Анастасия Пашкевич
©

Как начать рисовать

Если вам надоели блокчейн, гаджеты, Илон Маск и работа, попробуйте взять в руки кисть. Или мел. Или карандаш. Проверено на себе: рисование — отлично расслабляющее хобби, несущее массу преимуществ. Кроме приобщения к прекрасному и удовольствия от создания красоты своими руками, годную картину можно с гордостью повесить дома или не краснея подарить друзьям. К тому же есть возможность попробовать себя в разных стилях, техниках и материалах — эта сфера очень многогранна.

В чем может быть проблема, если не получается рисовать

В детстве я очень любила «творить», хотя получалось у меня не лучше, чем у товарища Бендера и Кисы Воробьянинова в «12 стульях» рисовать плакат. Единственное, что выходило неплохо — это в точности перерисовывать мультяшных героев. Но дальше этих плоских картинок с четкими линиями дело не шло. Папа надо мной подшучивал, говоря, что я прямо Ван Гог.

В школе немного ходила на занятия по рисованию, но настолько немного, что это ничего не дало. На учебе приходилось периодически участвовать в создании стенгазет, иногда пыталась рисовать для себя, но результат, в основном, не нравился. И знаете почему? Как я для себя поняла спустя много лет, дело было не только в том, что я не умею рисовать и не работаю над этим, а в том, что я рисовала гуашью!

Сейчас, испробовав разные виды красок, четко отдаю себе отчет в том, что мне не нравятся гуашные рисунки. Ни корявые мои, ни профессиональные, созданные обученными людьми. В моих глазах гуашь — краска для той же школьной стенгазеты или детского альбома. Также поняла, что не люблю акриловые краски, хотя, возможно, не распробовала их как следует.

О поисках своего материала и техники

Новый виток в моем хобби начали подруги, одна из которых талантливый художник с образованием, а вторая — не менее талантливый любитель, благодаря своему трудолюбию и острому уму освоившая тонкости нескольких стилей.

Девчонки пригласили меня рисовать сухой художественной пастелью, и вот что из этого вышло.

Результат мне понравился. Конечно, это любительский рисунок, но уже не детские каляки-маляки. А какая-никакая заявка на полутона и глубину, что для меня, человека несведущего и рисовавшего всю жизнь одномерные картинки, уже было маленьким успехом.

Так как своей пастели у меня не было, а очень хотелось сделать друзьям оригинальную открытку, я решила поднять из закромов акварель. Старую, лежащую со школьных времен, и не особо мной уважаемую, так как она вечно расползалась и коробила листы.

И вот здесь случилось очередное открытие.

В итоге я настолько вошла во вкус, что определила для себя акварель лучшим средством для того, чтобы рисовать подарочные открытки. И поняла, что она замечательно подходит для сюжетов и орнаментов, похожих на иллюстрацию к детской книге.

Но тем материалом, к которому я всегда относилась с трепетом, были масляные краски. Мне всегда нравились картины маслом: их фактура, блеск, смешение цвета. Казалось, что это нечто недосягаемое, но недавно я решила попробовать, взяв у подруги немного ее красок.

Первая работа получилась грубо и одновременно детско, но я получила удовольствие и от процесса, и от результата.

И поняла еще кое что.

Второй раз я решила срисовать милейшую картину украинской художницы Евгении Гапчинской, изображающей взрослых детьми. И попробовала наносить краску по-другому, не оставляя жирные мазки, а растягивая ее по холсту.

Рисовала, думая о себе. Но увидев на полотне девчушку с пухлыми щеками, подумала, что это одна моя замечательная подруга. Когда она пришла в гости и увидела рисунок, то воскликнула «Это же я!». Так что вторая в моей жизни попытка писать маслом сразу отправилась в добрые руки.

Третью картину я начала рисовать несколько месяцев назад и никак ее не закончу. Она крупнее и сложнее, и ее трудно писать, потому что она на заказ. Увидев первые две, друзья попросили нарисовать им что-то красивое в дом: серьезное задание, как для третьей пробы кисти.

Те, кто разбираются в живописи, найдут здесь массу ошибок. Начиная с мазков куда попало и грязно намешанных оттенков и заканчивая тем, что нужно заполнять все поле сразу для того, чтобы цвета распределялись равномерно. Но об этом я этом узнала значительно позже.

Хотелось бы разобраться в начатых техниках, а ещё попробовать тушь и научиться рисовать скетчи с натуры — делать зарисовки на природе.

Все происходит на глаз, хотя и с советами правок от знакомых художников, но думаю, что пора хоть немного вникнуть в теорию. Пока же главное, что это занятие в радость и наметился явный прогресс: это уже не палка, палка, огуречек — получился человечек, а теперь добавим ножек — получился осьминожек. Уже чуть сложнее.

Где искать вдохновение

Пересмотрев сотни, если не тысячи картин, я поняла, что мне больше по душе романтичные работы современных малоизвестных художников: светлые, сочные, полные цвета.

Кроме уже упоминавшейся Гапчинской, очень нравятся картины, которые можно встретить в интернет-сообществах, посвященных искусству. Это действительно кладезь идей и наслаждение для глаз. Местами, конечно: нужно покопаться, чтобы найти настоящие жемчужины.

Из классиков живописи, заинтересовали импрессионисты, возможно, потому, что их картины часто нечеткие, подобные наброску — кажется, что в таком стиле рисовать проще. Хороши балерины Эдгара Дега, природа Клода Моне, жизнь французов Ренуара, особенно «Танец в Буживале». Хотя, перерисовать их не хотелось бы: субъективно, Дега темноват, а Моне простоват.

Как-то не особо впечатляют абстракционисты: не разделяю восхищений по поводу Малевича и Кандинского.

А вот что захватывает дух, так это будто живые картины Яна Вермеера и пейзажи Альберта Бирштадта. Естественно, к ним я даже не стремлюсь — это недосягаемая вершина, они просто радуют глаз и восхищают.

Но это лишь мой взгляд, который, к тому же, может измениться. То, что не понравилось мне, для вас может стать «музой» и примером для подражания.


Этот материал не о том, как надо рисовать, — я и сама пока не знаю как. Он о поисках своего хобби, маленьких выводах и маленьких успехах. Возможно, мои искания натолкнут вас на мысль попробовать еще раз, если у вас когда-то опустились руки и вы списали себя как художника со счетов, или ради разнообразия разбавить серые будни акварельным мастер-классом. А может заняться чем-то другим, о чем вы мечтали в детстве, но не находили времени, сил или смелости. В любом случае, желаю вам найти хобби, которое будет приносить вам глубокое внутреннее удовлетворение!

Чем вы любите заниматься в свободное время, в какой технике хотели бы научиться рисовать и картины каких художников вы бы посоветовали для вдохновения, пишите в комментариях.