Анастасия Пашкевич
©

Как исправить фатальный недостаток видеочата

Благодаря простым инструментам, таким как Skype, Google Hangouts и FaceTime, видеочат стал для нас привычным делом. Но по-настоящему пообщаться с другим человеком при его помощи не получается: видеосвязь все еще не подходит для очных совещаний и личных звонков. Отчасти потому, что мы допустили, чтобы в видеочатах сохранился один серьезный дефект дизайна.

Люди уже давно предвидели день, когда смогут легко общаться друг с другом, видя собеседника в реальном времени, находясь в любой точке мира. Но разница между тем, как видеочат выглядит сегодня и как мы представляли его в прошлом, заключается в том, что сегодня в окошке программы мы видим себя как в зеркале.

Как в 1962 году видели видеочат будущего. Научно-фантастический мультсериал «Джетсоны».
Как в 1962 году видели видеочат будущего. Научно-фантастический мультсериал «Джетсоны».

Когда мы общаемся в видеочате, то склонны смотреть на себя больше, чем на человека, с которым разговариваем. Трудно этого не делать. Исследование, проведенное в 2006 году в Бельгии, показало, что собственное лицо очень сложно игнорировать.

Было бы довольно отвлекающим, если бы кто-то держал маленькое зеркало рядом с лицом оппонента во время разговора, но это, по сути, и есть то, что мы сегодня делаем в видеочате.


Если честно признаться, мы чаще смотрим на себя, чем на собеседника
Если честно признаться, мы чаще смотрим на себя, чем на собеседника

Автор ресурса Medium, Аарон Стаут, обратил внимание на этот недостаток дизайна мессенджеров, когда спросил коллег, почему они никогда не включали свою веб-камеру во время совещаний в Skype. Большинство из них в качестве причины называли неловкость, чаще всего что-то наподобие: «Ненавижу, как я выгляжу на камеру». И это так же странно, как сказать: «Я звоню на собрания вместо того, чтобы присутствовать лично, потому что ненавижу, как я выгляжу».

Очевидно, что в технологии есть недоработка, из-за которой мы общаемся по видео не совсем так, как ожидали. Видеочат постоянно напоминает нам, что нас снимает камера, что, на самом деле, комфортно для очень малого процента людей.

Конечно, первоначально назначение этого мини-окна состояло в том, чтобы убедиться, что вы находитесь в поле зрения камеры, но с развитием технологий пришло время переработать дизайн приложений для видеочата.

Чем можно заменить отображение себя в видеочате

Стаут предлагает улучшить видеочат, убрав с дисплея прямоугольник со съемкой себя любимого. Но тогда возникает функциональная необходимость каким-либо другим образом контролировать, находится ли ваше лицо в кадре, и вот несколько альтернатив.

Вариант 1. Распознавание лиц с подтверждением пользовательского интерфейса

Скриншоты приложения Compass для iPhone, Aaron Stout/ Medium
Скриншоты приложения Compass для iPhone, Aaron Stout/ Medium

Используя распознавание лиц, приложение видеочата может следить, полностью ли лицо находится в поле зрения камеры или нет, и отображать ненавязчивое подтверждение. К примеру, наподобие того, как приложение Compass для iPhone показывает когда поверхность не имеет наклона.

Но можно было бы использовать нечто подобное в сочетании с видеочатом, не только чтобы подтвердить, что лицо уже в кадре. С помощью подобной функции можно реализовать полезные подсказки, указывающие под каким углом наклонить ваш смартфон, чтобы ваше лицо попадало в объектив.

Вариант 2. Распознавание лиц с построением контура

Как мог бы выглядеть интерфейс FaceTime по версии Aaron Stout/ Medium
Как мог бы выглядеть интерфейс FaceTime по версии Aaron Stout/ Medium

После того, как камера обнаружит лицо, приложение видеочата могло бы выводить на экран простой контур головы. Это позволит пользователю убедиться, что он находится в кадре, без неудобных ощущений от созерцания себя.

Вариант 3. Подтверждение до, не присутствующее во время разговора

Окно предварительного просмотра в Soapbox, которое исчезнет с нажатием Start Recording
Окно предварительного просмотра в Soapbox, которое исчезнет с нажатием Start Recording

Пример тому — плагин Soapbox для Chrome, предназначенный для записи видеороликов при помощи веб-камеры. Его создатели, компания Wistia, похоже, учли психологический барьер, возникающий при созерцании себя.

Когда вы нажимаете на расширение браузера, то открывается предварительный просмотр веб-камеры, который поможет вам определить, где разместиться, но как только вы нажмете кнопку записи, превью исчезнет.

Хотя такая реализация может иметь смысл только в десктопном приложении, это еще один пример хорошего дизайна, позволяющий больше думать о том, чтО вы говорите, чем о том, как вы это говорите.


Пришло время, чтобы развивать видеочат, учитывая человеческие комплексы. Это всего лишь несколько мыслей о том, как решить проблему, но Стаут считает, что как только решение будет найдено, эффективность и частота использования видеочатов резко возрастет.

По материалам Medium