Анастасия Пашкевич
©

Как сортировать мусор дома и куда его отправлять на ресайклинг

Как сортировать мусор дома и куда его отправлять на ресайклинг
© Alfonso Navarro/ Unsplash

Перед мусором из нашей квартиры открываются две перспективы: он может грустить на свалке и от печали загрязнять окружающую среду, а может получить повышение до звания ресурс, и радостно укатить на переработку, спасая кубометр леса и маленькую черепашку. Для второго варианта нужно немного потрудиться, но вы останетесь в профите от осознания собственного вклада в экологию. Для этого разберем как организовать сортировку мусора дома, и куда его девать дальше.

Как сортировать мусор

Первым делом отходы нужно разделить на категории. Бумага, пластик, стекло, металл, одежда и ткани, аккумуляторы, электронные отходы, опасные отходы, другое.

После этого смотрим тип материалов внутри каждой категории: определяем что может идти на переработку, а что — нет.

Как сортировать бумагу

© Hello I'm Nik/ Unsplash
© Hello I'm Nik/ Unsplash

В макулатуру можно сдать: любую чистую бумагу и картон, тетради, газеты, глянцевые журналы, бумажную упаковку и старые книги. При этом картон и бумагу складывайте в две отдельные кучки. Не забудьте оторвать обложки от книг, твердый переплет, — их могут считать за картон или не принимать вовсе.

Бумагу придется сортировать тщательно, потому как в переработку не принимается целый список ее разновидностей: ламинированный картон с пленкой — такой как на обувных коробках и подарочных пакетах, фотографии, калька, фольга. Жирная и вымазанная бумага, салфетки и туалетная бумага, бумага с пропиткой и полностью окрашенные листы также не у дел.

Принимаются не везде: тетра-пак и бумажные стаканчики. Перерабатывающих эти предметы организаций кот наплакал, так как в этих изделиях, помимо бумаги, задействованы фольга и пластик. Итого ещё две кучки.

Что сделать перед сдачей бумажного мусора: выяснить какие типы бумаги принимают и не принимают в ближайшем пункте сбора макулатуры, уточнить в каком виде можно сдавать макулатуру — к примеру, можно ли приносить ее в пластиковых пакетах. А также убрать металлические скобки и всевозможные пластиковые детали вроде окошек на конвертах.

Как сортировать пластик

© Jonathan Chng/ Unsplash
© Jonathan Chng/ Unsplash

Пластмассу сортировать проще за счет того, что разные её виды обозначают циферками от единицы до семерки в треугольнике из стрелок, а также аббревиатурами.

Из них принимают в переработку:

  • 1 или PET, ПЭТ — чаще всего прозрачные бутылки от воды и растительных масел, блистеры;
  • 2 он же PEHD, HDPE или ПНД — полиэтиленовые бутылки от моющих средств и шампуней, канистры, крышки от бутылок;
  • 4 или LDPE, PELD или ПВД — полиэтиленовые мусорные пакеты, пленка и всевозможная упаковка;
  • 5 — PP или ПП — полипропилен — многоразовые судочки и флаконы;
  • 6 — PS или ПС — одноразовые контейнеры в супермаркетах, стаканчики для йогурта, пенопласт, одноразовая посуда, чашки.

Но учтите, что полистирол 6 (PS) принимают далеко не везде. Твердые пластиковые изделия с маркировками 5 и 4 также возьмет не каждый пункт.

Не перерабатывают:

  • 3 — ПВХ — поливинилхлорид — это многие стройматериалы, включая трубы и линолеум;
  • 7 — «прочий» пластик, не относящийся к первым шести маркировкам;
  • 1 — некоторые цветные ПЭТ бутылки — уточняйте в пунктах приема какие проходят, а какие — нет;
  • зубные щетки и соломинки;
  • пластик без маркировки.

Важный нюанс: плёнки должны быть чистыми, в бутылках и контейнерах не должно быть остатков пищевых продуктов или бытовой химии. Перед сдачей на переработку их нужно промыть, просушить и сплюснуть.

Сортировать пластиковый мусор желательно по каждой цифре, так как принимают их не скопом, а по отдельности. Например, требуется снять крышки с бутылок от напитков, ибо они из другого типа пластика: бутылка — это обычно 01, а крышка — 02.

Как сортировать стекло

© chuttersnap/ Unsplash
© chuttersnap/ Unsplash

В этом пункте примечательно то, что у вас заберут как целые бутылки и банки, так и стеклобой, включая битые окна: не стоит выбрасывать в общий бак разбитое стекло.

Что нельзя сдать на переработку: зеркала, оргстекло и термостойкое стекло.

Как подготовить к сдаче: снять этикетки, убрать пробки и вымыть остатки продуктов и загрязнения.

Как сортировать металл

© Frame Harirak/ Unsplash
© Frame Harirak/ Unsplash

Можно отправить на переработку: банки от напитков и консервные банки, металлические крышки, баллончики от спреев, фольгу, емкости от лаков и красок, металлический лом.

Как и в случае с пластиком, у вас не возьмут грязную тару: металл нужно предварительно вымыть, высушить и, если возможно, смять.

Обратите внимание, что аккумуляторы у вас не примут вместе с металлом — это отдельная категория отходов.

Как сортировать одежду и ткани

© Leighann Renee/ Unsplash
© Leighann Renee/ Unsplash

То, что не продать и не отдать людям, можно сдать на повторную переработку. Современные технологии позволяют растворить текстильные волокна и пустить их на создание новых тканей.

Помимо организаций, этим делом занимаются брендовые магазины. Так в H&M можно принести старые вещи и получить 15% скидку на новую вещь. Сортируя ветошь, исключите нижнее белье и верхнюю одежду — их не примут.

Аккумуляторы

© Frank Wang/ Unsplash
© Frank Wang/ Unsplash

Можно и нужно сдавать всё: от пальчиковых батареек и аккумуляторов от смартфонов и ноутбуков до автомобильных аккумуляторов. Их нельзя выбрасывать в обычный мусор, так как это высокотоксичный продукт, из которого в почву попадают свинец, кадмий и прочие прелести.

Пункты сбора могут быть рассчитаны только на определенные аккумуляторы: уточняйте какие из типов либо батареи какой максимальной ёмкости принимает найденная вами фирма. К примеру, некоторые волонтерские организации утилизируют аккумуляторы емкостью не выше 7 Ампер-часов.

Электронные отходы

© Old Youth/ Unsplash
© Old Youth/ Unsplash

Старую технику можно выставить рядом с мусоркой, если вы уверены, что ее кто-то заберет. Но выбрасывать телевизоры, холодильники, компьютерную и прочую технику — не лучший вариант, потому что на свалке из этого добра выделится половина таблицы Менделеева. И мы потом с вами съедим и выпьем данное разнообразие.

Особой сортировки нет, просто узнайте где принимают конкретный вышедший из строя аппарат.

Опасные отходы

© Anton Belashov/ Unsplash
© Anton Belashov/ Unsplash

В первую очередь это ртуть, и не только из разбитого градусника, но и в энергосберегающих люминесцентных лампах. Из-за содержания паров ртути их категорически запрещается миксовать с бытовыми отходами.

Специальных контейнеров для их сбора мало либо нет, но накопленные лампы можно сдать на специализированные предприятия, перерабатывающие ртутьсодержащие отходы.

Сортировать в данном случае требуется на целые или разбитые лампы, так как эти две категории принимают в разных точках. Разбитые, естественно, хранить нельзя — их требуется сразу же изолировать и отдать в руки специалистов.

Что делать с мусором, который не принимается в переработку

Выбрасывать в контейнеры для смешанного бытового мусора.

Где и в чем хранить рассортированный мусор

Вариантов масса: балкон, кладовка, на худой конец под ванной или под мойкой на кухне. Самое простое — сразу укладывать разные категории в разные мешки, но есть и специальные системы, чтобы сортировать и хранить мусор. Например, в IKEA продаются удобные пластиковые контейнеры с крышками, в которых сортировка будет выглядеть аккуратно.

Куда нести отходы на переработку или утилизацию

© Paweł Czerwiński/ Unsplash
© Paweł Czerwiński/ Unsplash

#1 контейнеры неподалеку

Если у вас во дворах есть раздельные разноцветные контейнеры, полдела сделано.

#2 карты пунктов приема вторсырья

Волонтеры создали и пополняют карты, на которых можно узнать куда сдать любой тип мусора на переработку.

#3 фирмы, которые принимают продукцию на переработку

© Paul Volkmer/ Unsplash
© Paul Volkmer/ Unsplash

У Nike есть программа Reuse-A-Shoe: они принимают любую спортивную обувь, отбегавшую свое, и создают из неё Nike Grind — материал для покрытия спортивных площадок и стадионов. Но перед тем, как нести свою пару в магазин, стоит уточнить попадает ли он под программу. На сайте бренда сказано, что участвует большинство магазинов, но не все. Есть неофициальные сведения, что в России нет Reuse-A-Shoe, но при желании можно отправить обувь на один из европейских адресов.

Amazon принимает на ресайклинг свои устройства, включая электронные книги Kindle. И даже оплачивает все затраты на доставку им вашего девайса.

Производитель натуральной косметики LUSH за пять пустых чистых баночек от своей продукции, принесенных в магазин, дарит одну свежую маску для лица. И подобные акции есть у некоторых других косметических брендов.


Для того, чтобы переработать некоторые специфические отходы, возможно, придется уйти в минус и потратиться на доставку до пункта приема. За другие же можно получить копеечку на кофе или бонус в виде скидки либо нового товара. Но в любом случае это не напрасный и не сверхтяжелый труд: стоит разобраться и попробовать сортировать мусор один раз, и потом все пойдет по накатанной.

Ещё более высокий уровень — не создавать отходы. Как с этим справляются поклонники философии Zero waste, читайте здесь.