Анастасия Пашкевич
©

Не повернется ли избушка задом: обратная сторона технологий

Не повернется ли избушка задом: обратная сторона технологий

Однажды команда Хайпа обсуждала прогнозы на возможное радужное будущее человечества в свете технологического прогресса. И промелькнула мысль: фантазии фантазиями, а ведь любое изобретение человека имеет свою темную сторону. И о стороне этой сами создатели продукта не всегда догадываются, либо не имеют здравого представления о масштабе реверса, либо не спешат информировать пользователя. Вот как в случае с мирным атомом.

То же самое происходит с информационными технологиями и связанными с ними производствами. Но проблема IT в том, что их вред завуалирован и недооценен поболее, чем побочные эффекты индустриальных изобретений. Да как бы не пришлось оценить, когда жахнет.

Исторически так сложилось, что чем дальше человек продвигается в прогрессе, тем менее долговечны и более склонны к непредвиденным финтам дела его рук. И особенно подвержены сбоям и диверсиям программы, поэтому мечты о роботах, отточено выполняющих каждое действие, — это потенциальная угроза жизни человека за красивой ширмой облегчения человечьих трудов. Пример тому — случаи убийства рабочих роботами в Германии и Японии.

Чем сложнее станут алгоритмы ИИ, чем вариативнее будет самостоятельная оценка ситуации роботами, а также чем плотнее они войдут в нашу жизнь, тем более пагубными будут последствия ошибок и сбоев.

У этой сферы технологий есть и моральная сторона. Или скорее аморальная. Взять пример той же Софии: горячие дискуссии о гражданстве, праве создать семью (че, серьезно?) и других аспектах жизнедеятельности робота не налазят на голову. В то время, как повсеместно нарушаются права человека, сам человек ставит наравне с собой смесь металла и пластика.

Что дальше? Движение борьбы за права ИИ, требование узаконить браки между человеком и роботом, законы о мерах присечения за оскорбление ИИ? Восстание машин маловероятно, но человек своими руками калечит мораль и рубит сук, на котором сидит. Мир уже давно сошел с ума, и прогресс наряду с больным человеческим воображением ускоряет движение крыши.

Следующее — привыкание к новому уровню комфорта. Чем выше мы взбираемся по лестнице технологий, тем больнее будем падать в случае их отказа. Полная интеграция основных систем жизнедеятельности человека с IT, помимо удобства, несет риски. И это не тот случай, когда сломалась стиральная машинка — постираю руками.

Яркий тому пример — хаос, вызываемый отключением платежных систем при повсеместном переходе на безнал и электронные деньги. Как-то три дня наблюдала проблемы с данными в одном из банков: за это время народ успел встать на уши — у многих все средства были на счету. И дело не только в опасении, что кровные накроются медным тазом. Даже имея неплохую сумму, многие не могли позволить себе купить предметы и продукты первой необходимости, ибо коллапс подкрался незаметно, в момент, когда наличные не сняты и интернет-банкинг говорит «упс».

Далеко идущие последствия при повсеместном внедрении может иметь любая сфера, связанная с IT. И если при проблемах с IoT пользователь отделается легким столбняком, интеграция медицины и ИИ, в случае отбрасывания копыт последним, может повлечь реальные летальные исходы.

Особенно тяжко придется нынешним детям мегаполисов, в отличии от нас, не прошедшим курс подготовки к суровым условиям у бабушки на картошке.

Но, пожалуй, самое отвратительное и уже вошедшее в нашу жизнь — это отсутствие приватности. На мелколичном уровне это означает, что тебя может отследить любой любопытствующий: от потенциального работодателя до злоумышленника.

Однако есть уровень покрупнее. Поисковые системы знают нас лучше, чем мы того ожидаем. Соцсети хранят о нас профайлы — Facebook тому пример. Масса программных продуктов собирает о нас сведения. А если информацию собирают и хранят, значит это кому-то нужно, и наверняка не только во имя контекстной рекламы.

Если во времена репрессий для получения сведений о человеке требовались слежка, прослушка и доносительство, во времена прогресса достаточно IT — и все как на ладони. Переписка на страницах и в мессенджерах, фотографии, геометки, отпечатки, Face ID и данные, о которых ни сном, ни духом, что они фиксируются. Мы добровольно сдаем себя с потрохами, думая, что никому и даром не надо информация о рутине Пети Иванова. Но раз это добро складывается у шкафчик, вопрос только в том, когда им воспользуются и в каких целях. На Хайпе есть занимательная статья о том, как учет и контроль уже действует.

Очередная подноготная — маркетинг и перепроизводство: почему сегодня выпускается столько техники и электроники, создается такое количество программных продуктов. Да, стремление к развитию, да кусок хлеба для разработчиков, да жесткие условия конкуренции обязывают, да шагаем в технологичное будущее. Но если копнуть глубже, за гонкой технологий стоит всё та же жажда наживы.

Несмотря на все разговоры об удешевлении и экономии, каждая следующая технология стоит больше предыдущей. Это оправдано: инновации имеют право на высокую наценку. Но нужно ли потребителю столько и в таком темпе?

Проблема в том, что инновации появляются быстрее, чем человек успевает ими пользоваться, а большая часть мира — на них зарабатывать. Не все технологии так нужны, как их малюют, чтобы продать, а некоторые, и вовсе, не совсем то, что кажется.

К примеру, часто рекламируется, что определенные фишки камер смартфонов достигнуты благодаря тому, что в устройство добавили сенсоров или модулей. Но по поводу некоторых девайсов возникают смутные сомнения, что царь-то ненастоящий: не чистой ли это воды программный алгоритм, который можно было реализовать и на предыдущих версиях начинки. Если опасения оправданы, действует еще одна из многочисленных маркетинговых уловок для стимуляции потребления.

Помимо усиливающегося давления на предмет соответствовать времени, перепроизводство техники и электроники ведет к небывалому засорению окружающей среды. У каждого из нас было, как минимум, несколько, а может и десятки мобильных телефонов и смартфонов. У кого-то они лежат в закромах или раздарены бабушкам/дедушкам/детям, кто-то выбросил в мусор. Хотя их нужно утилизировать во избежание попадания в почву и воду токсичных веществ.

Одни только литий-ионные аккумуляторы, на которых работает вся потребительская электроника, — это сумасшедшая головная боль экологов. И проблема только накапливается, ибо человек знает как сделать крутой гаджет, но не в курсе что с ним делать после использования.


Весь этот поток сознания не к тому, что, шеф, все пропало: давайте устроим бойкот ИИ, сдадим в утиль смартфон и окопаемся в лесу в землянке. Речь ведь о темной стороне, но она не исключает и светлую — огромную пользу и удобство многих вещей в сфере информационных технологий и прогрессивной электроники.

К тому же мы, живущие на земле, повязаны круговой порукой, и независимо от стороны, которой повернется избушка, коллективно шагаем в потенциально светлое будущее с перспективой расхлебывать последствия сегодняшних решений.

Мысль в том, что, как бы бородато это ни звучало, брать от жизни всё негигиенично. А в нашем контексте негигиенично брать всё от технологий. Каждый сам выбирает плыть ли в потоке всеобщей эйфории от новых игрушек или взвешивать за и против, трезво оценивая риски.

Мы можем нести ответственность. И прежде всего ее должны нести светила науки и гуру IT, которые, как и любой человек, ошибаются и неспособны предусмотреть поведение своих продуктов. А на них, как обычно, возложены слишком большие надежды на радужное будущее, что и пугает.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии