©

Как мы тупеем от мультитаскинга и что с этим делать

Два браузера с 20-30 открытыми вкладками на ноутбуке, включая несколько гуглдоков, таблиц и редакторов, фильм в YouTube и Viber на планшете, а также одновременно всплывающие сообщения в Telegram, Skype, Facebook и Instagram, и звонки по телефону. Так выглядит неполный список того, на что рассеивается мое внимание на протяжении рабочего дня, и, возможно, в этом перечне вы узнаете себя, особенно если вы фрилансер. Когда я поняла, что сконцентрироваться становится всё труднее и продуктивность падает, пришлось признать: многозадачность — это зло, и с ней нужно что-то делать.

Что вообще происходит. Желание все успеть формирует в нас привычку хвататься за массу дел сразу. Мы можем одновременно вести переписку с несколькими людьми, читать ленту новостей, набрасывать план статьи и лично беседовать с родными или коллегами.

Желание развлекаться подталкивает нас параллельно с важными делами смотреть ролики или слушать музыку. А когда приходит время отдыха наш мозг снова требует продуктивности: как это просто прогуляться по парку или посидеть в кафе с друзьями? Надо еще хоть чем-то занять свой ум, на сообщения что ли поотвечать. Ломка по многозадачности, неспособность к концентрации на одной задаче — одна из причин фаббинга.

И всё это разрушает нашу жизнь внутри и извне.

Что о вреде мультитаскинга говорят умные люди

Хотя с детства нам внушали народную мудрость о погоне за двумя зайцами, в итоге вырастая мы гонимся за их отрядом: чем дальше шагают технологии, тем больше отвлечений и стресса, и тем тяжелее качественно сделать одно дело.

Не пытайся усидеть одной попой на двух стульях. © Папа

Больше задач — больше ошибок

Так же как наш глаз может одновременно фокусироваться только на одной вещи, наш мозг в конкретный момент времени может выполнять только одну серьезную задачу.

Здесь небольшая оговорка: есть у правого полушария нашего мозга, среди прочего, функция параллельной обработки информации. Поэтому считается, что мы можем без особых последствий для нашей «коробочки» выполнять две задачи, если для них достаточно поверхностного восприятия, то есть если они не требуют серьезного анализа. Но последующее добавление задач ведет к увеличению количества ошибок.

Воровство собственных ресурсов

Фактически многозадачность — это не одновременное выполнение нескольких действий, а быстрое переключение между ними. К чему это приводит?

По словам доктора философии Гая Винча, приводимым журналом Health, наш мозг ограничен, когда дело касается внимания и производительности. Если представить возможности мозга в виде круглой диаграммы, большую часть круга займут выполняемые нами задачи и совсем немного — мелкие и автоматические действия. Когда мы постоянно переключаемся между задачами, за счет каких ресурсов это происходит? На моменты переключения мы тратим внимание, которое предназначалось на саму задачу!

Лишняя работа и затраты времени

При мультитаскинге вместо экономии времени мы тратим больше времени на задачи, чем если бы выполняли их поочередно. Данный момент, среди прочего, связан с тем, что при каждом возвращении к задаче мозгу приходится повторно обрабатывать одну и ту же информацию, в то время, как при последовательном выполнении было бы достаточно одного раза.

Кроме того, разные операции требуют разного мышления и задействуют разные части мозга. К примеру, общеизвестно, что левое полушарие отвечает за логическое мышление, правое — за образное. А теперь представьте, какая лишняя работа происходит в голове, если вы по десять минут делаете расчеты и по десять — редактируете фотографии в фотошопе. А теперь давайте добавим сюда переписку в мессенджерах и сменяющиеся видеоролики, вызывающие гамму эмоций, которые, к слову, мозг также не может так быстро переживать. И получаем не голову, а дом советов.

Минус 40% продуктивности

Исследование Американской психологической ассоциации показало, что постоянный мультитаскинг приводит к увеличению так называемых ментальных блоков — грубо говоря, состояний, когда мы тупим, или помягче, собираемся с мыслью из-за перемещения между задачами. И это может стоить 40% продуктивности.

Учтите, что это ресёрч 2006 года, когда телефон-раскладушка и слайдер были верхом технологичности, компьютер и интернет по-прежнему был не у каждого, до iPad еще четыре года, самые продвинутые зарегистрировались в Facebook и чатятся в ICQ, а остальные по праздникам звонят в Skype. Насколько же снижается наша продуктивность сегодня, когда практически у каждого есть интернет и гаджеты, и нас раздирают соцактивности.

Память как у старичка в 25 и слепота невнимания

Мультитаскинг отрицательно влияет на краткосрочную или рабочую память — способность удерживать и манипулировать информацией в уме в течение определенного периода времени. Это основа всех умственных операций, от запоминания номера телефона и ввода его в смартфон, и улавливания цепочки разговора, до выполнения сложных задач, таких как рассуждение, понимание и обучение.

Нарушения краткосрочной памяти — одна из проблем пожилых людей, но благодаря мультитаскингу некоторые их «прелести» можно ощутить еще до тридцати. Если вы также Юлий Цезарь, со временем ожидайте частого появления в голове вопроса: что я собирался делать момент назад.

Кроме того, требуя много краткосрочной памяти, мультитаскинг может отнимать у человека творческие способности и способность мечтать.

Также многозадачность может вызывать так называемую слепоту невнимания — психологический феномен, заключающийся в том, что человек не способен видеть некоторые объекты в поле зрения.

Голодный и в депрессии

Мультитаскинг заставляет нас быть постоянно на взводе, в постоянной готовности и ожидании, что может привести к проблемам с сердцем и психикой.

Перефразируя вышеупомянутого Гая Винча, опаздывая со сдачей рабочего проекта, потому что в процессе мы смотрели видео, можем столкнуться с большим стрессом, проблемами с самооценкой и депрессией.

Еще один удивительный факт: мозг не подаст сигналы сытости, если в процессе приема пищи вы параллельно были заняты еще чем-то. Проверено на себе. Я не могу за один присест съесть много сладкого — мне становится приторно от одной конфеты или печенья, и нужно чем-то запить. Но однажды в процессе работы за компьютером я машинально съела пакет печенья, который будь я сконцентрирована на процессе поедания, в меня бы попросту не влез.

Серьезные дела

Проблемы мультитаскинга не ограничиваются внутренними неладами: упоминавшийся в начале фаббинг может навредить отношениям в паре, между родными и друзьями. Никому не понравится, если ему предпочитают гаджет, разве только ваш собеседник и сам параллельно с разговором занят своими девайсами. Но даже если ни у кого нет претензий, отношения мультитаскинг не укрепит.

Ну, и последнее — для пешехода и водителя, болтающих по телефону в процессе дорожного движения, многозадачность может стоить жизни, как, впрочем, и при других сценариях, где требуются внимание и скорость реакции.

Музыка во время работы — мультитаскинг?

В свете вышесказанного возникает логичный вопрос: считать ли прослушивание музыки во время выполнения рабочих задач мультитаскингом, несет ли это действие вред или наоборот, способствует продуктивности. Выясняется что 50/50.

Интересное пояснение приводит британская газета The Guardian. Оказывается, у нас есть две системы внимания: сознательная, которая помогает нам сосредоточиться на вещах, на которых мы хотим сконцентрироваться, и бессознательная, которая улавливает всё, что может быть значимым для наших ощущений.

Бессознательное внимание связано с эмоциями и реагирует на уровне чувств задолго до того, как включится анализ происходящего.

Проблема в том, что в то время как работает наше сознательное внимание, бессознательное не отключается, а продолжает как радар пеленговать важные ощущения. И если мы делаем что-то скучное, заставляя свое внимание оставаться сосредоточенным на нем, бессознательная система еще более сильна. Это означает, что отвлечению не нужно быть из ряда вон выходящим, чтобы нас переключить. Что-то безобидное, например, то, как сотрудник потягивает кофе, может стать для нас серьезным раздражителем.

Как это все касается музыки: она помогает занять наше бессознательное приятным шумом и ощущениями, и нейтрализовать возможность бессознательной системы нас отвлекать.

Согласно исследованию Бирмингемского университета, особенно музыка может помочь, если мы машинально выполняем повторяющуюся работу: бездумно проверяем электронную почту или заполняем таблицу. Но правильно подобранная музыка поможет продуктивнее справляться и с более сложными задачами. И здесь акцент на слове ПРАВИЛЬНО: слушая не ту музыку, добавляем пункт в копилку своей многозадачности.

Как выбрать фоновую музыку, чтобы она не стала дополнительной задачей

Вы замечали, что иногда музыка помогает сконцентрироваться, а иногда отвлекает? Исследования показали, что всё зависит от её типа, и вот несколько разновидностей музыки, которая будет увеличивать продуктивность.

Композиции без слов. Согласно исследованиям Cambridge Sound Management, мы отвлекаемся не так на шум, как на речь, поэтому если мы пытаемся заглушить разговор коллег надев наушники с песней с текстом — это бесполезно. Наш мозг обращает особое внимание на человеческий голос и пение, поэтому получается не блокировка отвлечений, а опять наш родной мультитаскинг.

Музыка, к которой мы равнодушны. То есть не вызывает у нас бурных эмоций. Ученые на Тайвани, наблюдая за 89 работниками со средним возрастом 24 года, обнаружили, что те сильнее отвлекаются на музыку, которую очень любят или наоборот категорически не любят.

Композиции со звуками природы. Как показало одно исследование, фоновые звуки должны быть ненавязчивыми и как можно более бессмысленными, то есть отпечатанными в нашем подсознании, привычными, не требующими анализа. Поэтому естественные звуки, такие как шелест листьев, звуки леса и воды, улучшают способность концентрироваться и увеличивают степень удовлетворения работой.

Также играют роль громкость, темп и стиль музыки. Самыми благоприятными для концентрации считаются музыка в стиле барокко, умеренно-медленный темп ларгетто (60 ударов в минуту) и умеренная громкость. Высокий уровень шума уменьшит способность мозга обрабатывать информацию.

Как бороться с мультитаскингом: мой план действий

Обдумав всё вышеописанное, я поняла, что нужно ставить конкретные цели и ограничивать количество дел, которыми занимаюсь за один раз. Мой план таков.

Не планировать в малом промежутке времени слишком много дел, параллельных с работой. Отводить работе конкретные часы, цельный отрезок времени. Часто в моем графике дня много различных встреч и задач, в перерывах между которыми выполняется работа. Происходит то, что описано ранее: каждые несколько часов приходится заново настраиваться, что отнимает время и усиливает стресс, работа растягивается на целый день.

Стараться не планировать на один день проекты разных заказчиков. Это не дело, когда нужно писать обзор девайса одному заказчику, гид по обручальным кольцам второму и новости о творческом мастер-классе для детей из глубинки третьему в один день. Если задач несколько, то хотя бы быть в пределах одной тематики и одних требований.

Последовательно выполнять задачи. Начинать новую задачу только закончив предыдущую, не хвататься за два текста или текст и иллюстрации сразу.

Скрыть и отключить уведомления в большинстве мессенджеров на время работы. Ставлю цель проверять уведомления не чаще раза в час, а если не ожидается ничего срочного, до выполнения законченного куска работы. Соцсети проверять раз или два в день.

Разграничить работу и отдых. Отвоевать у работы выходные, отключать рабочую переписку на время отдыха.

Отделить рабочее пространство. Часто работаю за большим кухонным столом, поэтому еда обычно происходит под работу. Планирую организовать рабочее место в комнате и со временем хотя бы иногда работать вне дома — в коворкинге или редакции.

Навести порядок на рабочих столах. Чтобы внимание не рассеивалось, убирать все лишнее со стола и экрана ноутбука, закрывать неиспользуемые в данный момент вкладки в браузере.

Попрощаться с фильмами под работу. И прослушиванием музыки с вокальной частью по вышеупомянутым причинам. Если работа никак не идет, переключаться на физические действия, делать зарядку.

Ваш план может отличаться: к примеру, возможно, у вас нет плохой привычки смотреть фильмы параллельно с работой или вы работаете физически, и вам это никак не мешает. Либо вы работаете в сфере SMM, и проверять соцсети два раза в день — вообще не ваш вариант. Тогда подумайте в чем в вашей жизни проявляется мультитаскинг, и задайтесь целью уменьшить количество задач на единицу своего времени — однозначно не помешает.

Как вы собираетесь бороться с мультитаскингом или как уже побороли это явление, делитесь в комментариях.