Наркотики и 20-часовой рабочий день: особенности стартапов в Кремниевой долине

Наркотики и 20-часовой рабочий день: особенности стартапов в Кремниевой долине
Создатель стартапа Shop.co Джей Хабиб. Фото: businessinsider.de

Предприниматель из Германии рассказал, почему больше не хочет базироваться в Кремниевой долине. Он понял, что не выдержит такой стиль жизни на постоянной основе. Чтобы продвигать свой стартап Shop.co, Джей Хабиб в настоящее время живет на две страны: каждый месяц две недели работает в Сан-Франциско и две недели — в Дюссельдорфе.

Он основал компанию в Дюссельдорфе более трёх лет назад, а через год перенес штаб-квартиру в область залива, в которую также входит Кремниевая долина. Там он работает до 20 часов в день, в том числе в выходные, чтобы привлечь инвесторов и как можно больше пользователей.

В беседе с Business Insider Хабиб говорит:

У меня есть семья и две дочери, поэтому я не смогу вечно тянуть такую нагрузку.

Вот почему он желает скорейшего роста своей компании.

В Кремниевой долине легче всего начать свой бизнес

Сан Хосе. Фото: The San Jose Blog

Принцип Shop.co прост: он должен облегчить онлайн-покупки на Amazon, eBay и других торговых площадках. Пользователь устанавливает расширение браузера, которое позволяет ему просматривать продукцию различных поставщиков и складывать понравившиеся товары в одну корзину. В итоге он может заплатить за все продукты сразу одним щелчком мыши.

Идея пришла к Хабибу в Германии, но вскоре он понял, что для роста Shop.co должен выйти на крупнейший рынок электронной коммерции в мире — США.

Различия в языке, юридических вопросах и потребностях клиентов в разных странах делают дорогостоящим и трудоемким выход на большой рынок в Европе. Развитие в США намного проще.

Это одна из нескольких причин, по которой он выбрал Сан-Франциско.

Кроме того, в США можно быстрее и проще найти так называемых Early Adopter — людей, которые первыми начнут использовать новинку.

В Германии, по сравнению с США, гораздо больше скептицизма по поводу новых решений в сфере платежных систем и денежных переводов.

Любой, кто хочет воспользоваться Shop.co, а именно оплатить все товары интернет-магазинов одним щелчком мыши, должен доверить стартапу свои банковские реквизиты.

«Повсюду пахнет работой»

Сан Хосе. Фото: Amtrak

В США отличается не только менталитет пользователей, но и менталитет инвесторов. В Кремниевой долине ежедневно происходят сотни встреч, на которых учредители встречаются с потенциальными вкладчиками. Привлечение средств является единственным способом, с помощью которого молодые стартапы могут финансово оставаться на плаву.

Вы не можете зарабатывать деньги с первого же дня, вам нужно сперва вырасти, — говорит Хабиб.

И получить деньги от инвесторов для реализации идеи в Кремниевой Долине намного проще, чем в Германии.

Хабиб быстро приобрел связи — возможно, самую важную вещь, в которой стартапер нуждается в Кремниевой долине.

Здесь все любят разговаривать с другими. За информацией нужно выходить и обращаться к людям. Многие важные данные не найдешь в книгах и на веб-сайтах.

Хабиб понял это, поэтому он использует каждую минуту в Сан-Франциско, чтобы общаться.

Я никогда не ем один, — говорит он.

Обычный день в Сан-Франциско у Хабиба начинается в 7 утра с коммуникаций. В постели он читает электронные письма и обменивается информацией со своими сотрудниками в Германии, где в это время уже 16:00.

Утром проводится основная масса внутренних совещаний, обед — это также деловая встреча. Затем во второй половине дня проходят внешние встречи, в 19 часов Хабиб обычно идет на основной обед — опять-таки, бизнес-ланч.

Даже срочную работу — контракты, документы, Excel-файлы — он делает из бара. Предприниматель редко ложится спать до 4 часов утра и спит три часа.

В Сан-Франциско много талантов и знаний, наладить здесь связи легко. Но повсюду пахнет работой, — говорит Джей Хабиб.

Лос-Анджелес выигрывает

Два года назад Хабиб думал, что он может взрастить свой проект только в Кремниевой долине. Тем не менее, сегодня он, вероятно, начнет делать это в Лос-Анджелесе.

Стартап-сцена в последние годы набирает здесь обороты, и Лос-Анджелес предлагает больше баланса между работой и личной жизнью, чем Сан-Франциско.

Хотя образ жизни области залива Сан-Франциско постепенно смещается в сторону роста свободного времени, но из этого извлекают пользу тех-специалисты и менеджеры со стажем. Создателю же стартапа нужно работать более восьми часов, чтобы с максимальной выгодой использовать деньги инвесторов, пока они не иссякли.

Кроме того, имеется одна вещь, которая пугает Джея в Кремниевой долине:

Если быть полностью честным, в Сан-Франциско многие отрасли пронизаны наркотиками. И небольшая часть того, что происходило в последние годы, выплывает наружу.

То, что Стив Джобс часто употреблял психоделический наркотик ЛСД — одна из самых невинных среди этих историй. В феврале репортер Bloomberg Эмили Чанг опубликовала свою книгу «Brotopia», в которой она пишет о тайных секс-вечеринках с MDMA и другими тяжелыми наркотиками. Говорят, что даже Илон Маск наткнулся на одно из этих мероприятий с белым порошком и групповым сексом, будучи убежденным, что это костюмированная пати. Хотя подобные истории для некоторых усиливают привлекательность Кремниевой долины, Джея Хабиба это скорее отпугивает.

Пока же есть главная причина, по которой он работает 20 часов в день, семь дней в неделю в течение двух недель, которые проводит в Сан-Франциско. Чтобы его стартап в конечном итоге стал настолько крупным, что он сможет проводить большую часть своего времени в Германии вместе со своей семьей.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии