©

Как ухаживать за ногтями: всё, что вы хотели спросить у нейл-стилиста

Как ухаживать за ногтями: всё, что вы хотели спросить у нейл-стилиста

Модные тенденции маникюра, как правильно ухаживать за ногтями, а также как избежать ошибок, которые могут стоить вам здоровья, я обсуждала с Ольгой — практикующим мастером, а также преподавателем ногтевой эстетики.

— Ольга, каковы современные тренды маникюра?

Сегодня играют с гелем-паутинкой, а также с текстурой: что-то матовое, что-то глянцевое, фольга.

В основном, люди устали от цветов «вырви-глаз» и выбирают гель-лаки приглушенных оттенков. Любят сложные смешанные цвета, когда ты смотришь на лак и не понимаешь какой он: зеленый, синий или бирюзовый. Также в тренде животные принты: леопард, жираф, зебра.

— Какой гель-лак лучше выбрать?

Чаще всего качественные гель-лаки производятся в США, Италии и Испании. Китайские лучше не использовать, потому что, хотя они красивые и хорошо держатся, но со временем начинают вызывать аллергию, и это, к сожалению, имеет накопительный эффект. Раз на 10-15 у тебя начнется аллергия абсолютно на всё.

— А сколько можно носить гель-лак? И сколько это можно делать без перерыва?

Разработчики гель-лаков заявляют, что они должны носиться две недели. В идеале и маникюр делать раз в две недели. Сегодня девушки в принципе ходят дольше — три-четыре недели, и это хорошо, но больше уже нельзя.

Во-первых, ноготь растет вниз, во-вторых, нагрузка на его кончик увеличивается и при надавливании возникают трещины «в мясо». В-третьих, через три-четыре недели возникают отслойки. Туда попадает влага, грязь, в этой отслойке может появиться жизнь, зацвести что-нибудь зеленое или синее.

Если все хорошо, то можно продолжать и дальше. Но если возникали отслойки и, как я говорила, где-то возникла жизнь, то лучше какое-то время походить без гель-лака. Либо когда возникают такие состояния, как онихолизис — когда под ногтем появляется пустота, и он отходит, то тоже лучше походить без гель-лака, чтобы это сросло. Потому что в такой среде тоже может появиться грибок.

— Вообще, вреден ли гель-лак?

Любая химия в принципе вредна. Все, с чем мы контактируем, начиная от бесполезных дешевых кремов для рук и заканчивая тем, что девушки занимаются домашними делами без перчаток. На фоне всего этого гель-лак не так уж и вреден. Более того, по сути это хороший способ защитить свои ногти от бытовой химии, и особенно для тех, у кого они от природы тонкие и ломкие.

Насчет сушки в лампе: это не тот ультрафиолет, от которого ты загораешь, и от которого возникает рак. Там не та длина волны, которая могла бы вредить ноготкам. Тем более сейчас чаще всего используют LED-лампы, которые полимеризуют материал. На кожу они никак не влияют.

— А почему печет ногти в лампе, и можно ли терпеть?

Чаще всего печет, когда мастер наносит слишком толстый слой базы для укрепления.

Когда лампа маломощная, этот процесс происходит медленно, и тепла практически не выделяется. Если же лампа мощная, он проходит резко, и раз, частички там забегали, аж горячо становится.

Я всегда рекомендую, если печет, лучше достать пальцы из лампы, перевернуть руку, чтобы ничего не растеклось, подождать и потом ставить обратно. Терпеть ни в коем случае нельзя, потому что можно действительно получить температурный ожог, и в следующий раз ноготь может немножечко отойти от ногтевого ложа.

— Расскажи о других проблемах, которые могут возникнуть от неграмотного использования гель-лака.

Сейчас стало модным делать выравнивание ногтей базой, но нельзя делать их сильно толстыми, как и делать выравнивание всем подряд.

В идеале материал должен ко всем торцам сходить на нет и иметь толстенькую только серединку. Но когда мастер неправильно выстраивает архитектуру, наваливая материал кучей, происходит давление на края: ноготь начинает крутиться и входить в мясо.

Действительно хороший мастер смотрит на состояние ногтей клиентов, и говорит: сегодня тебе нужна тонким слоем твердая база, а тебе сегодня лучше гибкой сделать красивое выравнивание. Когда мастер делает всем по конвейеру одинаково, потом приходят люди с кривыми вросшими ногтями и с пустотами.

— Как ухаживать за гель ногтями?

Помнить, что это не инструмент, а наше украшение. Ничего ими не ковырять, гвоздики не закручивать, потому что покрытие, хотя и укрепляет, но оно не железобетонное.

Помнить, что контакт с какими-то ацетоно- и спиртосодержащими веществами может портить блеск покрытия: оно может помутнеть или поменять цвет.

И еще: когда мы красиво стучим ноготками по столу, нарушается целостность покрытия. Покрытый ноготь прочный, но если ты ударила им раз, потом два, потом три, может сломаться под корень.

— А как ухаживать за ногтями после гель лака?

Если долгое время ходила с гель-лаком, и решила снять, то желательно и длину убрать, подпилить под ноль.

Рекомендую хорошее профессиональное масло для кутикулы купить и, в идеале, каждый вечер после душа, аккуратненько отодвигать распаренную кутикулу апельсиновой палочкой или пушером и промазывать там им. Питание актуально только в этой части ногтя, в ростковой зоне, — только здесь он живой.

Но это должно быть хорошее масло, потому что некачественные масла для кутикулы имеют настолько крупную молекулярную структуру, что они просто не проникают в наши клетки. Хорошее дорогое средство действительно питает клеточки, потому что производители дробят его молекулярную структуру.

Еще можно купить себе бесцветные лечебные лаки — за месяц-два пользования ими и маслом ногти восстановятся.

— Актуально ли наращивание ногтей, и какие нюансы о нем нужно знать девушкам?

Да, сейчас вернулось наращивание. Если раньше делали акрилом, то сейчас наращивают в основном гелем. И появился материал нового поколения — акрилатик, сочетающий в себе гель с акрилом.

Наращивание до покрытия в «голом» виде
Наращивание до покрытия в «голом» виде

Важно: при коррекции обновляется 80% материала. Спиливается всё до подложки, выкладывается новая архитектура ногтя и старая выпиливается из-под низа, поднимается. Старый материал нельзя оставлять.

Недавно ко мне пришла женщина, долгое время ходившая к мастеру, которая ей каждый раз подпиливала и докрашивала, перекрывала старый материал новым. Что происходило: старый материал уже свое дело отработал и он уже отслоился над ногтевой пластиной, возник кармашек, туда попадала водичка. Когда я начала это все снимать, там было все зелено-желтого цвета. Я всегда злюсь на подобных мастеров.

— А что лучше: аппаратный маникюр или обрезной?

Нужно подбирать по типу кожи. Если влажные руки — только обрезной маникюр. Если поврежденная, с заусенцами кутикула, также сложно сделать аппаратом. Но, в основном, я делаю аппаратный либо комбинированный маникюр.

Я больше всего люблю аппаратный, потому что после него не так сильно нарастает кутикула, он не такой глубокий как обрезной: ты отделяешь и счищаешь только омертвевшие клеточки кожи. Конечно, тоже можно поранить от неосторожности или переусердствования, но не так сильно, как при обрезном.

— Ещё читатели интересуются: почему врастают ногти на ногах? Ты говорила, что причина может быть в неправильном педикюре.

Да, надо помнить, что гель-лак на ногах тоже нельзя перенашивать больше 3-4 недель — обязательно снимать.

Вторая причина — когда мастер перепиливает боковые стенки ногтя, они становятся очень тонкими, и тогда тоже со временем, когда он растет, он врезается.

Третья причина — это неправильное подстригание ногтей, когда мы очень сильно вырезаем бока. Траншейки от ногтя пропадают, а он растет и отрезанным краем начинает впиваться в расслабленные боковые валики.

Ну, и тесная обувь — это тоже распространенный вариант, она вообще деформирует стопу всю.

Еще я не рекомендую делать стразы на ногах. Потому что когда их крепят, ноготь фиксируется еще плотнее, опять появляется проблема врастания.

И всегда говорю мастерам, когда обучаю делать педикюр, что нельзя делать никакого выравнивания — никакого толстого покрытия, как на руках. Только тонкое покрытие втирающими движениями. Ноги и так испытывают на себе стресс от нашего тела, обуви, от носков, так еще и мы их гель-лаком придавили.

Ещё нюанс: важно, чтобы клиент, даже с гель лаком, подпиливал себе ноготь раз в неделю.

— И напоследок то, с чего на самом деле все начинается. Как насчет обработки инструментов для маникюра — на что должен обратить внимание клиент, когда приходит к мастеру?

Первое: у мастера должно быть чистое рабочее место, и желательно, чтобы пилочки были одноразовыми либо со сменными файлами. Почему это важно: пилочки не поддаются стерилизации, так как они пористые. Даже при замачивании, там все равно задерживаются остатки. Через пилочку чаще всего переносятся грибки.

Потом инструменты: когда говорят простерилизуй при мне инструменты, это невозможно. Полная стерилизация занимает около двух часов. В идеале у мастера должно быть несколько готовых комплектов инструментов на день.

Ошибочно полагать, что ходя к мастеру, работающему на дому, у которого мало клиентов, меньше вероятность чем-то заразиться. Как раз больше, потому что в крупном салоне, где много мастеров и много клиентов, мы можем позволить себе хорошее оборудование для стерилизации.

Если вся обработка — это побрызгать Бациллолом, вытереть ватным диском, и опустить в шарики, по сути это ужасно грязный, опасный инструмент.


Было ли для вас что-то новым? Пишите в комментариях, и, если вам понравилось, давайте поблагодарим Ольгу за полезную информацию лайками ;)