Анастасия Пашкевич
©

О книге «Lykke. В поисках секретов самых счастливых людей»

Открывая второе творение Майка Викинга, ожидаешь нечто не менее теплое и захватывающее, нежели «Hygge. Секрет датского счастья». И таки да, с каждой главой получаешь все большую порцию счастья и осознания того, что для него нужно делать. Эта книга — карта сокровищ доброты и удовлетворения жизнью. Присаживайтесь похюгнее, возьмите кофе со вкусной печенькой, расскажу, что больше всего понравилось в люкке.


Для начала нужно объяснить что такое «люкке» и чем оно отличается от «хюгге». Хюгге датчане считают одним из главных секретов своего счастья, и это уют, простые житейские удовольствия. А люкке — это счастье, большое и общечеловеческое.

И если в первой книге исследователь смотрел на счастье через призму одного ключика — хюгге, и одной нации — датчан, то в книге о люкке он собрал разные секреты счастья, объединяющие все народы мира.

Мы можем быть датчанами, мексиканцами, индусами, арабами или иметь любую другую национальность, но главное то, что все мы — люди. Мы не настолько отличаемся друг от друга, как кажется. Желания тех, кто живет в Копенгагене, такие же, как и у тех, кто живет в Гвадалахаре. Мечты жителей Нью-Йорка, Дели и Дубаев ориентируются на один и тот же маяк — счастье, – пишет Майк.

Институт счастья изучил как на наше глубокое удовлетворение жизнью влияют шесть факторов: общность, деньги, здоровье, свобода, доверие и доброта. И главная цель книги — помочь нам изменить свое поведение, чтобы улучшить нашу жизнь, ведь большое счастье складывается из мелочей.

Надо сказать, я по-хорошему завидую Майку. Какая же это прекрасная работа — анализировать счастье. У меня работа тоже неплохая — вот писать вам про впечатлившего меня Викинга, но путешествовать, считать улыбки прохожих и опрашивать людей о том, когда они чувствуют себя наиболее счастливыми, — это же так интересно!

Теперь все восторги по поводу мыслей из книги по-порядку.

#1 Чувство общности

Когда просто хорошо, не держишь лицо. Чистые эмоции :)
Когда просто хорошо, не держишь лицо. Чистые эмоции :)

Верное плечо

Человеку для счастья нужны… люди. Викинг называет это чувством «своего племени», ощущением, что ты — часть социума.

И правда, попробуйте вспомнить самые счастливые моменты — они, наверняка, будут связаны с другими людьми.

Например, я очень хорошо помню день, в который была сделана верхняя фотография. Как друзья встретили меня на вокзале и повели кормить в бистро огромным драником с грибной подливкой под не менее огромный бокал пива. А потом вечером мы встречали красивейший закат на холмах, и, ловя последнее солнце, запускали воздушного змея. Прошло пять лет, а этот день до сих пор наполняет меня счастьем.

Но для счастья важно не только то, сколько мы общаемся и сколько у нас друзей. Еще более важно качество этого общения. Исследователи обнаружили, что «у самых счастливых людей всегда есть кто-то на кого они могут положиться в тяжелое время». И чем больше у вас таких людей, тем лучше.

Не раз испытывала на себе: когда видишь, что есть люди, которые переживают за тебя всем сердцем и помогают тебе даже больше, чем ты смела надеяться, беды превращаются в источник счастья. Вспоминая о тяжелых днях, я, прежде всего, вспоминаю о друзьях, которые отдавали мне свои совсем не лишние сбережения, отменяли ради меня свои планы, держали меня за руку, молились за меня и просто не перечислить всего, что делали. Меня переполняет огромное чувство счастья и благодарности.

Делить хлеб

Друзья, ужин, свечи. Общность, хюгге, счастье
Друзья, ужин, свечи. Общность, хюгге, счастье

Про еду я вспомнила неспроста: согласно книге, совместное принятие пищи делает нас ближе, укрепляет дружбу и социальные связи. Чтобы быть счастливыми, советуется брать пример с французов: есть в компании с друзьями/родными/коллегами/знакомыми и делать это не спеша. Кроме прочего, возможно, в этом секрет их стройности. ;)

Но если сидя в кафе с друзьями не сложно растянуть ужин, то когда мы дома с родными, можем по привычке хватать со стола и уходить по своим делам. Викинг предлагает простое решение, которое мне безумно нравится: зажигать свечи!

Они создадут хюгную атмосферу, в которой не захочется в темпе дожевывать свою котлету, а потянет поделиться тем, как прошел день и повспоминать забавные истории. Тогда принятие пищи станет тем самым временем, когда вы почувствуете общность: вы не один, вы — часть семьи, часть племени.

Свечи, вероятно, придется отложить до холодов, но начитавшись хюгге и люкке, я решила пойти еще дальше, и заняться сервировкой стола. Не стоит ждать особого случая, чтобы подать ужин в красивых тарелках: надо не отказывать себе и своей компании в этом удовольствии сейчас. И всегда. Да и вставать из-за красиво оформленного стола не захочется так быстро.

Соседи

Майк попал в точку. То самое чувство общности зависит не только от общения с семьей и друзьями, но и с нашими соседями. Вы знаете соседей по именам? У вас есть друзья среди них?

К сожалению, чем дальше, тем обособленнее мы живем: словила себя на том, что не знаю половину своего подъезда.

И вот что советует книга о счастье: взять свою улицу или подъезд, и превратить ее в сообщество.

  • Во-первых, познакомиться со всеми соседями, взять контактные данные и узнать кто в чем нуждается, а также кто чем может при случае помочь.
  • Во-вторых, бывать там, где можно встретить соседей, например, на лавочке перед домом. И не ограничиваться приветствием, общаться с ними.
  • В-третьих, создать что-то объединяющее: совместный огород или библиотеку в подъезде.

В Голландии даже начали праздновать день соседей, чтобы сплачивать людей: в это время соседи собираются на совместное застолье на воздухе или ходят друг к другу на чай.

Недавно сосед по своей инициативе помогал моим друзьям разбирать шкаф у меня в коридоре, а я ходила за лекарством для соседки. И это также то, что приносит счастье. Вижу огромный фронт работ: пригласить соседей на кофе, просто остановиться поговорить при встрече, помочь пожилым с покупками.

Соцсети

К сожалению, мы всё больше на связи в соцсетях, но всё меньше видимся. И соцсети крадут наше счастье! Провели эксперимент: одна группа вела себя как обычно, а вторая неделю не заходила в Фейсбук. Угадайте кто чувствовал себя счастливее. Не пользовавшиеся соцсетью ощущали себя более радостными и менее одинокими.

Поэтому Викинг советует организовывать дни без гаджетов или офлайн-дни, и привлекать к этому друзей. Устроить семейный вечер без техники или поставить при входе в квартиру ящик для смартфонов, чтобы друзья складывали их туда, входя к вам в гости. И контролировать свое желание в очередной раз проверить почту.

Мне особенно нравится последний пункт: чувствую, что нужно что-то сделать с проверкой сообщений по сто раз на день.

#2 Деньги

Встречать с друзьями закат — бесплатно и бесценно
Встречать с друзьями закат — бесплатно и бесценно

Не в деньгах счастье. Точнее в них, но только до момента, пока они помогают не бедствовать: иметь крышу над головой, еду на столе и возможность поддерживать своих близких. Дальше их влияние на счастье обесценивается: чем больше мы чего-то имеем, тем меньше радости и удовлетворения от этого получаем.

Более того, амбициозные люди часто более успешны, но менее счастливы, так как постоянно неудовлетворены своими достижениями и материальным положением. Это бесконечный забег. Но счастье — это о пути, а не о награде в конце. Чтобы быть счастливым, нужно наслаждаться процессом достижения цели и быть разумным в ожиданиях.

Однако есть несколько способов, как деньги могут приносить счастье.

Платить вперед

Ожидание может быть источником счастья. Как у Винни-Пуха, который больше любил не само поедание меда, а момент перед этим.

Поэтому книга советует платить сейчас за то, чем вы воспользуетесь в будущем. Например, купить сейчас билет на концерт, который будет через полгода, или начать откладывать на многолетнюю цель. Я вот подумала, не купить ли авиабилеты заранее: и счастливое ожидание, и экономия.

Получать счастье даром

Вы удивитесь, но деньги могут принести счастье, если их не тратить.

Если честно себе признаться, некоторые вещи покупаются, чтобы произвести впечатление на других. Но мы станем богаче и счастливее, если избавимся от дешевых понтов. Нужно разделять благополучие и богатство, счастье не стоит дорого.

Можно поставить себе цель какое-то время не покупать ненужные вещи и не тратить деньги на развлечения, а искать бесплатные. И в книге Викинг предлагает несколько способов стать счастливее, которые не будут вам ничего стоить.

Одна из идей: в конце каждой недели записывать все хорошее, что произошло. Оказывается, доверяя свои положительные эмоции бумаге, мы их усиливаем!

Тратить с пользой

Счастье может быть и в том, как мы используем деньги.

  • Во-первых, стоит покупать воспоминания и впечатления, а не вещи. Это то, что действительно обогащает, то, что всегда с нами.
  • Во-вторых, сочетать вещи и впечатления: отложить большую покупку до важного события, и тогда ее ценность для вас многократно возрастет.

Мне понравилась еще одна невероятно творческая и мечтательная идея на этот счет, но о ней не расскажу. Чтобы у вас было желание прочитать книгу :)

#3 Здоровье

Для счастья и здоровья полезно отходить с дороги, когда Настя едет
Для счастья и здоровья полезно отходить с дороги, когда Настя едет

Это естественно: чем здоровее человек, тем лучше он себя чувствует, тем больше у него возможностей, и тем он счастливее. И наоборот: чем счастливее человек, тем он здоровее. У людей, которые испытывают больше положительных эмоций, лучше происходят физические процессы в организме. Так что есть повод поработать над собственным счастьем :)

Викинг дает несколько вполне реальных к исполнению советов.

  • Пересесть на велосипед. Если его нет, взять у друзей взаймы. Как минимум периодически кататься в парке, как максимум — добираться на нем до работы. Это снижает риск сердечных заболеваний, рака и прочих нехороших вещей, а также улучшает психическое состояние.

Я на велосипед сажусь только по принуждению или при острой необходимости, но думаю, что буду перебарывать свои страхи.

  • Больше ходить пешком. Отказаться от эскалатора, приходить, вместо того, чтобы звонить, найти приятеля для прогулок, разработать живописный маршрут, сделать пешеходный день каждую неделю, встречаться с друзьями, чтобы пройтись, а не посидеть.

Этот пункт меня вдохновил: хотя в теплое время я достаточно хожу пешком, но поняла, что иду по одним и тем же местам. При этом почти не знаю свой город. В общем, меня ждет разработка живописного маршрута.

  • Встроить движение в повседневные дела: подниматься по лестнице, проводить встречи прогуливаясь, делать физические упражнения каждые несколько часов сидения за компьютером.

Мне повезло с домом без лифта, а вот зарядка во время работы — многолетняя цель, про которую просто забываю. Вот прямо сейчас пойду разомнусь.

Природа лечит. Принимайте это лекарство почаще
Природа лечит. Принимайте это лекарство почаще
  • Лесная терапия: не просто прогуляться, а поглощать запахи и звуки, наслаждаться диким лесом. Это, и вообще время на природе — необходимость для каждого человека. Исследования показывают, что люди гораздо счастливее на природе, чем в городском окружении.

В этом отношении давно зреет идея: выходить в парк за домом, чтобы читать. Пожалуй, впишу в свое расписание, чтобы она состоялась.

#4 Свобода

Человек не будет счастлив, если не чувствует, что сам выбирает чем заниматься. И здесь речь не только о свободе мысли, собраний, религии и других конституционных свободах. Автор копнул в интересную сторону: свободу на работе и свободное время.

Работа

Повторяясь с идеями хюгге, залог люкке — это баланс между работой и временем для близких. Когда ты не раб работы, и у тебя достаточно времени для семьи и друзей. Чтобы быть свободным и счастливым, нужно оставлять работу на работе, не быть постоянно на связи. Отучиться проверять почту и сообщения после рабочего дня.

С другой стороны, согласно Всемирному отчету по счастью, самозанятые люди работают гораздо больше, график и доход у них хуже, но при этом они чувствуют себя счастливее работников организаций! Дело в свободе и возможности самому быть своим начальником, целеустремленности и оптимизме. И, судя по всему, отсутствии необходимости добираться по часу на работу — это самый большой стресс рабочего дня.

Но так как это еще и ответственность, можно добиваться большей свободы и на обычной работе: к примеру, договориться с начальством в определенные дни работать из дома.

Свободное время

Для счастья человеку нужно иметь свободное время. И Викинг предлагает его освободить, ограничивая использование соцсетей специальными приложениями, и готовя в выходные с запасом, чтобы оставалось на будни.

Но самое для меня актуальное — определять четкие границы, когда я начну и закончу работу. Если не установлены конкретные временные рамки, ее можно растянуть до бесконечности.

#5 Доверие

Люди, которые доверяют другим, чувствуют себя счастливее, а доверие к близким, коллегам и незнакомцам облегчает жизнь.

Когда деньги в магазин можно занести потом, когда вы говорите, что работаете дома, и начальство доверяет. Когда вашего слова достаточно.

Здесь нельзя не привести в пример редакцию Хайпа: прекрасная атмосфера и очень терпеливые коллеги, не упускающие возможности похвалить хорошую работу.

Если говорить в целом о любых взаимоотношениях, с нашей стороны ожидается первыми проявлять верность и надежность, держать слово, хранить секреты, проявлять сочувствие, а не эгоизм.

Очень большой блок Викинг посвятил воспитанию детей — родителям будет особенно интересно его прочесть. Чтобы подогреть ваш интерес, лишь пару мыслей: например, вырастет ли ребенок счастливым, во многом зависит от доверия родителей. А вырастет ли он успешным, коррелируется с тем, научили ли его в детстве эмпатии. И приводится очень много примеров того, как это делать.

Хотя я читаю много, художественного в моем чтении крайне мало. Последними перечитывала «Лезвие бритвы» Ефремова и слушала «Апельсиновую девушку», но давно. Буду исправлять.

Что мне больше всего пришлось по душе, в выводе Викинг подводит к мысли, что наши взаимоотношения в социуме должны сводиться не к конкуренции, а к сотрудничеству. Молодец не тот, кто первый, а тот, кто помогает другому подняться.

#6 Доброта

Это самый шикарный раздел, начинающийся с совета стать Амели. Искать способы делать людей вокруг счастливее своими маленькими добрыми поступками. Стать супергероями доброты.

Викинг предлагает не откладывать в долгий ящик эту спецмиссию, и уже на этой неделе оставить у кого-то под дверью подарок, поделиться с кем-то обедом и познакомиться с человеком, с которым постоянно пересекаешься, но не знаешь его.

Альтруизм делает счастливым самого человека, заботящегося о других. Оказывается, что мы физически чувствуем от этого удовольствие: от добрых дел активизируется тот же участок мозга, который реагирует на еду и секс!

Занимающиеся волонтерством чувствуют себя счастливее, чем те, кто не делают этого. Они меньше склонны к депрессиям, меньше тревожатся, ведут осмысленную жизнь.

Можно начать с простого — улыбаться незнакомым прохожим и заговаривать с ними. Брать в этом пример с американцев. Даже если разговор не склеится, это уже будет шажок к более доброму миру. Я поступаю так очень часто, и поделюсь, что морально непросто себя пересилить и заговорить с чужим человеком. Но если вы помните о доброй цели, даже неприятная реакция не отнимет у вас вашего счастья.

Главный же совет по претворению доброты в жизнь: не спрашивать нужна ли помощь, а просто брать и помогать.

Случай из моей жизни. У меня был серьезный завал на работе, я ничего не успевала и отчаянно нуждалась в кофе. Позвонила мамочке, чтобы она купила бодрящего напитка, но мама сказала, что не сможет, так как не брала с собой деньги. Как же я удивилась, когда вскоре мне в двери позвонила подруга: она оказалась рядом с мамой в момент того разговора, и решила отсыпать мне баночку своего кофе. Де еще и принесла к нему конфет. И это при том, что она была очень занята — ждала гостей, и у нее на кухне уже готовилось блюдо. Какое же это было счастье! И прекрасный урок для меня в том, как делать добро.

Несколько из моих замечательных подруг имеют привычку покупать что-то у бабушек. Не потому, что это что-то нужное, а ради этих бабушек. Горжусь ими!

Викинг пишет ещё много интересностей, в том числе, как часто улыбаются в разных странах, о синдроме стервозного лица, а также об исследовании насколько люди в разных городах мира готовы помочь ближнему. И приводит массу шикарных примеров и идей как проявить доброту.

Очень хюгная причина прочитать книгу о люкке

Кроме главного — того, что после прочтения вы почувствуете себя добрым пушистым котиком и будете желать всем и каждому счастья, а также получите прекрасную инструкцию к действию и мощнейший заряд для ее исполнения, причина в удовольствии. Удовольствии от юмора и прекрасной самоиронии, с которой автор описывает свои поиски счастья.

Вот лишь несколько примеров.

Ведь датчане — прямые потомки викингов, поэтому мы страшно любим смотреть на все, что горит: свечи, костры, сёла.
Сейчас в моей коллекции есть такие книги, как «Короткая история архитектуры», «Великий Гетсби» и «Вступление к статистическому анализу». Первые две по каким-то причинам более популярны.
Я часто представляю, что наконец держу себя в форме, а потом понимаю, что это мне помешает повышать свои уровни в Candy Crush.

Соединив все шесть кирпичиков Викинг предлагает строить счастье. Свое и окружающих. И, хотя я увидела отражение многих принципов в своей жизни, после прочтения хочется это делать и дальше. С новыми идеями и с большим размахом. Уже знаю кому я оставлю подарочек под дверью.

Что вам больше всего понравилось в книге, и что хотите применить, делитесь в комментариях. Всем большого хюгге и не меньшего люкке!

P.S. Можете прочитать обзор первой книги Майка Викинга «Hygge. Секрет датского счастья» здесь.