Анастасия Пашкевич
©

Наши на тайском острове. Часть 1

Наши на тайском острове. Часть 1

Приплыть на байдарке на дикий остров и встретить отшельника, окунуться в водопад, заболеть лихорадкой — это далеко не все приключения Ольги в Таиланде. Об этом, а также о нюансах зимовки в теплых краях, Оля рассказала мне в интервью.

— Оля, почему вы с парнем решили уехать именно в Тайланд, на Панган?

Одна из причин в вечных простудах. Когда мы уезжали, были такие простывшие: у меня парень третью неделю не мог выздороветь, я уже не знала чем его лечить. Я не могла отходить ровно месяц тренировок в зале — за всю мою жизнь в Украине это сложилось только один раз. И чаще всего из-за того, что болела. Плюс у нас какие-то сильные влияния погоды. Например, если дождь, то тебя вообще прибивает так, что ты ходишь целый день, как загипнотизированный.

Здесь такого нет, все это просто воспринимается. Может потому что климат другой, и мы кушаем много фруктов.

Также причина почему мы здесь: я подумала, раз на Пангане меньше людей, здесь точно нет никаких заводов, производств. Также нет аэропорта и бешеного движения: туристы, которые едут на две-три недели, в основном, сюда не приезжают. На этом острове живут по несколько лет. Это как маленький поселочек, даже без торговых центров.

— Ты заинтриговала меня историей о диком острове, на котором живет отшельник — парень из Москвы. Как вы там оказались и познакомились?

На Пангане постоянно проходит охота на дикие пляжи. Все увлечены этой темой, и мы тоже. А этот остров виден с места, где наш дом расположен, поэтому мы взяли байдарки и поплыли посмотреть.

Мы решили оплыть остров вокруг, несмотря на сильное течение и камни, и тут видим домик. Мой парень говорит, мол, давай остановимся и залезем в этот дом. Мы начинаем парковаться, я поднимаю голову, и вижу мужчина стоит. Понимаю, что он голый, просто обмотан платком на поясе.

Начинаем на английском ему: «Здравствуйте, извините, что мы вас потревожили». Он такой: «Ребята, давайте на русском». Люди нечасто приезжают, поэтому ему даже поговорить не с кем. Пригласил нас в дом — он предполагает, что это бывшая столовая. Предлагал нам чай, и мы у него там пробовали дикий кокос.

На диком острове
На диком острове

Роман очень гостеприимный, приятный, объяснил нам почему изменил свой образ жизни. Раньше он жил в Москве, хорошо зарабатывал. Но говорит, это было так: ты очень много работаешь, чтобы купить приставку, сделать ремонт, купить квартиру получше. Ты реально проводишь жизнь, облагораживая себя вещами, и думаешь, что счастлив. Ну, купил я приставку, ну поиграл два раза, больше не играю. Но я же работал на нее много. Идет следующая цель — работаешь на телевизор. Живешь для вещей. И он решил сбежать от этого.

Как Роман делает закупки: плывет на остров на этом матрасе, где-то его оставляет, а затем покупает продукты и пакует их в пакеты со скотчем, чтобы ничего не протекло, и крепит всё к байдарке. После возвращает ее на Панган, и уплывает обратно к себе на остров на матрасике. На закупку на два месяца ему нужно 130 долларов, но у него проблемы с бюджетом — уже не на что закупаться, и он ждет подарки от моря.

Он мечтает про каяк или байдарку и просит этого у моря. Разговаривает с ним. Например: «Я прошу у моря про судно, оно принесло мне кастрюлю. Я говорю: “Море, ты конечно, молодец, спасибо тебе, кастрюля мне очень нужна. Но давай мне судно побольше”».

Или там говорит: «Однажды я осознал, как сильно я хочу кофе. Так сильно, прям умираю, как хочу кофе. Море приносит мне пачку кофе, а я смотрю, а там написано lite. А я ему говорю: “Ну, я все-таки крепкий люблю”».

А еще он сидит в Фейсбуке. У него есть несколько переносных батарей, от которых он заряжает свой смартфон.

Остров этот гранитный, там не растет так много кокосов, папайи, бананов, как здесь у нас. На Пангане все это люди посадили и ухаживают — дикарем это не растет. И вот, Роман обнаружил у себя на острове два дерева манго, и был так счастлив, один сезон ел манго. На второй сезон приехали какие-то тайцы и оборвали деревья, всё, даже зеленые фрукты. Продали видимо. Теперь он посадил себе папайю, и ждет, когда ему из России привезут абрикос.

Была там ситуация: приплыл мужик и забрался к нему в дом. Просто отодвинул Романа, стоящего на входе, и вломился. Мужик этот оказался странным, но объяснил ему, что когда-то здесь жил. То есть это такой дом, в который сбегают люди пожить вдали от материального мира.

У него там есть туалет с придуманной им системой смыва. Он воду с дождя и еще откуда-то собирает питьевую. Облагоустроился.

В общем, Роман-отшельник — просто восторг!

Джунгли
Джунгли

— А вы себя не чувствуете слегка отшельниками на Пангане? Туристу, приезжающему надолго, легко найти помощь, друзей и развлечения?

Есть большая русская группа на Фейсбуке, около 20 000 человек. Называется Koh Phangan People. В ней люди, которые были или живут здесь. И каждый пост там а-ля «Соскучился по гречке — где можно купить гречку?». Тебе сразу цену напишут, и где можно купить на острове. Или полностью сколько стоит продлить визу, выезжая в разные места. И инструкции дадут подробные: где остановиться, где сделать ксерокопии и фотографии, весь транспорт просчитан. В Днепре тебе так никто не поможет, как когда ты живешь здесь.

Но мы нудные, до сих пор не были на очень многих вечеринках, которые здесь проходят. Потому что мы не в отпуске, а реально живем, у нас работа, занимаемся спортом. И у меня, и у любимого по две тренировки в день, а когда ты приходишь с тренировки, тебе нужно час как минимум отходить. Также у нас никто не убирает, потому что тайцы очень плохо убирают — они про чистоту не так много знают как мы. Поэтому мы часто убираем, плюс готовим. Постоянно выезжаем выпить кофе — здесь очень много хороших европейских кафешек. На пляж ездим, а вечером смотрим киношку или идем прогуляться по острову.

— В твоем Инстаграм ты писала, что особое развлечение на острове — это встреча заката.

Да, закаты — это местная достопримечательность, они здесь просто самые красивые на свете. Кто здесь живет из туристов, каждый день ходят смотреть закат. Мы живем в такой части острова, где у нас не видно рассветов, а вот как солнце садится — очень красиво, точно, вот явно видно. И есть один пляж, где лучше всего это наблюдать — Zen Beach называется. Туда просто толпы приходят смотреть.

А на другой стороне острова красивые рассветы. Если выйти в четыре часа, то к рассвету как раз доходишь до вью-пойнта, карабкаясь по горе. Оттуда открывается прекрасный вид.

Ещё одна из основных достопримечательностей на Пангане, так же как на Самуи, — это водопады. Есть один большой водопад, в нем можно купаться и вгору забраться на вью-пойнт.

— Здорово! А как ещё на Пангане развлекаются туристы?

Очень много крутых развлечений. Например, по пятницам в определенном месте проходит «Мафия», и приходит туда столько русских, что игру приходится делить на несколько групп с несколькими ведущими.

Или есть парень, у которого двухэтажная красивенная вилла, и он у себя дома устраивает творческие вечера. Просит: «пожалуйста, никакого алкоголя, и выглядите красиво». То есть человек просто к себе в гости приглашает, хочет тусоваться с людьми, которые интересуются поэзией, — очень здоровское мероприятие.

На творческом вечере
На творческом вечере

Еще проводятся вечеринки сальса, кизомба, бачата. По средам здесь каждую неделю очень хороший джаз бесплатно. Выступают все жители острова, кто хочет. И эта вечеринка может длиться до утра, если есть желающие долго так выступать. По сути, практически каждый день проводятся какие-то вечеринки.

Также здесь проходит знаменитая вечеринка Full Moon Party: на Панган съезжаются со всего мира ди-джеи и туристы. К месту проведения прям приходят лодки. Это очень масштабное мероприятие, которое проходит в полнолуние один раз в месяц. Перед тем, как она проходила в феврале, мы как раз подхватили лихорадку.

— О, расскажи о том как вы перенесли тропическую лихорадку.

Она отличается тем, что у тебя повышается температура, ломит кости очень сильно. При этом нельзя пить лекарства никакие, кроме парацетамола, да и других лекарств нет.

Лихорадка бывает разных видов, её переносят комары, и ты от них никак не защитишься. Но тут клево, что после укуса комара после двух часов примерно всё сходит и не чешется. Только когда мы заболели, нашли на себе укусы, которые давно не сходят.

— А каково тебе работать, когда вокруг рай для отдыха?

Здесь, конечно, работать гораздо сложнее. Это усилия, которые я совершаю над собой каждый день, после чего чувствую себя настоящим героем.

Жарко, потеешь, по началу очень трудно было сконцентрироваться, но сейчас я уже привыкла. Сложно работать еще потому, что мы вдвоем, и хочется проводить время вместе.

У меня есть график, над которым я работала. Вижу, что более продуктивна с утра, и решила плясать от этого. Также работаю здесь каждую субботу, потому что у меня есть недоработки.


На этом разговор не закончился: дальше Оля рассказала о том, как попала в тайский монастырь, а также поведала много интересного о быте и менталитете тайцев. Об этом читайте в продолжении материала, а чтобы не пропустить его, подписывайтесь на профиль.