©

Хюгге и работа в IT-сфере: как сочетать эти два стиля жизни

Сегодня модно быть программистом, копирайтером, SMM-менеджером, SEO-оптимизатором или кем-либо еще, связанным со сферой информационных технологий. Как модно и следовать хюгге — датскому понятию уюта и счастливой жизни. Чтобы разобраться можно ли быть хюгге-айтишником, и как добавить уюта в суровые будни и… рабочие выходные, пройдемся по бестселлеру Мика Викинга, маленькой книге хюгге.

Что такое хюгге

Как пишет Викинг, работающий в Институте исследования счастья, «хюгге» сложно передать другими языками.

Грубо говоря, это уют. Но за этим словом скрывается всё от искусства создавать интимную атмосферу и душевного спокойствия до удовольствия от определенных вещей и приятного времяпровождения вместе.

Хюгге — это про атмосферу и ощущения, про находиться с любимыми людьми, про чувство дома и чувство безопасности. Хюгге может стать беседа с другом, а может — чашка чая наедине с собой.

Уставшие и полусонные после прогулок мы, наконец, уселись полукругом возле камина, надев широкие свитера и шерстяные носки. Было слышно только как булькает горячее жаркое, потрескивают искры, вылетающие из пламени, и еще как кто-то пьет глинтвейн. Тишину нарушил один из моих друзей:
— Разве могло бы здесь быть еще больше хюгге?...
— Да, — ответила после паузы одна из девушек, — если бы за окном еще и бушевала метель.
И мы все согласились.

Хюгным может быть момент, беседа, пикник на природе, кафе, дом, компания, да в принципе всё что угодно и кто угодно. Даже девелопер или журналист :)

Искусство хюгге — чувствовать себя warm and cozy несмотря на суровые внешние условия, получать максимум удовольствия от жизни.

Меньше работы, больше общения

Одна из главных составляющих хюгге и в итоге счастья — наши социальные связи, особенно близкие отношения, в которых мы вместе переживаем какой-то опыт, разделяем мысли и чувства, служим друг другу поддержкой.

Задача в том, чтобы так строить свою жизнь и связи, чтобы эти отношения процветали, для чего, по мнению автора хюгге-инструкции, нужна гармония между жизнью и работой.

В Дании считается неуместным находиться в офисе после 17:30, а если работать в выходной, датчане подумают, что ты псих. Все уходят в пять, а те, кому нужно заехать за детьми — в четыре. Семья должна каждый вечер вместе ужинать и развлекаться.

И вот здесь, кажется, первая несостыковка с образом жизни работника IT-сферы: многие из нас работают ненормированно или с плавающим графиком, иногда по вечерам и выходным. Но, надо сказать, вариант работы по хюгге мне нравится куда больше))

Отличная хюгге-цель: работать меньше по времени, но более продуктивно, и оставлять работу на работе.

Можно наслаждаться хюгге и наедине, но лучше испытывать его в небольших группах из близких друзей или с семьей.

Самой хюгной считается компания из трех-четырех человек.

Чтобы укреплять узы единства, автор предлагает создавать совместные воспоминания: как вариант, начать с семьей или друзьями новую традицию, например, собираться вместе поиграть в настольные игры каждую первую пятницу.

Обязательное условие теплого и дружественного хюгного общения — равенство. Это означает, что никто не доминирует в беседе, а также гости помогают хозяину готовить еду и накрывать на стол.

Меньше света, больше светильников

Хюгным считается мягкое, приглушенное освещение: чем ниже температура света, тем больше от него хюгге. Идеальным считается свет, как во время золотого часа, то есть первого часа после рассвета и первого часа до заката.

Поэтому одна из основных составляющих хюгге — это свечи, непременно обычные, неароматизированные: они есть и в домах, и в кафе, и в офисах, и их датчане используют больше, чем любые другие европейцы. В холодную пору половина жителей Дании зажигает свечи каждый день!

В наших реалиях дома — возможно да, стоит создать атмосферу хюгге с помощью свеч, но на рабочем месте, если это не в перерыве для коллективного релакса, идея кажется непрактичной.

Во-первых, рядом с работающим компьютерщиком или создателем контента лучше не ставить открытого огня — мы бываем рассеянны.

Во-вторых, как выяснили сами датчане, от горящей свечи в воздух попадает больше вредных веществ, чем от сигарет. Разболевшаяся голова вряд ли поможет быстрее закончить проект и пойти хюггиться домой.

В-третьих, приглушенное освещение во время работы — портить глаза.

Более реалистичный вариант хюгге — несколько маленьких светильников по всей комнате или кабинету, которые создадут более уютное освещение, чем одна большая люстра на потолке.


Больше вкусняшек и кофе

Очень хорошие новости: хюгге — это про вкусно покушать. Но эта еда не должна быть высокой кухни: фуа-гра — не хюгно, а вот домашнее жаркое — да. И нужно знать когда остановиться: переедать не хюгно.

Высокий уровень употребления мяса, кондитерских изделий и кофе в Дании непосредственно связан с хюгге. Хюгге означает быть добрым к себе, баловать себя и друг друга, оно представляет собой отдых от обязательств здоровой жизни. Конфеты очень хюгные. Пирожные хюгновкуснющие. Кофе и горячий шоколад также. А вот морковные палочки — не очень.

Пирожные и выпечка делают все хюгнее, а также создают непринужденную атмосферу на деловых встречах.

По своей хюгности суперхюгные свечи обходят только супермегахюгные горячие напитки. Это может быть чай, горячий шоколад или глинтвейн, но главный любимчик датчан — кофе.

Кофе-хюгге и вкуняшки-хюгге — это идеальный вариант уюта для дома и офиса. Этот пункт со всеми предложениями принимается независимо от того, айтишник ты или нет.

Однако, хюгно не только есть, но и готовить. Очень хюгно вымазать руки, выпекая печенье дома, и чем проще выпечка, тем больше хюгге. С появлением запаха вкусняшек из духовки ощущение уюта вырастет во много раз.

Весь смак в долгом процессе, возможности создать что-то стоящее: кушать варенье, и вспоминать как вы собирали для него ягоды, лично выбрать продукты на рынке и потом часами томить блюдо в духовке.

Совмещая с пунктом про совместное времяпровождение, чтобы чаще видеться с друзьями можно организовать кулинарный клуб. Чтобы каждый приносил ингредиенты для запланированных блюд, и все вместе готовили.

Как проснулся, так и пошел

Заведите мягкие хюгге-штаны, в которых хюгно находиться дома
Заведите мягкие хюгге-штаны, в которых хюгно находиться дома

Одеваться по хюгге означает быть непринужденным, но стильным. Обязательные атрибуты датского стиля: шарфы, черное, громоздкое и многослойное, а также грубые свитера с цветным узором, напоминающие свитера молодости наших бабушек.

Важно иметь свои хюгге-штаны, в которых на улицу не выйдешь, но дома очень комфортно, и теплые вязаные носки. А хюгный шоппинг — это откладывать деньги на желанную вещь и покупать ее к определенному случаю, чтобы она ассоциировалась с чем-то приятным.

Что касается прически, здесь все просто: как проснулись, так и выходим в свет, немного поправив излишнюю лохматость. Девушки могут собрать волосы в высокий пучок.

Что сказать, этот пункт многие айтишники соблюдают, даже не подозревая, что такое оно — хюгге.

Старое, деревянное и огонь

Звучит как рецепт пожара, но нет, это рецепт домашнего уюта по-датски. Хюгге можно ощущать где угодно, но главный его штаб находится у себя дома, и вот что может сделать дом еще более хюгным.

Хюгге-место: уголок, в который можно умоститься с книгой и чашкой чая. Это может быть широкий подоконник или старое кресло, но непременно с пледиком и подушками.

Камин на дровах: это средоточие тепла и хюгге, возле которого уютно как одному, так и в компании.

Свечи: no comments.

Деревянные изделия: деревянный пол, деревянная мебель, потрескивание дерева в камине — это природно и хюгно.

Природа: кроме дерева, для полного счастья, датчане советуют нести в дом шишки и листья, а также застилать стулья шкурами животных.

Книги: электронная книга нехюгная, нужны бумажные книги, желательно классиков и желательно полка с книгами.

Керамика: маст хэв — любимая чашка и красивая керамическая ваза, а дальше по желанию.

Текстуры, приятные наощупь: ведь хюгге — это про ощущения.

Старинные вещи: вещь с историей более хюгная, чем новая вещь.

Пледы и подушки: обязательно, чтобы расслабиться и почувствовать себя уютно.

Быть здесь и сейчас

Когда погода позволяет, хюгге может быть и вне дома. Встречать закаты и рассветы, любоваться звездами, купаться в море, рассматривать травинки и бабочек. Для этого нужна приятная компания, непринужденная атмосфера, близость к природе и… забыть про гаджеты.

Хюгге — это про проживать и смаковать момент. Никакого интернета. Никакого телефона. Никаких сообщений. Простота и хорошая компания, расслабиться и раствориться в отдыхе. Гулять, быть вместе, наслаждаться каждым мигом.

В этом пункте снова возникает противоречие с образом жизни работника IT-сферы. Как правило, нас нигде не отпускают гаджеты, сообщения и звонки. Но почему бы не устраивать себе хюгге-вечера и хюгге выходные в отрыве от электроники?

Хюгге на работе

Деревянный стол, хорошая лампа, книга — ваше рабочее хюгге
Деревянный стол, хорошая лампа, книга — ваше рабочее хюгге

Чтобы на работе было хюгно, по мнению датчан, опять таки, нужны свечи, пирожные и непринужденная атмосфера, создать которую поможет правильная обстановка. Например, уютные диванчики для совещаний вместо офисного стола.

Со свечами на работе, как уже обсуждалось, большой вопрос, а вот пирожные и уютное рабочее место — вполне выполнимый план. Можно начать с домашних кексов и выбора хюгной чашки в офис.

Если вы фрилансер, можно пойти еще дальше, и обустроить рабочее место по всем правилам хюгге-дома. Нет, не подумайте, это не про работать на пеньке, покрытом шкурой дикой козы, — это про столешницу из настоящего дерева, удобное рабочее кресло, крафтовый записник, несколько книг и керамическую вазочку.

Хюгге — это недорого и без спешки

Как пара грубосвязанных шерстяных носков. А вот шампанское и устрицы — это не про хюгге, как и хвастовство своим достатком.

Хюгге требует скромности и неспешности. Это выбор простого вместо нового, сдержанного, а не роскошного, и задушевности вместо неудержимого веселья. Во многих смыслах таков датский способ просто и спокойно жить.
Невозможно чувствовать себя уютно, если вы торопитесь или истощены стрессом.

С чем нельзя не согласиться, но пока не решен вопрос с ограничением рабочего графика, спешка и стресс — верный спутник айтишника.

Чем проще и примитивнее развлечение, тем хюгнее. Более хюгно пить чай, чем шампанское, играть в настольные игры, чем в компьютерные, кушать домашнюю еду, а не купленную.

Чем заняться, чтобы было хюгге

Для начала возьмите кофе и шоколадку, узбагойтесь, расслабьтесь и выглягните в окно. Даже если там серая и некрасивая многоэтажка, наслаждайтесь — сегодня волшебное небо
Для начала возьмите кофе и шоколадку, узбагойтесь, расслабьтесь и выглягните в окно. Даже если там серая и некрасивая многоэтажка, наслаждайтесь — сегодня волшебное небо

Можно поиграть в настольные игры, устроить ночь кино. И да, из последнего можно сделать неплохую традицию: ограничивать себя в кино и сериалах когда вы наедине с собой, а ждать пока придут друзья, и вы вместе посмотрите очередную серию. А ещё баловаться, играть, как в детстве.

Отличный вариант — готовить вместе с друзьями впрок: совместно сделать джем или налепить полморозилки пельменей, а еще лучше приготовить несколько блюд, чтобы каждому досталось разнообразие домашних вкусностей.

Если есть где безопасно палить костер, палите. Жарьте на нем что-то и грейтесь у огня вместе с друзьями. А еще считайте звезды, следите за звездопадами и путешествуйте компанией, если не по-настоящему, то хотя бы в мыслях — вместе собирая информацию про точки, где вы хотите побывать. Это хюгно.

Барбекю, пикники, прогулки на велосипедах — это тоже хюгно. Кстати, доказано, что те, кто ездят на велосипеде, счастливее тех, кто ездит на машине.

Также Викинг предлагает собрать свой экстренный комплект хюгге, в который положить шоколад, книгу, записник, хюгге-свитер, носки и прочих вещей, которыми можно срочно воспользоваться, если вам не хватает уюта.

Умение наслаждаться и благодарность

Хюгге включает умение баловать себя и других, проживать каждый миг самым приятным образом и... испытывать за это благодарность. Это позволяет радоваться каждому мгновению, тому, что есть, и не фокусироваться на том, чего нет.

Благодарные люди счастливее неблагодарных, менее зациклены на материальном, готовы прощать, меньше подвержены стрессу, лучше спят и меньше болеют. Хорошая идея — вести дневник благодарности, записывать в него всё, за что мы признательны и периодически перечитывать.

Хюгге — это про планировать и создавать свое счастье, а потом с благодарностью вспоминать о своих хюгге-часах. Но это не про редкие праздничные моменты, а про каждодневное счастье.

После прочтения книги кажется, в наших планах много о том, что надо, и мало о том, что приносит удовольствие. Давайте жить более хюгно!