Анастасия Пашкевич
©

Интервью с профессиональным фотографом: об Исландии, Джамале и вдохновении

Интервью с профессиональным фотографом: об Исландии, Джамале и вдохновении
Роман и Катя Первак - семейная пара фотографа и видеографа

Свадебная фотосессия победительницы Евровидения, съемки в разных городах мира и стильные кадры, которые задерживают на себе взгляд. Все это фотограф Роман Первак. О проблемах закрепощенных, важности платья в фотосессии, советах начинающим фотографам и других интересных вещах он рассказал мне в интервью.

— Роман, ты представляешь себе, какой будет съемка, после встречи с моделью, или еще до этого приходят идеи, которые ты воплотишь с человеком?

В основном фотосессия — это импровизация.

Чаще всего, пары присылают мне свои фотографии и фотографии платья, и на основании этого я рисую общую картинку в своем воображении. Конечно, бывают уже намеченные идеи, или могу заранее привнести реквизит: к примеру, хочу использовать зеркало и уже знаю, как буду ловить им отражение.

Но, если есть какая-то заранее заготовленная идея, это обычно лишь 5% съемки. Сосредоточившись на ней, можно потерять главное — хорошие моменты, которые конкретной пары могут касаться намного больше.

— А ловить такие кадры — это внутреннее чутье, которое либо есть, либо нет, или этому можно научиться?

Как-то встретил такую фразу: «Если ты имеешь 80% таланта, тебе нужно 20% усилий, если 20% таланта, то 80% усилий». И в принципе я с этим согласен.

Есть фотографы, которые чувствуют кадр и людей. Знают когда нажать на кнопку, и что должно быть в кадре, а что нет. Как близко подойти или дальше отойти. Я себя отношу к тем людям, у которых есть это внутреннее чувство. Однако, если человек не имеет чутья, но усерден, то он также может достичь больших успехов.

— Вдохновляешься работами других фотографов?

Мне очень нравится площадка MyWed: там собраны тысячи фотографов, и лучшие работы отмечены, как фото года или выбор редакции.

Вдохновляюсь сильными кадрами фотографов, которые передают настроение, атмосферу. Например, Питер Линдберг почти всегда снимает в черно-белом стиле, и это очень характерная (ударение на вторую «а») по ощущению фешн-фотография. Недавно он отснял классную фотосессию Леди Гага и Брэдли Купера.

— Ты работаешь по всему миру. У тебя есть самые любимые локации, страны или города для съемки?

Из последних я бы выделил Исландию. Просто сказочная страна. В ней много воздуха. При том, что весь остров состоит из гор, они не давят на тебя, как это иногда бывает. Потому что есть много пустынных равнин — просто черный вулканический песок, даже нет травы и деревьев зачастую. Для меня это просто красота неописуемая.

И Эквадор. Мы были там буквально неделю назад, снимали фотосессию в парке Эль Кахас, расположенном на высоте 4 000 метров. Когда я смотрел в интернете, то и представить себе не мог, что там такое разнообразие потрясающих пейзажей. Но когда приехал, то был в шоке. Реально фантастическое, очень атмосферное место. Мы там сделали суперкрутую съемку.

Из европейских городов я за Барселону — там очень интересно с точки зрения архитектуры, геометрии.

— А что ты любишь фотографировать больше всего: свадьбы, лав стори, фэшн-фотосессии?

Я люблю все виды съемки, если это интересные, со вкусом подготовленные проекты. Взаимодействовать с позитивными людьми в интересном месте, когда дизайнер платья и флорист готовы приложить много усилий, и пара готова на многое. Например, забраться на высоченную гору в 2 часа ночи. Тогда можно снять много необычного.

— Расскажи, пожалуйста, какие случаи больше всего запомнились за 8 лет твоей работы, поделись парой историй.

Запомнился переломный момент, когда я, сам того не осознавая, перешел со средненькой фотографии на более впечатляющую качественную. Мы с женой встретились с одной парой и предложили их пофотографировать, подобрали им одежду из их же гардероба, и выехали за Киев в сказочное место с соснами и берегом в кореньях. Была очень плохая погода, моросил дождь, ветер пронизывающий, поэтому съемки было минут 15, но эта пара так классно друг с другом взаимодействовала. Получилось сделать шикарные кадры, каждый из которых просто разгребли паблики ВКонтакте.

Из необычных съемок: много лет назад мы снимали в Крыму свадьбу глухонемой пары. И все гости тоже были глухонемые. Максимум можно было жестами что-то показать, но мы хорошо друг друга понимали. Благодаря этой съемке я приобрел смелость снимать иностранцев. Самый трогательный момент — когда на банкете ведущий объявил на языке жестов: «А теперь все идем танцевать». Я в шоке, как танцевать? Но включили музыку, и они все танцевали, причем в ритм. Они чувствуют ритм. Эти люди не слышат и не разговаривают, но энергетика, эмоции зашкаливают.

— Приятные, но непростые истории. А какие ещё сложности возникают во время фотосессий?

Разные сложности, но совсем плачевных съемок не бывает: всегда что-то облегчает процесс, или пытаешься найти выход из ситуации.

Понтовитых людей трудно фотографировать — очень тяжело добраться до настоящих чувств. Как и сложно, если пара очень закрытая, приходится доставать эмоции. Но благодаря гостям, погоде и классной локации, в целом все хорошо смотрится.

Бывают ситуации, когда локация не очень: пытался переубедить, но не послушали. Либо перенесли фотосессию на неподходящее время, когда локация не смотрится. Но сделал интересный контровой свет, и кадры получились.

Или если платье не подходит невесте, либо не соответствует образу и месту: ты пытаешься найти ракурсы, но это все не то. А если еще и если прическа не соответствует… Но с этим проще: половину съемки обычно делаю с прической, а на вторую половину прошу распустить волосы.

С другой стороны, бывает платье никакое, но эмоциональные люди, и ты снимаешь их гораздо круче, чем невесту в платье за 5 000 долларов. Эмоциональность пары — очень важный фактор. Тогда все остальное отходит на десятый план. Люди могут брать характерностью, персонажем. Если человек глубокий, всегда это на лице отражается, и это интересно фотографировать.

— А как ты раскрепощаешь зажатых? Посоветуй, пожалуйста, как человеку подготовиться или что делать в процессе, чтобы отпустить себя, и получились хорошие кадры.

Всегда стараюсь до съемки поговорить с человеком — он должен почувствовать, что я ему друг. Шутки очень помогают разрядить атмосферу. Когда начинаешь хвалить, человек располагается, и все намного проще. А также нужно время: для кого-то две минуты, для кого-то полчаса.

Если снимается актер, то ему вообще не нужно время: оказался на локации и сразу вошел в роль, как было с Джамалой. Она просто вышла к Киевскому морю, и все — мне почти ничего не нужно было, я только говорил куда им стать в какой-то момент. Меньше, чем за час, мы сняли шикарную фотосессию.

Бекир и Джамала
Бекир и Джамала

Но для обычного человека свойственно теряться перед камерой. Нас недавно снимали — я сам не знал как себя вести. Но не переживайте, нормальный фотограф скажет что делать и расположит к себе.

— Для моделей всё оказалось так просто. Есть еще вопросы от твоих потенциальных коллег: какой техникой ты пользуешься? И какую технику посоветуешь новичкам?

Со мной всегда две камеры Canon 5D Mark 3. На одну один объектив надеваю, на вторую — другой, и еще в кармане два объектива. Потому что пользуюсь только фиксами, не использую зумы: фикс более качественно передает картинку, искажений меньше, светосила выше.

Новичкам советую покупать максимально дорогую камеру из того, что позволяет бюджет. А если еще и объектив хороший, будет совсем другой результат, нежели на недорогую технику. Но прежде я бы посоветовал попробовать, есть ли у человека к этому способности или нет. Потому что, если нет особых способностей, то это будет тяжелый способ зарабатывать на хлеб.

— С чего начать, если человек хочет заняться фотографией?

Расскажу как было в моем случае. Я начал заниматься фотографией 8 лет назад, и прошел за все время только один платный мастеркласс. Как обучался? Смотрел работы известных и не очень фотографов на разных сайтах. Анализировал как они были созданы, на какую диафрагму сняты, какая выдержка, с какой стороны свет, один источник света или несколько. Эмоции: как достичь именно такую эмоцию, как на фотографии, как для этого повлиять на пару.

О книгах: если человек начинает с чтения книг о фотографии, это часто, как мне кажется, путь в никуда. Я знаю фотографа, который закончил академию фотографических исскуств, причем в другой стране, но это не помогло ему начать делать интересную фотографию. И это печально, потому что это 6 лет изучения, а может и больше.

— Есть мнение, что хороший фотограф снимает кадры, которые не требуют обработки. Что ты думаешь об этом?

Я считаю, что фотограф должен и при съемке, и при обработке вкладывать творчество. Не делать постобработку — это все равно, что снять хороший фильм, но выложить его в сыром виде, как есть. В большинстве своем условия фотосессий неидеальны: неидеальный свет, множество предметов, отражения которых делают винегрет на лицах. В одной съемке это хорошо, если будут все цвета присутствовать, а в другой это отвлекает.

Я обрабатываю кадры в Лайтруме. Подбираю пресет и затем корректирую его: смотрю что мешает, какой цвет преобладает и портит впечатление от картинки. А потом вывожу в Фотошопе некоторые моменты. О многих нюансах съемки и постобработки я рассказываю на своих мастер-классах.

— Всегда ли тебе нравится заниматься своим делом, или порой фотография становится банальной работой ради прибыли?

Может быть такое бы произошло, если бы я каждую неделю снимал в одном банкетном зале одно и тоже. Но я, в основном, снимаю за рубежом, постоянно новые места и разноплановые фото, поэтому мне всегда интересно.

— И напоследок, какие у тебя цели для дальнейшего развития?

До недавнего времени у меня была цель организовать крутую съемку в Исландии, и я ее частично реализовал. В июне большой проект под названием «Исландия продолжится», буду проводить там воркшоп, уже есть сформированные идеи и наметки. Полагаю на него много надежд.

Моя цель — и дальше снимать интересные проекты.


Если хотите узнать о других нюансах, оставляйте свои комментарии, либо можете написать Роману в его инста-профиле @romanpervak.

Также не забывайте хлопать, если вам понравился наш разговор, и подписываться на профиль — впереди много интересного ;)