивоварня, в котором я побывала — это «Кумпель». Прямо в зале стоят медные чаны с хмельным напитком, пиво на стол для компании подают в больших колбах с краником. Всё вкусно, атмосфера напоминает немецкий паб, хотя кухня здесь украинская, галицкая.

Мы засиделись здесь допоздна, поэтому пришлось вызывать такси, так как останавливались на окраине. Отсюда небольшой совет: если вы без машины и хотите гулять заполночь, ищите хостел или апартаменты в центре, чтобы не быть привязанными к транспорту.

Театр пива «Правда» — более новое и еще более концептуальное место. Его особенность в том, что прямо здесь варят «правдивое» пиво, экспериментируя с рецептурами и приглашая лучших пивоваров мира, а также по вечерам вживую играет собственный оркестр.

В этом пивном ресторане я заказывала… травяной чай)) потому что не привыкла каждый день пить алкоголь, а до этого мы уже несколько вечеров пробовали львовское. Но пригубила у друзей пиво с нотками цветов и свежего хмеля — дас ист гут. Замечательная официантка по нашей просьбе принесла настольные игры. Жаль, что в тот день оркестр не играл.

Исторические локации

Оперный театр

Наряду с Площадью Рынок, главное место, где львовяне часто назначают встречи — это Львовский оперный театр, основанный в 1900 году. Мы не ограничились фото на его фоне и, хотя мечталось попасть на Набукко, посмотрели оперетту.

Это времяпровождение на вкус и цвет: из нашей компании всю программу отсидели девчонки, а некоторые из мальчиков на середине ушли смотреть футбол и пить пиво. Но пока не попробуете, не поймете нравится вам опера или хочется от нее спать. Мне очень понравилось.

Само здание театра тоже не без изюма: под ним течет настоящая подземная река Полтва. Увидеть ее можно в ресторане, вход в который находится сбоку театра.

Река Полтва под Оперным

Следующая моя цель по приезду во Львов — органный зал. Он здесь находится в бывшем костеле 17-го века, и в нем стоит самый большой на территории Украины орган. Если у вас тоже бегают мурашки по спине от этой музыки, и вам интересно как он звучит вживую, можете и себе оставить на заметку локацию.

Забавное место, куда я бы советовала пойти — Тайная аптека в подземелье настоящей аптеки 1772 года "Под Венгерской короной". Попадете на экскурсию через тайный ход с посвящением в фармацевты, проявляющимися на стене шрифтами и химическими фокусами, которые для незнающего человека выглядят как волшебство.

Тайная аптека

Если вас интересует этника, добро пожаловать в Шевченковский гай (Шевченківський гай) — музей народной архитектуры и быта. Здесь стоят традиционные западноукраинские дома, старейший из которых построен в 1749 году, показаны быт, одежда, ремесла. И это не просто музей, а огромная реконструкция поселения с мельницей и загоном с овцами, которых можно потискать. Также здесь часто проводятся фольклорные фестивали и ярмарки.

Во Львове нельзя не выделить время, чтобы обследовать его архитектуру, в которой смешались ренессанс, барокко, модерн и другие стили. Особая ее часть — это шикарнейшие соборы. Люблю изучать вплоть до мелких черт и деталей готические своды, розетки, фрески, барельефы и витражи. Кстати, небольшой секрет: осматривая эти сооружения, вы можете найти тетраграмму — четыре согласные буквы יהוה (ЙХВХ), на русский язык приблизительно переводимые как Яхве или Иегова (точная огласовка неизвестна). Это личное имя Бога, встречающееся в Библии и в прошлом украшавшее многие религиозные здания Европы.

В Костеле иезуитов и Костеле бернардинцев (теперь церковь святого Андрея) тетраграмматон есть на потолочных фресках.

В приближении
В удалении

В Латинском и Покровском кафедральных соборах ( последний ранее Костел святого Николая) Божье имя в треугольниках, от которых отходят лучи, изображено на стенах ближе к сводам.

А Успенскую церковь с внешней стороны отделали барельефом, изображающим Моисея у горящего куста, внутри которого находится лепное Божье имя.

При желании можете устроить своеобразный квест по этим местам.


Успенская церковь. Рельеф с тетраграммой находится в ряду лепнины, идущей поверху

Также не проходите мимо Часовни Боимов (каплиця Боїмів), особенно если вы верующий человек. Это семейный склеп купеческой династии, построенный в начале 17-го века. Стены часовни украшены резьбой по камню на религиозную тематику. Как мне рассказывали, рельеф на торце изображает библейское пророчество: всадник на коне поражает дракона (Иисус поражает Дьявола).

Часовня Боимов

Фасад обрамляют Петр и Павел. Выше над окнами и дверью, если мне не изменяет память, изображены авторы Библии, которые записывали пророчества на Иисуса Христа. А еще выше латынью подписаны конкретные места Писания. С другой стороны стену украшает портрет владельца здания.

Еще один вариант квеста по Львову — по местам съемок фильма «Д’артаньян и три мушкетера»: многие уголки города в этом фильме играли роль средневековой Франции.

Если вы первый раз во Львове, возьмите на Площади Рынок экскурсию — вам покажут много вот таких интересных деталей.

Но необязательно иметь цель и гида: просто побродите по центру. Здесь каждый дом и каждый камень полон достопримечательностей и развлечений, а если у вас, как и у меня, топографический кретинизм, то бишь вы плохо ориентируетесь на местности, по исторической части можно гулять бесконечно.

Смотрите на элементы зданий: вот на куполе восседает статуя свободы, здесь атлант держит балкон, а здесь кирпич с датой, значит дому уже три сотни лет.

Идите в маленькие улочки, и если открыты подъезды, тихонько заглядывайте: там кованые решетки, внутренние дворики, витражи, овальные пролеты, деревянные и мраморные ступени. А еще колоритные украинские надписи.

«В подъезде нужду не справлять: штраф лопатой по хребту»

Можно зайти на блошиный рынок возле памятника Ивану Федоровичу: посмотреть старые книги, пластинки и раритетные мелочи. А также прогуляться по Стрыйскому парку: это зеленое место, в котором поют птицы и дышится свободно.

Знакомьтесь с людьми Львова, заряжайтесь позитивом. Мне встречалось много интересных персон: от веселой бабуси в этническом костюме до голландца Тома, приехавшего взглянуть на старинный город.

А еще останавливайтесь возле уличных музыкантов. Это просто рай для меломана! На каждом шагу коллективы, играющие на волынке, девушки с бандурой — украинским народным инструментом, шикарные каверы в исполнении дуэта скрипки и гитары, стильные бэнды с контрабасом и виолончелью. Зажигают дедушки, играющие на бас-гитарах, иностранец поет Битлз и Лайонела Ричи, и просто компании львовских ребят душевно голосят украинские песни под три аккорда.

Простите, не удержалась, поэтому на видео за кадром моё “Хэлёу, из ит ми ю лукин фо”.

Прямо на площади танцуют латину — можете присоединиться.

На что можно не тратить свое время

Субъективно по моему мнению не стоит терять время на так называемый Итальянский дворик в дворце Корнякта. За посещение внутреннего двора берут символическую плату, и выглядит это вот так. Не благодарите.

Внизу стоят разнобойного вида столики, можно заказать кофе (но не нужно, смотрите выше где пить кофе).

Под вопросом стоит ли — Лычаковское кладбище-музей (Личаківський цвинтар), полное старинных памятников и надгробий. Что-то вроде Пер-Лашез в Париже. Его считают обязательным к посещению во Львове, но меня туда как-то не тянет.

Дворцы и замки

На Площади Рынок предлагают экскурсию по трем замкам во Львовской области: Підгірці, Олесько, Золочів — так называемой Золотой подкове Львовщины. Вам сюда либо если вы еще не бывали в крупных замках, либо если вы преданный замколюб, который не может пройти мимо объекта старины. Если же вы избалованы Фонтенбло и Петергофом, или были в польских замках, сюда нет смысла ехать. Но я отношусь к первым — тем, кто страдает по старине, и не жалею, что потратила на них время.

Подгорецкий замок

Внешне самый королевский из трех — Подгорецкий замок постройки 17-го века: из-за эффектного экстерьера его снимали в «Трех мушкетерах». Однако вы можете лишь погулять по территории вокруг и сделать шикарные фото, сам дворец закрыт на реставрацию. После Второй мировой войны и вплоть до девяностых здесь был санаторий для больных туберкулезом, поэтому внутрь как-то и не тянет.

Олесский замок

Олесский замок, история которого начинается еще в 14 веке, известен как бывшая королевская резиденция, в которой родился король Речи Посполитой — Ян III Собеский. Сегодня это филиал львовской картинной галереи, где можно посмотреть сохранившиеся до наших дней картины, барельефы и предметы быта.

Из этого замка запомнилось мраморное надгробие: женщина лежит, подперев рукой голову, будто устав читать книгу. Такое вот нежелание признать, что человек умер, он отдыхает.

А еще огромные батальные полотна, если память не изменяет, 4 на 5 метра! Для их установки разбирали крышу!

Картина не помещается в объектив

И печальная история любви короля Сигизмунда II Августа и литовки Барбары Радзивилл. Последнюю, как считается, вскоре после заключения брака отравила мать короля — Бона Сфорца. Хотя эта история не имеет прямого отношения к Олесскому замку, здесь хранится бюст Барбары — единственная ее скульптура 16-го века. Также в замке снимали финал фильма «Огнем и мечом».

Третий, Золочевский замок — это еще одна, но уже счастливая история любви самого Яна III Собеского, родившегося в Олесько, и Марии Казимиры Луизы де Лагранж Аркен, вошедшей в историю как Марысенька. Браки по любви среди голубых кровей были большой редкостью, но этот союз польского шляхтича и французской дворянки стал исключением.

Замок более простой формы, так как это фортификационное сооружение, рядом находится небольшой китайский дворец. Помимо красивой территории, дворец запомнился наличием туалетных комнат, что было диковинным для 17-го века, а также системы прослушки.

Дворец Потоцких

Если не хотите никуда ехать, прямо в центре Львова стоит дворец Потоцких, построенный по проекту французского архитектора. Частично сохранились настенная живопись и лепнина, а также камины, в музее вы увидите европейские интерьеры, картины 18-го века и выставку старопечатных изданий. С обратной стороны дворца можно выйти на террасу. Но ИМХО, мне больше понравился внешний вид дворца, чем то, что внутри. Извне это отличная локация для фото.

Если вы хотите приехать во Львов

Порядок цен

Хостелы — от 110 гривен (от 270 рублей).

Гостиницы — от 400 грн (от 970 рублей).

Апартаменты — от 500 гривен (от 1200 рублей).

Чашка Кофе — от 30 гривен (от 75 рублей).

Бокал пива — от 30 гривен (от 75 рублей).

Счет на одного за обед в недорогом заведении — от 60 гривен (от 150 рублей).

Счет на одного за ужин в тематическом ресторане — от 150 гривен (от 360 рублей).

Общественный транспорт — 3-5 гривен (7-12 рублей).

Такси — зависит от расстояния, 40-100 гривен (100-240 рублей).

*Цены в рублях округленные, по курсу на 10.04.18.

Пару советов

Обзаведитесь карточкой Lokal (как это сделать вам расскажут в любом заведении, где ходит эта карта) или знакомыми, у которых она есть. Карта поможет сэкономить в некоторых ресторанах.

Если вы не знаете украинского языка, выучите хотя бы несколько слов — львовянам будет приятно, что вы стараетесь. К примеру, спасибо по-украински — «дякую», пожалуйста — «будь ласка», извините — «вибачте» (выбачтэ).

Те же самые сувениры, что и в центре, можно найти дешевле в магазинах на улочках чуть подальше от Площади Рынок.

Я покупала себе много чего, включая этноукрашения: тканый пояс — крайку и повязку на голову с бубенчиками — чильце, но при этом надевала только чильце и только один раз во Львове. Теперь это все благополучно лежит на полке. Так что подумайте надо ли вам сувенир, прежде чем покупать его.

Лучше всего брать то, что можно съесть или выпить: вкуснейшие ягодные наливки, шоколад, кофе. Но пробуйте перед покупкой: в той же моей любимой Копальні кави качество зерен раз на раз не приходится, и есть мнение, что все разновидности кофе рассыпают из одного мешка.

Из Львова дальше можно отправиться в Карпаты, но это уже другая история.


Коллега как-то поделилась, что впечатления от Львова были на высоте, пока она не побывала в Польше. Однако, это не мешает толпам поляков, немцев и других европейцев, а также туристов из Азии, приезжать на экскурсии в город. Сюда нужно ехать за легендами, атмосферой и ощущениями — вы получите это сполна. Львів щиро вітає!

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии