Анастасия Пашкевич
©

Когда ты опоздун 80 lvl: о поисках пилюли пунктуальности

Перед вами патологический опоздун со стажем. Чтобы вы понимали масштаб бедствия, в детстве меня называли Настюшка-копушка. В школу, колледж, институт и на работу я бежала сломя голову. Волшебный пендель в виде лишения премии ненадолго придал мне ускорение, но переход на фриланс развратил меня окончательно, и здесь начались опоздания похуже: теперь я безбожно нарушаю дедлайны. Причем не только рабочие, но и личные: к примеру, сумку в поездки я экстренно собираю в момент, когда под окном уже стоит такси.


Хотя я могу писать об этом легко и с самоиронией, на деле это совсем невесело и крайне утомительно. Ужасно иметь репутацию человека, стабильно нарушающего обещания и сроки, доставлять неудобства и раздражать коллег по работе, родных и друзей. И, с другой стороны, выматывать себя вечной спешкой и стрессом.

Вокруг я вижу как гуру опозданий, превосходящих мой годами наработанный уровень, так и салаг, время от времени позволяющих себе задерживаться. Поэтому думаю, что поиски антидота от этой болячки могут пригодиться широкой аудитории.

Откуда берется привычка опаздывать

Самое приятное из найденных объяснений: творческие личности, женщины и красивые люди опаздывают чаще. Первые потому что у них другое времяощущение, вторые — ибо опаздывать в женской природе, а третьи — так как знают, что им простится.

Энди Уорхол, «Философия Энди Уорхола»:

Красивые люди более склонны заставлять вас ждать, чем некрасивые, потому что между красивыми и обычными большое различие в отношении ко времени. А еще красивые люди знают, что скорее всего их подождут, так что они не паникуют, когда опаздывают, и поэтому опаздывают еще сильнее. Но к тому времени, когда они наконец приходят, они обычно уже чувствуют себя виноватыми, поэтому наверстывают свое опоздание тем, что очень мило себя ведут, а когда они милы, то становятся еще более красивыми. Это классический синдром.

Джером Дэвид Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»:

Если девушка приходит на свидание красивая — кто будет расстраиваться, что она опоздала? Никто!

Но специалисты копнули в наши потемки глубже, и говорят о том, что привычка опаздывать — это черта характера, которая формируется под воздействием ряда причин.

Иррациональное восприятие времени

По словам американского психолога, Линды Сападин, опоздуны-мечтатели часто неправильно оценивают время и наивно полагают, что им нужно меньше времени на каждую задачу, чем выходит на практике.

К примеру, работая в офисе, я регулярно опаздывала, так как свято верила, что доберусь до остановки за пять минут и доеду за пятнадцать, в то время, как по-хорошему на это требовалось минут тридцать.

Перфекционизм

Опоздун-перфекционист переоценивает свои возможности. Он строит чрезмерно много планов на день, в итоге не успевает большую их часть и задерживается по всем фронтам.

При выходе из дома такой товарищ обязательно находит незавершенные гештальты и начинает их закрывать: протирать зеркала, дописывать еще один абзац, заканчивать начатый в прошлом году ремонт. А с другой стороны, из личного опыта, может собственноручно затягивать выполнение проектов, так как недоволен их результатом.

Неорганизованность

giphy.com
giphy.com

Еще одна топовая причина привычки опаздывать — банальное неумение расставлять приоритеты, планировать день и готовиться к своим же планам. Неорганизованный человек опоздает, даже если времени предостаточно и задач немного, так как плохо организует свое время и пространство. К примеру, в последний момент перед выходом обнаружив, что одежда невыглажена или обувь не начищена.

Адреналиновый крючок

Опоздун-дедлайнер получает удовольствие от стрессовых ситуаций: они активизируют его и позволяют ему проявить себя лучшим образом. Адреналиновому наркоману скучно обычное течение дел, поэтому он прыгает с одного на другое, чтобы развеяться, и оттягивает задачи до последнего. Но за этим могут скрываться комплексы и низкая самооценка: гормональный всплеск придает дедлайнеру веры в себя и сил что-либо делать.

Рассеянность

giphy.com
giphy.com

Полдня писать заголовок материала, параллельно делая еще что-либо, отвлекаясь на всякую ерунду, тщетно пытаясь сфокусироваться на теме и в итоге срывая сроки — это моя стихия. Проблема дефицита внимания становится бичом нашего времени из-за огромного потока информации, мультитаскинга и вечного недосыпа. И хорошо, если это лишь дефицит внимания, а не цифровая деменция.

Я немного утешаю себя тем, что рассеянность присуща творческим людям: мы по-другому воспринимаем время и в поисках вдохновения порой не замечаем как оно пролетает. Но интересно, что рассеянность может быть и генетически обусловленной, то бишь передаться от родителей.

Опоздуны в семье

Чтобы у ребенка сформировалась привычка опаздывать, родителю не обязательно иметь рассеянность в коде — достаточно личного примера. Если, как и у меня, в семье есть титулованный опоздун, опоздание впитается в вас с молоком матери. Но в моем случае ученик превзошел учителя.

Проблемы с самоконтролем и дисциплиной

giphy.com
giphy.com

У человека, который привык подчиняться своим сиюминутным желаниям, от потакания своему внутреннему ребенку дел меньше не станет, а вот времени на важное однозначно поубавится. Ну, что тут греха таить, бывает. Как минимум, в пятикратном переставлении будильника на попозже и зависании в соцсети вместо продуктивного начала рабочего дня.

Боязнь оказаться неуспешным

Психологи говорят, что опаздывая мы оттягиваем неприятную для себя ситуацию. И чаще всего дело в неуверенности в собственных силах. 100%. Вероятно и я откладываю рабочие задачи в долгий ящик, так как подсознательно боюсь, что не смогу выполнить их идеально. Да, перфекционист сверху тут тоже пробегал.

Демонстрация себя

Опоздун типа «кружите меня, кружите» своей непунктуальностью заявляет кто здесь самый сильный, статусный или красавчик. Самые показательные примеры этой причины опозданий: начальство позволяет себе опаздывать, потому что оно же начальство, а девушки — потому что они девушки.

Но есть и более запущенные формы: мистер низкая самооценка, который не знает другого способа привлечь внимание к своей персоне, и опоздун-эгоист, гордо несущий свое «Я», в то время, как челядь может подождать.

Особенности национальных опозданий, или где опоздунам жить хорошо

В Марокко рай для опозданца. Кажись мне туда
В Марокко рай для опозданца. Кажись мне туда

Еще одна важная и очень, как по мне, интересная причина привычки опаздывать — культурные особенности стран и национальностей.

Увы, русские, и вообще славяне, не славятся в мире пунктуальностью. В одном иностранном гиде говорилось:

Терпение считается очень важным качеством в русской культуре, но пунктуальность — нет. Как иностранец, вы должны быть вовремя, но не ожидайте того же или извинения за опоздание от своего российского коллеги.

Но мы не одиноки. В то время, как индустриальное общество требует быть минута в минуту или заранее, чем южнее места и чем размереннее темп жизни, тем, зачастую, отношение ко времени проще.

Многие африканские, азиатские и даже европейские страны, такие как Испания и Италия, не считают минуты, и даже часы или дни, отчаянно критичными. Гармония здесь важнее пунктуальности. Есть даже понятие «африканское время», означающее менее спланированный образ жизни и расслабленное восприятие времени.

  • Бронзу получают французы, которые не видят ничего плохого в том, чтобы неторопливо стягиваться на встречу минут на 10-15 позже обозначенного. В Греции, Мексике и Саудовской Аравии заявиться на мероприятие на полчаса позже — обычное дело.
  • Дальше больше: в Малайзии, когда говорят, что опоздают на пять минут, это обычно означает задержку на час, и опоздание — это принятая норма, которая не требует извинений. В Нигерии, если встреча запланирована на 13:00, то начнется в любое время с 13:00 до 14:00.
  • И наконец самые кошерные места для опоздунов. В Гане договоренное время считается гибким: даже если оно назначено на 10:00, это может очень часто означать любой момент в течение этого дня. А в Марокко на личную встречу можно опоздать от часа до дня!

Кажется, у меня марокканские корни. Но необремененная пунктуальностью жизнь с бедуинами в пустыне как-то мало привлекает, поэтому надо что-то менять.

Что делать с собой-опоздуном

Проанализировав свои внутренние причины опозданий, вы, как и я, наверняка, накопаете половину, если не весь список. Поэтому перечислю самые, на мой взгляд, разумные способы борьбы со всеми вышеперечисленными проблемами из найденных во Всемирной паутине.

И для начала о переводе часов на 5-10 минут вперед: это не действует. Проверено. Точнее действовало пару дней, а потом мозг привык, мгновенно высчитывал настоящее время, и я всё так же опаздывала.

Выписать нынешние минусы и будущие плюсы

Как бы это ни звучало, для начала надо хорошенько осознать, что проблема есть. Но не просто «ну да, я опаздываю». А что своими опозданиями я проявляю грубость и неуважение к другим людям и нарушаю их планы. Показываю, что считаю свои дела важнее дел других и по сути краду их время. Задействовать эмоции и глубоко посочувствовать тем, кто меня ждет. Обдумать что я сама чувствую когда опаздываю.

Без кнута побороть привычку не выйдет, но лучше пусть это будет самомотивация, чем мотивация разрушенными отношениями и потерянной работой.

giphy.com
giphy.com

Но обязательно добавить пряник: наряду с причинами, по которым хочу научиться не опаздывать, выписать пользу которую это даст. К примеру, что не придется постоянно извиняться перед всеми. Психологи считают, что положительные стимулы не менее негативных помогают в борьбе с опозданиями.

Тренировать рефлексы

Мы, конечно, не собака Павлова, но рефлексы у нас также имеются. И могут помочь в борьбе за пунктуальность. Нужно создать неприятные ассоциации с опозданием и приятные — с моментами, когда мы успеваем.

Для первого предлагают носить на руке резинку и оттягивать ее, когда опаздываем, или щипать себя каждый раз, когда голову посещает мысль помыть посуду или погладить кота, когда торопимся.

Ну и, конечно, придумать себе маленькую награду за каждую победу. Скажем, сдала работу вовремя — получай свой любимый латте. Крайний вариант мне нравится больше.

Ставить будильники

Во-первых, будильник на пробуждение на 15 минут раньше обычного, и раньше ложиться спать, так как череду опозданий часто запускает утро.

Во-вторых, ставить будильник для важных дел. В запущенных случаях советуют устанавливать сигнал чуть ли не на каждый шаг, но кажется, что это будет нервировать. А вот определить самые критичные точки, к примеру, задать будильники на время выхода из дома или завершения важных кусков работы — это отличная идея.

Последнее немного перекликается с методом Помодоро: работой по 25 минут с полным погружением. С ним пока не сложилось: мессенджеры успевают отвлечь до сигнала, но есть над чем работать.

Настроить напоминания

Альтернатива или бонус к будильникам. Желательно за час и за 15 минут до выхода на важное мероприятие.

Собираться с вечера

giphy.com
giphy.com

Как правило, я застываю в позе мыслителя перед шкафом за 10 минут до выхода и, естественно, опаздываю. Думаю, что привычка планировать завтрак, гардероб, выбирать сумку и обувь, подготавливать нужные вещи на следующий день — это необходимость для запущенного опоздуна.

В это входит не только наряд, который хоть сейчас надевай, но и продумывание экстренных вариантов на случай изменения планов и погоды. Доставать резиновые сапоги с антресоли, когда уже давно нужно выйти — не лучший вариант развития событий.

Собираться утром

Прежде, чем сесть за завтрак или чтение новостей, советуют привести себя в полный порядок: душ, мейкап, сумка, готовая одежда. Хотя я делаю это часто, и мне не помогает, если бы не поступала так, возможно, опаздывала бы еще больше.

Расписать тайминг дня

giphy.com
giphy.com

Написать на листочке распорядок дня и время, которое по-вашему, вы тратите на каждый пункт. А потом замерять и вносить в него реальные цифры: сколько занимают сборы, дорога до каждой локации, работа и т.д.

Хронометраж поможет разрушить засевшие в голове стереотипы, о том, что мы тратим 5 минут, когда их пробегает 15, или на создание материала уходит полдня, а на практике это только голый текст без оформления.

Планировать любое дело с запасом времени

Если выходить на встречу, до места которой добираться полчаса, за полчаса — это 100% опоздание. Ибо задержка транспорта, капризы погоды и другие форс-мажоры. Поэтому нужно давать себе подушку в 15 минут во всех повседневных делах и, в моем случае, планировать написание обзоров и сдачу крупных работ с запасом в пару часов. Особенно если предстоит работа с иллюстрациями.

Делать то, что возможно, заранее

Если вы привыкли платить налоги или кредит в последние полчаса последнего банковского дня, за которым следует пеня, попробуйте делать это не просто за день-два, а вообще в начале расчетного периода.

То же с заполнением важных документов, покупкой подарков или одежды к определенной дате — можно заставить себя делать это за месяц и даже ранее. Решать финансовые вопросы заранее у меня получается, а вот над бытовыми ситуациями надо поработать.

Предусмотреть чем заняться в простое

Чтобы ожидание встречи не отбило у опоздуна-перфекциониста желание быть пунктуальным, надо иметь наготове пару-тройку занятий. Скачать книг, сделать заметки, позвонить друзьям, с которыми всё не хватало времени связаться. Обычно этим и занимаюсь.

Договориться с друзьями

Как правило, друзья терпеливо ждут опоздуна. Можно попросить, чтобы в случае задержки они просто уходили — несколько несостоявшихся встреч станут мотивацией пунктуальности.

Действенный способ: кто опоздал, тот оплачивает в кафе счет за всех. То же самое может практиковаться в офисе: опоздавший покупает обед коллегам.

Упорядочить вещи

Чтобы не дать рассеянности управлять собой, нужно упорядочить записи и вещи, особенно мелочи, так, чтобы ими было легко пользоваться. Телефонные номера на обороте ежедневника, папки с рабочими файлами, ключи и документы — разложить по полочкам всё, на поиски чего бросаемся в последний момент. И класть всё на свои места.

Научиться говорить «нет»

giphy.com
giphy.com

Причем и другим, и себе. Для борьбы с опозданиями нужно не только иметь расписание, но и учиться вычеркивать из него лишние дела, а лучше не брать на себя лишнего.

После тайминга дня советуют оценить список своих задач и не планировать на день больше двух больших и нескольких малых дел. С этим проблема: мое нереалистичное расписание одних суток часто растягивается на неделю.

Не ожидать от себя идеала

Опоздания — это укоренившаяся привычка, протоптанные дорожки между нейронами в нашем мозге. Чтобы сломать старый шаблон поведения, как говорят, нужно 21 день придерживаться рекомендаций, но этого мало: на формирование нового уйдут, как минимум, месяцы. Чтобы не опустить руки, нужно принять свои срывы и продолжать тренировать свой ум.

И специфическое

giphy.com
giphy.com

Опоздунам на адреналиновой игле стоит искать адреналин в других занятиях, к примеру, спорте. Но лучше поставить этот вопрос на контроль, и бороться с зависимостью от куража.

А рабам вредной привычки с низкой самооценкой напоминать себе, что благодаря непунктуальности они, как раз таки, падают в глазах окружающих. И заняться самосовершенствованием в любой отрасли: лучше всего чувство собственного достоинства питают наработанные своим трудом успехи.


Это возможные шаги для борьбы с опозданиями, вызванными разного рода причинами, поэтому не стоит браться за все. Психологи советуют начать с малого, а потом переходить к более крупным «рыбам».

Я, пожалуй, начну с хронометража дня, сборов с вечера и маленьких приятных поощрений за успехи. А вы?:)