Анастасия Пашкевич
©

Как я ела яичницу с чипсами на завтрак

Картофельные чипсы обычно воспринимаются как вечерняя закуска для пива или снэк, которым можно перекусить между основными приемами пищи. Но предприимчивые американцы решили не ограничивать себя этими негласными правилами, и есть блюда из чипсов на завтрак. По их мнению, это лучший вид картофеля для начала дня, так как его не нужно доводить до готовности, что особенно выручает, если некогда или нет сил что-то жарить. И говорят, что особенно они «пэрсик», если готовить с ними яичницу или сковородку.

Пробежав глазами пост с рецептом, во-первых, я подумала, что есть жареную картоху на завтрак — это вредно, а во-вторых, попыталась представить себе вкус этого блюда, и от воображаемого ароматизатора какого-то краба или бекона мне тут же мысленно поплохело. Поэтому сперва я не согласилась с предложением нашего редактора протестировать на себе забугорную вкусняшку. Но довод «ну, картошка с яйцами — вкус норм по-моему» все же меня переубедил.


Чипсы предлагают сочетать практически с любым видом яичницы. Можно раскрошить небольшую горсть чипов в болтунью, для чего советуют выбирать сметанные и луковые хрустяшки. А еще начинить ими омлет, добавив кусочков свежего козьего сыра, или сделать быструю испанскую тортилью — лепешку из пяти яиц, взбитых с тремя горстями снэков.

Однако, потенциальной вершиной гурманского наслаждения оказался следующий вариант: разбить пару яиц на подушку из чипсов, перемешанных с поджаренным мясом и овощами, и пропаривать их до тех пор, пока белок не затвердеет, но желток все еще будет оставаться жидким.

Плюс в том, что это отличный способ подчистить холодильник, ведь можно набросать на сковороду все остатки продуктов. Кроме того, это достаточно простой рецепт: всё измеряется горстями. Поэтому опробовала именно его.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это нечто, вам понадобятся следующие продукты.

  • Большой кусок масла или ложка свиного сала. Но этот пункт можно пропустить, если вы используете мясо, из которого вытопится жир.

Я не почитатель бекона, блюд, приготовленных на жире хрюшки, да и на сливочном масле и маргарине не люблю готовить, поэтому выбрала обычное растительное масло.

  • 2 горсти каких угодно овощей, имеющихся в вашем холодильнике. Автор рецепта использовала половинку лука шалот и пару стеблей спаржи.

У меня в холодильнике оказался лук репчатый и смесь овощей из морковки, кабачка, брокколи и грибов.

  • 1 горсть либо приготовленного мяса, либо около 100 грамм колбасы или бекона. В оригинале в блюдо добавляли немного тушеной свинины.

Поджарила немного куриного филе.

  • 3 горсти картофельных чипсов. Лучший выбор, по мнению затейницы, заварившей эту кашу, точнее зажарившей эти чипсы, — это рифленые чипсы с солью и перцем.

Взяла чипсы представленного бренда у нас, просто с солью. Не знаю как насчёт трёх горстей: в процессе готовки чипсы начали исчезать, пропала где-то треть пачки)) Хотя, здесь смотря какой рукой мерять горсти — если моей ручкой, то может тут оказалось и больше трёх.

  • 2 яйца.
  • Шнитт-лук или пассерованая зелень лука-порея.
  • Сыр пармезан, чтобы притрусить сверху (необязательно).

Ну, арфы нет — возьмите бубен. Я посыпала эконом вариантом под названием сыр «Российский». Эффект, конечно, не тот, но я даже рада, что в моем холодильнике не завалялся пармезан, и ниже объясню почему.

Как готовить сковородку с чипсами

Если вы взяли сырое мяско с жирком а-ля бекон, выложите его в сковородку с антипригарным покрытием, вытопите весь жир, достаньте мясо, когда оно станет хрустящим, и временно отложите его. Добавьте в сковороду овощи и готовьте, пока они не станут мягкими, приправляя их солью и перцем по вкусу.

Если вы используете мясо, которое уже приготовлено, растопите кулинарный жир на средней температуре, готовьте на нем овощи, пока они не станут мягкими, а затем добавьте мясо в эту горячую смесь.

Когда овощи с мясом готовы, засыпайте к ним все чипсы, немного сминая каждую горсть. Если нужно добавить еще немного мяса, сделайте это сейчас и хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы чипсы покрылись маслом, в котором готовится блюдо.

Сделайте две маленькие лунки в смеси чипсов, уменьшите огонь до минимума и разбейте в эти углубления два яйца. Накройте кастрюлю крышкой и дайте яйцам пропариться, пока они не схватятся. Они должны получиться хрустящими на дне, но с жидкими желтками сверху, что очень вкусно.

В довершение посыпьте сверху поджаренным зеленым луком, приправьте немного пармезаном и переложите свое творение на тарелку. Наслаждайтесь блюдом с любым горячим соусом.

Что вышло на практике

Ерунда. Полнейшая. Перевод продуктов.

Чипсы портят вкус остальных ингредиентов: хотя они без специфических ароматизаторов, усилитель-то вкуса никто не отменял. Его слишком много. Обычно мы едим чипсы, беря по одному или по несколько слайсов, что вкусно, но попробуйте взять в рот сразу пригоршню: это будет солено и очень специфично. А теперь представьте, что они еще и влажные и теплые.

Смешав кучу чипсов с горячими мясом и овощами, и прогревая эту смесь пока доходят яйца, получаем во-первых, местами обмякшие невкусные чипсины, а во-вторых блюдо, в которое будто щедро насыпали дешевой приправы для лапши быстрого приготовления.

Будучи очень голодной, я съела почти всю свою порцию, но в конце, простите за подробность, меня начало мутить и пришлось выплюнуть этот кулинарный изыск в мусор.

И это еще хорошо, что я абсолютно не солила блюдо, и решила, что пармезан — слишком дорогое удовольствие, чтобы переводить его на этот сомнительный рецепт. Дело в том, что пармезан — один из продуктов, содержащих натуральный глутамат натрия — тот самый усилитель вкуса или пятый вкус. Он придает сыру пикантность, из-за которой пармезан вводят в блюда дозировано: очень тонкая грань между вкусно и противно. Так что, если бы к синтетическому глутамату прибавился натуральный, мутить меня начало бы раньше.

В рецепте пишут, что это блюдо — настоящий помощник, если у вас похмелье. Сомнительно: если человека, которому и так не очень, с утра накормить подобной пищей, лучше не представлять что будет.


Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Если вы едите пачки чипсами и любите глутамат натрия, как кот валерьянку, возможно, это блюдо придется вам по вкусу. Если вы — любитель экспериментировать с едой, также можете попробовать этот рецепт. Удивите свои рецепторы и взволнуйте желудок. Но мне после этой пробы, как и до нее, кажется, что чипсы не стоит мешать с другими продуктами, да и вообще лучше есть их пореже.