Анастасия Пашкевич
©

Необычные вещи, которые можно найти в Dark web

Необычные вещи, которые можно найти в Dark web
©The Next Web/EMILY WILSON

Последнее, что вы, возможно, ожидаете встретить в теневом цифровом андеграунде, — это книга об оригами. Но на виртуальных полках Dark web, между ЛСД, украденными кредитными карточками и поддельными паспортами, автор ресурса The Next Web Эмили Уилсон таки нашла «Потрясающий модульный оригами». Всего за $2.

©The Next Web/EMILY WILSON

Dark web — это смесь eBay для преступников, самого странного блошиного рынка, на котором вы когда-либо были, и сходок плохих парней. Это странное место, где никогда не бывает ясно, во что вы можете ввязаться, когда там оказываетесь.

На практике Dark web позволяет пользователю просматривать Интернет приватно и анонимно, что на руку тем, кто хочет обойти законы о цензуре или продать украденные кредитные карты. Так называемая «темная паутина» заслужила соответственно темную репутацию, но в ней есть не только преступная деятельность.

Как человек, который по долгу службы тратит много времени на незаконную сторону Всемирной паутины, Эмили говорит, что непросто найти что-то, заставляющее смотреть на себя дважды. Когда вы проводите годы, листая объявления об украденных налоговых документах, порно-аккаунтах, фальшивых банковских выписках и хакерских гидах, слово «необычный» приобретает новый смысл. На протяжении многих лет она создавала коллекцию самых странных вещей, с которыми сталкивалась. И вот несколько ее фаворитов: пять самых неожиданных, самых глупых вещей, которые можно найти в Dark web.

Поддельные права (спецпредложение)

©The Next Web/EMILY WILSON

Продажа поддельных ID-карт не вызывает удивление: в Dark web торгуют всеми типами документов, удостоверяющих личность, и водительские права — довольно распространенный лот. Но один из поставщиков решил сделать что-то не как у всех и начал продавать «несовершеннолетние» поддельные ID, идущие с пометкой Under 21.

По словам продавца, выпуск таких карт начался как шутка, но перерос во вполне себе ходовое предложение. Идеально подходящее, чтобы покупать дешевые хоккейные билеты, получить дисконт на абонемент в спортзал и сбить с толку местного вышибалу.

Гид по настоящему фишингу

©The Next Web/EMILY WILSON

Люди в преступных сообществах Dark web любят помогать друг другу. Они на самом деле пишут инструкции о том, как взломать определенные сайты, как использовать украденные кредитные карты, как применять вредоносное ПО и так далее.

Один большой набор руководств по мошенничеству (да, они идут целыми пакетами) содержал гид по глубоководному фишингу. Нет, не тому фишингу, который отправка подозрительных писем. Обычная человеческая глубоководная рыбалка, на большую рыбу, наверное, не менее.

Легальные попугаи

©The Next Web/EMILY WILSON

Несколько лет назад прямо перед сезоном праздников и подарков один продавец решил устроить в Dark web продажу птиц: в начале декабря появилось объявление о паре серых африканских попугаев. Темная паутина облегчает незаконную торговлю животными, но эти ребята казались домашними питомцами, нуждающимися в новом доме.

Реклама обещала, что попугаи станут «лучшими домашними питомцами и компаньоном для вас и ваших детей». Поставщик предложил бесплатные звонки в Skype для подтверждения, что все реально, и обещал отдать все аксессуары и клетку со всеми игрушками для того, чтобы этим малышам было комфортно. Объявление исчезло непосредственно перед Днем святого Валентина, что скорее всего не совпадение.

Джазовый уголок в темной паутине

©The Next Web/EMILY WILSON

Небольшое напоминание: не все в Dark web нелегально. К примеру, более миллиона человек используют Tor для доступа к Facebook каждый месяц, так как темная паутина предоставляет возможность приватного браузинга со своими маленькими выгодами.

Ресурс Deep Web Radio был домом для самого легкого джаза на этой стороне Интернета. И да, у них были и каналы с музыкой барокко, и хэви-металом, если это вам больше по душе.

Много котиков

©The Next Web/EMILY WILSON

Как и в обычной паутине, на темной стороне встречаются кошечки. Нет, не CryptoKitties — не блокчейн-царапки. Tor Kittenz — бесконечное слайдшоу из кошачьих фотографий — было настоящей радостью, в которой каждый из нас нуждается после долгого дня.

Просто кошки, которые мило выглядят и находят странные места куда примоститься. Автор до сих пор время от времени проверяет не заработал ли снова этот сайт.

Dark web — это нечто большее, чем вы думаете

Не так Dark web страшна, как ее малюют. Очень просто поддаться страху и неуверенности, если речь идет о чем-то незнакомом. Представьте, что Dark web — это далекий город, о котором вы часто слышите, и чем больше вы слышите, тем меньше хотите его посетить.

Конечно, есть участки Dark web, которые опасны, а иногда и преступны, точно так же, как есть районы города, по которым вы не хотели бы ходить ночью. Мы должны говорить об этих частях Сети, особенно когда важная информация — информация, которую мы доверяем другим людям, — покупается и продается в огромных объемах.

Но, если продолжать аналогию, это не весь город, и это не должно быть всем, о чем мы говорим, когда обсуждаем Dark web. Там ведь огромные просторы, чтобы просто сидеть и удивляться вещам, которые люди выставляют в Интернете.

Dark web — это еще одна часть Сети, в которой есть и музыка, и кошки, и странные люди, которые втихаря в своих маленьких уголках делают странные вещи. Это гораздо более знакомо, чем вы могли ожидать.

Бонусное фото: некто продает в Dark web поджаренный сэндвич с сыром.

©The Next Web/EMILY WILSON
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии