Анастасия Пашкевич
©

Мужчина, укройте ноги, или давайте шо-то решать

Мужчина, укройте ноги, или давайте шо-то решать
©YouTube

Эта фраза Верки Сердючки — первое, что пришло в голову, когда я вошла в вагон. Парни сняли кроссовки. Как ни странно, атмосфера, в которой можно было угореть, оказалась вдохновляющей на прозу: историй о поездах будет много, и, как пишет моя коллега, не без морали, поэтому усаживайтесь поудобнее. Если вы забыли, что такое плацкарт, они во всей красе покажут вам и морально подготовят к ситуации попадания в этот микрокосмос, а если вы — завсегдатай вокзала, то улыбнут и напомнят о чем-то своем.

Когда поезда нет, но он есть

Как-то возвращались мы с подружкой с моря, и, так как уже был опыт «забегов на длинную дистанцию», на последний поезд из Симферополя пришли заранее.

Без 20 минут отправление, а нашего поезда нет, на пути стоит другой. Ну, сейчас наверное этот тронется, и наш приедет. Без 10 время: не трогается и не прибывает. Тут меня осеняет мысль спросить у проводницы что это за поезд. Я ей говорю, мол это случайно не такой-то состав? Она отвечает, что он самый. Я говорю: «Как?! В окнах висят таблички с другим следованием!». И слышу: «А, просто поменять забыли».

В этот момент до отправления минуты, а мы то ли в голове, то ли в хвосте, но наш вагон в противоположном конце состава. Как девочки летели, не передать.


В другой раз мы с друзьями опаздывали на электричку из Минска, после которой пересадки еще на две или три. Не успеем на эту — прощаемся и с остальными. Слышим традиционное объявление наподобие «Поезд сообщением нананана приходит на нананайный путь, нумерация с хвоста поезда», но в вариации про электричку. Самая важная информация зажевана, поэтому только предполагаем номер пути.

Бежим на один путь, потом на другой, поезда нет. Спрашиваем у проходящих мимо милиционеров, они говорят, что первый путь правильный. Выбегаем снова — поезда нет. К счастью, кто-то подсказал, что он таки на том пути, но, внимание, за углом!

Электричка стояла вдалеке за поворотом и мы вскочили в последнюю дверь буквально за секунды до отправления.

Урок: если поезда нет, не факт, что его действительно нет. Проверяйте!

Коварный помидор

Как возмущалась проводница Сердючки: «Не вспіла вона сісти, їй вже чаю» (Не успела она сесть, ей уже чаю). И таки да, не успевает поезд тронуться, как народ начинает есть. И я иногда в их числе. Но бывает очень коварная еда.

Моим соседям, семейной паре, не повезло еще с вечера. Укладываясь спать на своей верхней полке, я задела ногой планку, на которой висела штора. Демонстрируя чудеса ловкости, успела перехватить ее пальцами ноги, но она предательски наклонилась, и занавеска соскользнула прямо на лицо спящего соседа. Мужчина перепугался и проснулся, я очень извинялась за инцидент.

Но утром темная полоса, как вы уже поняли, из моих рук накрыла эту семью окончательно: кушая свой завтрак я аккуратненько надкусила помидор и он выстрелил соком прямо в рядом сидящую женщину. Смачно обрызгав не только ее спальную футболку, но и висящие сзади джинсы, которые она собиралась надевать на выход. Соседи восприняли очередной конфуз с юмором и уверяли меня, что всё в порядке, хотя ясно, что было неприятно. А нещастячко по имени Настя со стыда залезло на свою верхнюю и пряталось там до конца пути.

Урок: не кусайте целые помидоры в поезде и би керфул, если рядом с вами это будет делать какая-то Настя.

Санзона

По закону подлости, больше всего в туалет хочется перед отправлением поезда, во время санзон, и долгих ночных стоянок, когда перецепляют вагоны. То есть когда нельзя.

История про опоздание на электричку в Минске была связана как раз с посещением этого важного заведения. Задержались мы — девчонки, — и я думала, что мужская часть нашей компании, отдышавшись, после расскажет нам почем на базаре раки. Но реакция была удивительной: парни поблагодарили нас, сказав, что в поездке чего-то не хватало. Как оказалось адреналина, который они словили благодаря нам, туалетным утятам.

Урок: если не хотите лишний раз испытывать выброс адреналина, ходите в Мэ Жо заранее.

Туалет в самом поезде — это самая больная тема. Изредка чистое место, посещение которого напоминает акробатический этюд. Особенно если нужно переодеться и особенно если вагон в хвосте, который мотает как хвост довольной собаки.

И однажды в таком туалете у меня случилось открытие. Обычно вода включается нажатием на кран снизу, но штуковина передо мной была без «пимпочки». Как я только не пыталась на нее нажать, открутить или что только не сделать, но кран не поддавался. Мои попутчики посмеялись надо мной, но подруга пошла в туалет и точно так же не смогла одолеть тайну этой странной железяки. Пришлось идти к проводнику, и оказалось, что этот кран работает нажатием ногой на педаль внизу умывальника, которую в полумраке туалета вообще не видно.

Так что, если что, ищите педальку.

Попутчики бывают разные

О, это самая интересная часть поездки. Чаще всего, помимо запахов, храпа соседей и выпивающих компаний, которые могут буянить, проблем не возникает. Все мы люди, все мы человеки, поэтому попутчики вежливо спрашивают друг-друга: может человек уже хочет стелиться, приглашают жителей верха присесть к столику, помогают с багажом и, если вам очень нужно, меняются полкой. Но не всегда.

Начнем с приятных воспоминаний, а после вас ожидают несколько историй о склочных попутчиках.

Богдан, ты что делаешь!

Мне предстояли сутки в пути, и я возлагала большие надежды залечь на полку и выспаться. Но не сложилось: рядом ехали женщина среднего возраста с ребенком лет десяти и бабушкой, и как только приближались объятия Морфея, они кричали мальцу, что он делает что-то не то. Боялись, упадет с верхней полки. После двух часов мытарств между сном и бодрствованием я слезла ужинать в крайне плохом настроении, но было достаточно пары фраз, и все забылось. Мы нашли массу общих тем, проговорили обо всём до ночи и даже обменялись телефонами. И я была очень рада тому, что вначале не дала волю эмоциям.

Урок: иногда первое впечатление обманчиво. И если вас кто-то раздражает, возможно, вы мало его знаете.

Сплошные Сергеи

Во время другого длительного путешествия запомнилось забавное совпадение: в каждом из переездов мне в попутчики попадались парни по имени Сергей, поившие меня чаем-кофе, помогавшие с багажом и развлекавшие рассказами. Когда в последнем поезде, я проснулась в 5 утра, простите, по нужде, то открыв один глаз увидела сидящего напротив соседа, пристально смотрящего на меня, и услышала в свой адрес «будешь чай?». Я отказалась и, на автопилоте пропутешествовав до туалета и обратно, свалилась спать. Но мелькнула мысль «наверное, третий Серега», и таки да, утром при знакомстве оказался Сергей.

Дичайше простывшая, с грязной головой, уставшая от поездки, я не была настроена на общение. Но это не помешало Сергею и его другу весь путь заботиться обо мне, купить мне воду, развлекать рассказами и, прощаясь, сказать «Настюха, всё будет хорошо».

Урока нет. Просто спасибо вам, все Сережи!

Когда у тебя верхняя полка, и у тебя проблемы

Но не всегда все так радужно. Однажды, как только мы с подругой добрались до своего отсека, и попытались спрятать тяжелые сумки под полку, грузная женщина с нижней рассказала нам ху из ху. Тоном, которым Высоцкий звал Горбатого, эта дама сказала, чтобы мы убирали свои вещички восвояси, к примеру, кидали их на третью, ибо на следующей станции сядет ее подруга, которая разместит там свои вещи.

Одно дело, если бы она нас вежливо попросила освободить места для багажа, но прозвучал пренебрежительный тон на грани с руганью. Два юных создания, опешили от хамства тетеньки, но молча достали сумки, и мужчины из соседей помогли забросить их наверх. Женщине было достаточно негласного осуждения, которое сквозило от всех соседей, наблюдавших ситуацию, а также вполне себе гласного обсуждения двух активных тетушек, не стесняясь сетовавших между собой на мегеру, обидевшую девочек.

Не желая нарываться, мы не настаивали и на своем праве поесть за столиком, ибо дамы вскоре постелились и улеглись. Но нас приглашали к себе соседи с боковушек, уступая свои места, чтобы мы нормально поели и просто посидели с ними. Было заметно, что женщине стало очень стыдно за свой тон, однако поговорить с нами она так и не решилась.

Урок. Точнее ИМХО. Если вас ущемляют в правах в поезде, не спешите требовать справедливости. Не трепите нервы ни себе, ни другим. Поступите так, чтобы сохранить мир, и, возможно, это станет уроком для некрасиво поступившего попутчика. Впрочем, каждый случай индивидуален: если что, со спорными моментами можно идти к проводнику.

Когда у тебя нижняя полка, и у тебя снова проблемы

Следующая история о нижней полке и моральном давлении. Я ехала на боковушке и сперва с верхней соседкой отношения у нас сложились вполне теплые, велась милая беседа. Но когда поезд тронулся, женщина начала причитать себе под нос «как же я полезу на верхнюю полку, у меня спина больная». Заметьте, она не обращается ко мне напрямую с просьбой поменяться, но и так ясно к чему все стоны.

Я понимаю, что это такое, так как сама несколько раз просила уступить нижнюю, и безмерно благодарна людям, которые пошли мне навстречу. Но это тот же самый раз, описанный выше с Сергеями, я с температурой и соплями по колено, соответственно, даже при всем сочувствии не поменяюсь полкой, ибо сама еле шевелюсь.

Из соседнего отсека подходит муж женщины, она говорит ему спросить у его соседей-мужчин, не поменяются ли они. Муж похаживает мимо своих соседей, так ничего у них не спрашивает, и, подойдя снова, на ее вопрос отвечает: «да кто же захочет поменяться». Женщина продолжает стонать и охать.

В этот момент мужчины в нашем купе сами предлагают девушкам над ними поменяться полками, и те отказываются! Женщина, вот твой шанс на блюдечке с голубой каемочкой! Но главная героиня не предпринимает никаких действий и по-прежнему стонет себе под нос, поглядывая на меня. Я чувствую себя крайне неуютно и даже виновато.

В итоге моя попутчица меняется со своим мужем на его верхнюю полку и с того времени не говорит мне ни полслова, и, проходя мимо, демонстративно отворачивает лицо. Я до сих пор в шоке и не понимаю эту ситуацию.

Урок из этой и предыдущей истории. Не считайте, что вам что-то должны. Если вам что-то нужно, набирайтесь смелости и вежливо попросите. Вам пойдут навстречу.

Проводники

Как бы мы не смеялись и не ассоциировали людей этой профессии с хамовитой Веркой, им надо дать медаль: непросто жить на колесах, разбираться с полусотней человек, включая капризных детей и выпивших грубиянов.

Не помню ни одного плохого проводника. Конечно, бывают огрызающиеся пассажирам, но не злые, а забавные, как продавщица с Привоза, или просто уставшие. Бывают равнодушные и с грязными стаканами. Но бывают и веселые, и участливые, не выгоревшие за тысячи людей и километров.

В крайней поездке я ехала с большой компанией: нас было полвагона друзей и знакомых, и мы шумели полночи. Были неправы и мешали другим спать, но проводники были очень терпеливы и милы, и лишь подшучивали над главными балагурами.

А утром мы разобщались, и они с грустью пожаловались, что у них регулярно пропадает постельное белье. Что некоторые пассажиры при поимке оправдываются тем, что постель входит в цену билета, значит они могут забрать ее с собой, и бывают бабулечки, внаглую выносящие полотенца, говоря, что это и было их. А у проводников вычитают из зарплаты за каждую пропажу.

Урок. Будьте добрее к проводникам, непростая у них работа.

И вообще, главное в поездах — это быть добрее. Порой мы забываем, что не просто проживаем свою жизнь, а соприкасаемся с людьми и влияем на их жизни. Что наша кислая мина, грубое слово или неблаговидный поступок — это не наше личное дело, а то, что может повлиять на настроение дня, а может и на всю жизнь другого человека. Так что давайте будем хорошими попутчиками, от которых у кого-то сегодня станет тепло на душе, а может и воспоминание о которых согреет кого-то спустя годы.


Люблю плацкарт за встречи, к которым он везет, и случайные встречи с людьми. С большинством из них мы больше не пересечемся и даже не вспомним имена, но доброту — запомним. Запомним и досадные недоразумения, но лишь улыбнемся им, ведь если бы все было гладко, не было бы в плацкарте своей странной романтики.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии