Анастасия Пашкевич
©

Непальские приключения: путешествие в базовый лагерь Аннапурны

Непальские приключения: путешествие в базовый лагерь Аннапурны

— Как дела, ты в Торонто?

— Я в Непале, в районе Аннапурны, — говорит мне Андрей.

— Идешь на Аннапурну?!

— Да.

У меня перехватывает дыхание. Это же один из самых опасных восьмитысячников, с которого не вернулась треть туда подавшихся...

— В базовый лагерь, — уточняет он, и я выдыхаю с облегчением.

Место, о котором идет речь, расположено в так называемом Святилище Аннапурны на высоте 4130 метров. И туры туда — одно из самых популярных предложений в Непале для тех, кто болеет горами, но не имеет достаточной подготовки, чтобы взойти на опасную вершину. Вернувшись из Annapurna Base Camp, Андрей рассказал мне о своем путешествии.


— Андрей, почему ты выбрал Аннапурну, а не, скажем, Эверест?

Аннапурна просто потому, что не повезло с базовым лагерем Эвереста. Я прилетел в Непал именно для того, чтобы идти на Эверест. Но из-за плохой погоды не летали самолеты в Луклу — населенный пункт, откуда начинаются маршруты на Вершину мира.

На маршруте
На маршруте

Компания, в которой я брал тур, предложила мне либо вернуть деньги, либо пойти на Annapurna Base Camp. Собственно, это два самые популярные направления: люди сперва идут на Everest Base Camp, и, если снова прилетают в Непал, то обычно идут на Annapurna Base Camp. Это второе по зрелищности направление.

— Это протоптанный и безопасный маршрут или встречаются опасности?

Вся индустрия Непала направлена на туризм, поэтому они полностью обустраивают маршрут. Везде сделаны ступеньки, и по ходу того, как ты идешь, слева и справа часто встречаются гест-хаусы, где ты можешь остановиться. На домиках надписи на разных языках, даже на русском «Гастроном».

На каждом шагу продают кока-колу и сникерсы для туристов, а в меню даже есть пицца.

Маршрут довольно безобидный, но есть опасные моменты. Например, кое-где не проложены мосты, нужно переходить ручьи просто по наброшенным камням.

На два дня раньше нас шла группа, женщина из Тайваня в таком месте не устояла на ногах, и ее вместе с гидом смыло потоком. Гид смог уцепиться за камни, а она не успела, и ее потом искали.

И второе: если у тебя есть проблемы со здоровьем, может быть сложно преодолеть высоту.

— Надеюсь, тебе не пришлось столкнуться с горной болезнью?

Мне нет, но я видел, как парню было плохо после двух тысяч. Его тошнило. Ему дали горячий суп и чай, как-то пытались его согреть, засунули под одеяло. Насколько я знаю, если это не помогает, то туриста спускают вниз. Но, вроде бы, у него все прошло, и он поднимался дальше.

— А как насчет сейсмоактивности и природных катаклизмов? Непал печально известен, как опасная в этом плане зона.

По ходу маршрута были таблички с надписями о том, что мы сейчас находимся в зоне повышенной опасности оползней. Но ничего такого не было.

Хотя, вру. Было. Но еще не в горах. Когда мы ехали из Катманду в Покхару, стояли в огромной пробке 10 часов, потому что впереди нас сошел оползень, и там кого-то засыпало.

— Рада, что у тебя все обошлось. А как организован тур в базовый лагерь, и сколько это стоит, если не секрет?

Изначально, когда мы собирались идти на Эверест, нас было 4 человека. Трое из моей группы остались в Катманду ждать погоду, потому что у них позволяло время. Нас расформировали, так как у меня времени было мало, и моя группа стала состоять только из меня. Плюс со мной были один гид и один портер. Обычно на двух человек идет один носильщик.

Стоимость тура зависит от компании. Насколько я смотрел, на Аннапурну такой тур стоит 850 долларов. Но можно и самому все организовать — это будет намного дешевле и интереснее.

— Если самому планировать такое восхождение, все равно нужно найти себе гида?

Если у тебя есть карты и приложение, которое говорит тебе куда идти и как, то ты и сам можешь пойти. Там всё натоптано, и ты всегда можешь спросить у людей. Но все же желательно с гидом, не рекомендуют идти в одиночку. Бывают случаи когда люди просто пропадают на маршруте.

— Знаю, что когда идут на Эверест, государству платятся какие-то пошлины за восхождение. На Аннапурну тоже?

Да, они берут с тебя 20 долларов за разрешение на трекинг. И когда ты поднимаешься, стоят домики, которые называются чек-пост, где тебе ставят штамп, что ты проходишь определенную отметку.

Это делается для того, чтобы, если ты указал, что вернешься через неделю, но не возвращаешься спустя этот срок, они начали тебя искать.

— А снаряжение какое-то нужно в такой поход? Палатка, каремат, спальник?

Палатка тебе не нужна, потому что ты спишь в гест-хаусах. Только спальник нужен, чтобы расстелить на кровати, так как они не особо заботятся стирать постельное белье.

В гест-хаусе ты получаешь маленькую комнату, где есть просто стены и стоят две кровати. И отдельно есть столовая, точнее кухня, где ты можешь покупать себе еду.

— И в базовом лагере Аннапурны тоже есть гест-хаусы?

Да, но там стоят только три домика, к тому же с более спартанскими условиями. И, соответственно, всё очень дорого, потому что непальцам приходится вручную затаскивать всё на высоту 4 тысячи метров.

Базовый лагерь Аннапурны
Базовый лагерь Аннапурны
Те, кто побывали в базовом лагере Аннапурны
Те, кто побывали в базовом лагере Аннапурны

Туалет и душ очень цивильно организованы. Но если ты хочешь горячую воду, надо дополнительно платить за то, что они ее нагревают.

— Раз уж мы плавно подошли к базовому лагерю, каким было твое впечатление от главного пункта путешествия — Святилища Аннапурны?

Было очень интересно. Когда ты поднимаешься на Annapurna Base Camp, со всех сторон тебя окружают горы. Всё каменистое, я бы сказал, очень похоже на Марс.

Перед Аннапурной есть ледник который днем тает, а ночью замерзает. И слышно, как этот ледник трескается, когда выходит солнце.

В долине стоят таблички, что здесь нельзя кушать свинину, курицу и говядину, потому что это святое место. И если вы будете есть их, то с вами может случиться природный катаклизм или что-то еще плохое.

Ночью очень классно. Хорошо видно Млечный путь. Твои глаза видят всё небо, иногда пролетают падающие звезды.

— Что тебя больше всего впечатлило в этом путешествии?

Впечатлил Annapurna Base Camp — собственно, то, куда я шел. Все эти горы вокруг — мощь.

Смысл в том, что ты идешь, видишь горы, видишь над горами облака и такой: «О, интересно, интересно». А потом поднимаешь голову вверх, и видишь гору, которая 8 тысяч метров. Она прямо над облаками. Это очень круто.

— А что было самым трудным?

То, что мне нужно было самому идти, а не меня несли 😄

А если серьезно, напрягало, что постоянно шел дождь, потому что это был сезон дождей. И приходилось постоянно идти укрытым пленкой.

— Кстати, а почему ты пошел на Аннапурну в сентябре, когда еще сезон дождей?

Я об этом даже не задумывался. У меня просто день рождения в августе, и я хотел после него сразу полететь в Непал. Когда понял свою ошибку, думал перебронировать полет и поехать в октябре, но уже относительно поздно было это делать.

— Дожди были сильные?

Может часа три моросить, а потом в течение получаса идет проливной дождь.

Если рядом был какой-то домик, то мы могли в нем остановиться, а если не было, то просто шли по дождю и скользким камням.

— Оу, и такая погода стояла на протяжении всего тура?

Все время, кроме последних 3-4 дней. Когда мы пришли в базовый лагерь, дождя не было, но все было закрыто тучами. Ты знаешь, что где-то там за этими облаками стоят горы. Но смотришь вокруг, и просто ничего не видно.

В память о гибели на Аннапурне известного альпиниста Анатолия Букреева
В память о гибели на Аннапурне известного альпиниста Анатолия Букреева

Ночью развиднелось и, когда мы проснулись утром, все горы были открыты. Это очень нас порадовало, потому что я думал, что мы так ничего и не увидим. Группа, которая до нас была, ночевала пару дней вместо одного, чтобы увидеть горы.

— Здорово! Прямо как по заказу. Были еще какие-то интересные случаи в этой, так сказать, экспедиции?

Запомнился тот самый случай, когда мы ехали из Катманду в Покхару, попали в пробку и застряли там на 10 часов. Потом по разбитой дороге ехали со скоростью около 100 километров в час, потому что пытались успеть по графику. Это было забавно: люди внутри подпрыгивали и перемешивались как в миксере, потому что дорога была похуже украинской, и это был разваливающийся микроавтобус. Вдобавок постоянно играла непальская музыка — это был полный трэш.

Еще из интересного: я встретил украинцев, когда забрался на холм Пун-Хилл (3100 метров). Там находится смотровая площадка. Они угостили меня салом, и мы выпили десертного вина.

Пун-Хилл
Пун-Хилл

— Приятная встреча в чужой стране. А как тебе непальцы, с которыми ты сталкивался?

Сами по себе они очень дружелюбные ребята, и хотят тебе помочь. Ты им тоже очень интересен, они будут тебя распрашивать что к чему.

Но у них есть цены для непальцев и цены для туристов. Ты можешь сбить цену, поторговаться, но для тебя все равно будет другая цена.

— Не могу не спросить: ты пробовал местную еду и непальский чай?

Конечно. Есть у них такое популярное блюдо — дал бхат (dal bhat). Это рис и овощное карри, которое называется «дал». Необычно, я бы сказал, на любителя, но вкусно.

Потом, у них есть момо (momo) — такие как пельмени или мини-хинкали. Начинка — в основном шпинат и яйцо. Внутрь также кладут специи, вкус интересный.

Пробовал масала-чай (masala tea) — непальцы добавляют туда молоко и специи. Вкус зависит от того, где ты будешь его пить, — будут ли они туда добавлять порошковое молоко. Потому что в этих горных деревеньках у них нет коров, их негде пасти.

Я пил еще черный чай с имбирем и лимонным соком. Для меня он был вкуснее.

— Сколько всего ты пробыл в Непале, и хотел бы повторить свой поход в базовый лагерь Аннапурны?

В Катманду 4 дня, потом 6 дней до базового лагеря Аннапурны, 1 ночь в базовом лагере и 4 дня обратно. Конечно, мне мало. Хотелось бы вернуться в какой-то момент.

— Охотно верю! А есть ли у тебя цель взойти на какую-то из гор?

Знаю, что многие люди делают восхождение на Килиманджаро (5895 метров) — оно достаточно безопасное. Скорее всего туда.


Успехов Андрею в его планах, но до Килиманджаро переместимся на другой континент. В следующий раз попросим его рассказать о Канаде, где он живет уже несколько лет.