Анастасия Пашкевич
©

Интервью с немцем: об IT, девушках и путешествиях

Программист из Германии, уже 13 лет изучающий русский язык, любезно поделился с Хайпом своим опытом работы. Ответил на вопрос о перспективах для русских и украинских айтишников, которые хотели бы переехать в Европу. А также прокомментировал некоторые популярные стереотипы о немцах, рассказал, почему им так нравятся славянки, и дал парочку советов туристам.

Об IT

— Mein Freund, спасибо, что согласился ответить на мои вопросы для блога. Расскажи немного о себе. Сколько лет ты уже работаешь в IT-сфере? Ты с самого начала выбрал программирование?

Я работаю программистом уже 20 лет, это моя первая и единственная профессия, хотя учился я на инженера с бизнес-уклоном. В основном после окончания ВУЗа по этой специальности работают менеджерами или снабженцами. Программирование во время учебы у нас было, но в очень малом объеме. Поэтому, чтобы стать программистом, я занимался самообразованием.

— А как ты учился программированию сам? Поделись лайфхаками с теми, кто также осваивает эту профессию.

В основном сразу на практике. Курсы я прошел только по самым основным вещам: базы данных, Java. Раньше самому доставать информацию было сложно: в интернете вращалось меньше материала. Поэтому я учился в кругу профессионалов в моей фирме, шаг за шагом, спрашивая совета. Но сейчас это проще. В Сети много туториалов. Если вначале больше советовался с коллегами, которые рядом, сейчас больше узнаю новое через интернет.

Кстати, разработчикам советовал бы бывать на Stack Overflow — на этом сайте можно быстро получить ответы на вопросы о программировании от специалистов.

— Я знаю, что ты работал в крупной компании. Расскажи пожалуйста о своем опыте.

Я работал в филиале большой типографии возле Гамбурга, которая печатала самые популярные немецкие журналы, а также периодические издания для Франции и других стран. Начинал там как рядовой программист, первые два года программировал на языке Фортран, о котором многие уже и не помнят. Когда появился Java, мы решили, что весь софт будем делать на нём. Это были программы для планирования, администрирования и контроля процессов производства, координирования графика работы и постанализа.

К примеру, я создавал систему, которая контролирует все в отделе, подготавливавшем печатные формы. И администрировал все это.

Я был софт-девелопером, но не просто получал инструкции, а предлагал свои идеи, обговаривал их с менеджером и воплощал в жизнь. Обычно это делают разные люди, но я делал и то, и другое, так как наш отдел был маленьким. Но такая возможность предоставляется программистам далеко не на каждом предприятии.

Через время наша фирма слилась с несколькими другими, и я стал тим-лидером. Я был обязан выполнять разработку не только для нас, но и для других филиалов. Под моим началом работало 8 человек, и иногда к нам присоединялись практиканты.

Теперь, помимо программирования, нужно было организовывать график и расставлять приоритеты для команды, так как от нас требовали помощи разные отделы предприятия и клиенты.

Но со временем наш филиал закрылся, так как упал спрос на печатную продукцию.

— А где ты работаешь программистом сегодня?

Сегодня я работаю в маленькой фирме. Это онлайн-магазин по продаже всевозможных растений. И если раньше я программировал десктопные приложения, то сегодня моя работа — это веб-сайты. Бэкенд — Java EE, фронтенд — JSP или Vaadin.

Проекты уже не такие крупные, как на прошлом месте, но это интересно. Мне нравится, что я могу опробовать здесь новинки программирования. Для сравнения, в крупных фирмах, к примеру, в банках, в Германии до сих пор могут использовать Кобол и не самые новые фреймворки, или имеют свои системы, которые очень сложно изменить из-за глобальности.

И, опять таки, в больших фирмах в основном, ты либо программируешь, либо создаешь идеи и управляешь. В маленьких больше возможностей действовать.

— Это, наверное, самое важное в работе — иметь некоторую свободу действий и получать удовольствие. Рада, что у тебя всё именно так. Глаза горят, когда говоришь о программировании. А как вообще в Германии обстоит дело с IT сферой?

Очень большая потребность в программистах. Нужны разработчики систем, которые контролируют бизнес, разработчики искусственного интеллекта и т.п.

Проблема в том, что в Германии мало молодых людей, соответственно, недостает специалистов в программировании.

— Ты знаешь кого-то из программистов, переехавших к вам из постсоветских стран?

Нет, не знаю. Но знаю, что Германия работает над законом о том, чтобы привлекать иностранных специалистов.

— А как думаешь, есть ли шанс у программиста из России или Украины обосноваться в Германии?

Ну, во-первых, не уверен насчет законов. Граждане ЕС могут у нас работать, а о правовых отношениях Украины и России с Германией — не в курсе.

Во-вторых, язык. Даже со знанием английского, если ты не знаешь немецкого, то это будет очень сложно. Когда команда будет обсуждать что нужно делать, не поймешь.

Даже когда люди ищут простую работу, например, уборку, им могут отказать из-за незнания немецкого.

Фирмы, в которых коммуникация полностью на английском языке, — редкость.

В-третьих, разный образ мышления и культура. Например, я знал программиста из Индии. Он занимался важным проектом, но немцам было сложно с ним решать вопросы. Хотя славянам может быть проще — вы ведь тоже европейцы, у нас много общего.

Но это лишь мои мысли, все может быть по-другому.

— Думаю, что из предыдущего вопроса логично вытекает денежный вопрос. Если не секрет, сколько в среднем зарабатывает программист в Германии?

Средняя зарплата Java-программиста при 40 часах работы в неделю, думаю, около 3900 евро в месяц. Но учитывайте, что это грязными. Налоги у нас высокие. Около 35% налогов, страховки здоровья, пенсионных отчислений, а также страховки на уход в пожилом возрасте.

Также учитывайте, что в Германии все гораздо дороже. Например, чтобы из моего города каждый день ездить в Гамбург на поезде (63 км), в месяц нужно 270 евро.

Большие возможности в больших городах, но там нужно выложить за квартиру около тысячи в месяц.

— А много людей в Германии работает удаленно?

Да, есть такие. Например, знаю одного программиста, который удаленно работает для Siemens. Но я работал в таких фирмах, которые этого не позволяют.

Больше, возможно, таких предприятий, где среди недели могут разрешить, один или два дня работать из дома. Но все зависит от политики фирмы.

Об отношениях

— Пожалуй, перейдем от профессионального к личному. Буду задавать тебе неудобные вопросы :) Эта часть, наверное, будет наиболее интересна женской аудитории. О немецких мужчинах бытуют разные стереотипы. О вас думают, что вы сдержанные и экономные, у вас все должно быть по полочкам. Правда?

Да, это правда. Хотя не всегда. Например, я не сдержанный. Но да, в основном, мы не такие эмоциональные. Однако, если мы находимся в кругу эмоциональных людей, нам это очень нравится.

Экономные — да. Немцы не любят кредиты, на крупные покупки откладывают деньги. Мы не такие, что если деньги есть, то их надо потратить. Любим планировать расходы.

— Говорят, что немецкие мужчины не проявляют заботы и галантности, к которым мы привыкли. Не открывают дверь, не платят за девушку в ресторане, редко дарят подарки. Относятся, как к равным, по сути, как к мужчинам. Это так или нет?

Не согласен с этим стереотипом. Все это у нас принято делать. Думаю, проблема в том, что у женщин порой могут быть завышенные ожидания.

Но не буду отрицать, по сравнению с другими национальностями немцы более сдержанны, менее романтичны, но зато более надежны, серьезно относятся к семье. Они больше заботятся на деле, в серьезных, важных вещах, чем делают какие-то широкие жесты.

— А какие женщины нравятся немецким мужчинам?

Ахаха, Настя, в Германии 81 миллион человек, из них может миллионов 40 мужчин, и им нравятся разные девушки :)

Но, наверное, со мной согласятся многие немцы, что, помимо личных предпочтений, нравятся те, с кем можно достичь взаимопонимания. Не властные, не стремящиеся все взять в свои руки.

— Немного углубимся в вопрос)) Что немцы думают о русских, украинках и белорусках?

Думаю, русские девушки красивые и открытые, но немного грубые. Больше руководят в семье, проявляют меньше уважения к мужчинам.

Украинки, как я вижу, более добрые и мягкие, очень открытые и тоже красивые. Но я думаю, что немцы мало знают Украину и ее жителей.

Белоруссию немцы знают еще меньше, чем Украину. Они думают, что это Россия, или вообще не знают, где это. Из своего опыта могу сказать, что белорусские девушки не такие эмоциональные и открытые, как украинки, но тоже очень добрые.

Но это только общие стереотипы, общее впечатление. И в России, и в Украине, и в Белоруссии есть разные женщины, и я знаю прекрасных во всех отношениях девушек в каждой из этих стран.

— Интересно, а чем славянские девушки отличаются от немок?

Во-первых, манерой одеваться. Есть большая разница. Немецкие женщины тоже красиво одеваются, но не так стильно и иногда скучно.

Некоторые русские девушки в больших городах, наоборот, порой перегибают, идут по улице, как на показе Армани. Высоченный каблук, яркий макияж и вызывающая одежда.

Люблю, когда девушка одевается стильно и со вкусом. В Германии мне этого не хватает. Думаю, что украинки нашли в этом вопросе баланс. Ахаха, твои читатели обвинят меня в субъективности, учитывая, кто у меня берет интервью :)

Дорогие девушки, не обижайтесь, вы все прекрасны!

Во-вторых, отличаются внутренне. Немки не такие эмоциональные внешне, как славянки, но это не означает, что у них нет эмоций внутри. Они часто очень заботливые. Но есть и другие — в Германии много женщин, для которых семья менее важна, чем карьера, деньги и самовыражение. Славянки, как мне кажется, более семейные.

О путешествиях

Гамбург © mikosh
Гамбург © mikosh

— Девушки, берите на заметку :) Но есть еще одна тема, о которой не могу тебя не спросить — туризм. Что бы ты советовал посетить тем, кто собирается в Германию? Например, стоит ли ехать в Берлин?

Берлин я бы не советовал посещать в первую очередь. Это не самое интересное и красивое место в Германии. Какой-то не элегантный город.

Но для общего развития можно на денек. Посмотрите Рейхстаг, остатки Берлинской стены и музей Пергамон. И если уж вы будете здесь, рядом с Берлином, заедьте в Потсдам. Во дворец Сан-Суси Фридриха Великого.

Я больше люблю Гамбург. Красивый город на Эльбе. Один из самых больших портов в Европе со множеством кораблей и очень интересными зданиями бывших портовых складов. В Гамбурге больше мостов, чем в Венеции, и вообще в любом городе Европы! Их здесь почти 2500!

В Германии стоит поездить по замкам, например, посмотреть Нойшванштайн или Эльц. Из городов обратите внимание на Мюнхен, Дрезден и маленькие городки, наподобие Люнебурга.

Новая Зеландия © mikosh
Новая Зеландия © mikosh

— После ухода из большой компании ты 8 месяцев путешествовал по разным странам. Расскажи пожалуйста, где ты побывал.

За это время я побывал в Эмиратах, Таиланде, Юго-Восточной Австралии, Новой Зеландии, Сингапуре. Потом пять недель был снова в Таиланде, в Краби, пару раз заезжал в Бангкок. А через время после возвращения домой поехал на машине в Польшу, Беларусь и Литву.

Но это не первые путешествия в моей жизни. До этого я был в Северной и Центральной Америке, Северной Африке и объездил почти всю Европу.

— Ого! У тебя богатый опыт, как у туриста! Скажи, какие места тебе больше всего запомнились?

Первое, что приходит в голову, — Марокко. Это сказка «Тысяча и одна ночь» наяву. Запомнились Фес, Марракеш, пустыня.

Часто вспоминаю о Новой Зеландии, так как это — мое самое дальнее путешествие. Все прелести природы, которые можно увидеть в других регионах мира, здесь собраны в одном месте. Фьорды как в Норвегии, вулканы будто в Индонезии, а иногда картинка напоминает Средиземное море во Франции, или чувствуешь себя как в Альпах!

Также было прекрасно в Краби. Эти места и шикарные тайские закаты просто нужно увидеть!

Краби © mikosh
Краби © mikosh

В Норвегии запомнилась огромная скала километровой высоты: как лежал на ее краю и смотрел на море внизу.

А еще деревня в Белоруссии: казалось, будто попал в Германию 60 лет назад. Очень запомнилось гостеприимство местных жителей.

— Ты только приехал из Львова. А этот город тебе понравился?

О, Львов! Австрийская архитектура и украинский колорит. Это замечательно! Очень впечатлил креативный дух. Но очень жалко, что там не сохраняют старые дома. Некоторые прекрасные здания в упадке.

— Какие советы ты дал бы тем, кто планирует самостоятельное путешествие?

Во-первых, важно брать мало вещей. Они будут обременять в большом путешествии. В поездке в Азию и Австралию у меня с собой был только один большой рюкзак. Погуглите, есть вещи специально для путешествий, например, полотенце, которое занимает мало места и быстро высыхает.

Во-вторых, билеты я всегда смотрю на Google Flights. Там действительно можно найти дешевый перелет и есть своя фишка: карта, где над разными городами обозначены цены — сколько стоит билет от вашей локации.

Сингапур © mikosh
Сингапур © mikosh

В-третьих, гостиницы. Дешевле всего хостелы, также можно воспользоваться Airbnb или Couchsurfing. Но хостелы — это для меня стресс, я предпочитаю останавливаться в гостинице, ищу на Booking. Либо у друзей. Либо ищу жилье через друзей друзей.

В-четвертых, для долгих путешествий я не планирую все до подробностей. По пути все все равно будет по-другому, да и так гораздо интереснее. Но важно спланировать первый этап путешествия и знать, хоть приблизительно, куда ты хочешь дальше.

В-пятых, советую есть не все подряд, а также, если едете в Азию, принять меры предосторожности против москитов. Там серьезно с лихорадкой денге.

— А что ты получаешь от путешествий?

Я нашел очень много новых друзей. И когда ты в другой стране, это бесценные эмоции. Часто то, что ты представлял, меркнет перед тем, что ты видишь, приезжая в новую страну.

Жизнь дома изо дня в день — это твои рамки в голове. Путешествуя, начинаешь смотреть шире и видеть некоторые вещи лучше, чем дома. Я привожу из путешествий новые идеи.

— Danke schön за то, что выделил время на интервью. Желаю тебе успехов!

Bitte schön! Всегда пожалуйста, обращайся ;)