Анастасия Пашкевич
©

Обзор камер iPad 32Gb (2017): ком си, ком са

Наивно от планшета ожидать высокого качества съемки, но хочется хотя бы неплохих кадров для социалочек, возможности в любой момент запечатлеть красивый вид или четко снять важный документ, если под рукой нет устройства получше. И камеры iPad 2017 оправдывают ожидания. Не всё здесь гладко, ведь они практически те же, что и в iPad Air 2, но поддерживаются Live Photos и есть свои сильные, как для таблета, стороны.

Характеристики

Основная камера 8-мегапиксельная, с BSI сенсором, гибридным инфракрасным фильтром, пятиэлементной линзой и апертурой ƒ/2.4.

Съемку можно запустить кнопкой громкости, скоростную серийную съемку — ее зажатием: пока удерживаете клавишу, камера будет щелкать, отображая счетчик кадров на экране. В галерее серия появляется под одной обложкой, система подсказывает какие кадры получились лучше всего, и можно сохранить самые удачные.

Отдельно стоит упомянуть о фокусировке: есть фокус по тапу и достаточно быстрый, но не очень цепкий автофокус; камера хорошо распознает лица, быстро открывает QR-коды. Рядом с рамкой автофокуса находится ползунок контроля экспозиции — можно сделать кадр светлее или темнее.

Как говорилось выше, камера поддерживает Live Photos — фотографии, запечатлевающие секунды до и после съемки, сохраняющиеся в галерее как гифки или микроролики, и проигрывающиеся при пролистывании. А также HDR, таймер, автостабилизацию фото, зум и геотеги.

Кнопки основных функций комфортно расположены в окне камеры вместе с переключателем режимов съемки и галереей. А теперь о самом интересном: что данный набор дает на практике.

Авто

Без HDR и с HDR
Без HDR и с HDR

В автоматическом режиме получаются неплохие фотографии, правда, на экране iPad они смотрятся гораздо более ярко и четко, нежели на экране компьютера.

Включение HDR помогает чуть подправить экспозицию: на приведенных в пример выше кадрах работу режима видно по приобретающему цвет небу, мелким веточкам на деревьях и чуть более зеленой траве. Но на сочных многоцветных фотографиях его эффект менее заметен, не зная, порой не разобрать где с HDR, а где — без.

Авто как есть/ с HDR и подкрученной экспозицией
Авто как есть/ с HDR и подкрученной экспозицией

Если хочется чуть более светлых кадров, можно включить HDR и немножко поднять ползунок экспозиции в сторону засветки. В день съемки, как на зло, был дождь и туман, так что делайте на это скидку, глядя на серые с дымкой фотографии.

В желтом искусственном освещении
В желтом искусственном освещении

В помещении под искусственным светом получаются нормальные, как для камеры мобильного устройства, кадры. Однако, если присмотреться, кроме зоны фокуса, остальное поле кадра чуть размыто, особенно резкость падает к краям.

Красиво снять ковер из листьев в осеннем парке и лысеющие коричневые ветки не получилось: кадры с изобилием мелких деталей получаются шумными.

Квадрат

Хотя режим «квадрат» отличается только размером и соотношением сторон кадра, те же самые фотографии будут смотреться в нем по-другому. Удобный формат для фотографий, которые можно сразу выкладывать в Instagram без обрезки.

Макро

Без приближения и с небольшим зумом
Без приближения и с небольшим зумом

Отдельного режима макро у камеры нет, но можно снимать вблизи, как на первой фотографии, либо подойдя поближе и используя капельку зума, как на второй. Приближать более, чем на треть, нет смысла — фото получаются зернистыми.

Очень нравится цветопередача, качество также сойдет.

Текст

Текст получается разборчивым и не нуждается в особых комментариях.

Панорама

Панорама выходит достаточно качественно. Если медленно и ровно вести камерой, дефектов, включая видимость мест склейки, не будет.

Видео

Функция видеозаписи реализована здесь в 1080p при 30 fps, с поддержкой распознания лиц, трехкратного зума и стабилизации.

Но, судя по съемке, этой самой стабилизации, как и фокусировки, видео не хватает: в движении на мелких элементах жутко рябит. Если снимать без тряски при ходьбе, со стационарной точки, медленно перемещая планшет, можно получить хорошие ролики.

Замедленно

Slo‑mo официальный сайт обещает 120 fps, но на практике ролики записываются с фреймрейтом 30 к/с, и в настройках камеры нет соответствующего раздела, чтобы это изменить. Слоу моушн также немного не хватает стабилизации.

Первые и последние секунды замедленного видео пишутся в нормальном темпе, но перетянув ползунки на раскадровке можно сделать ролик полностью Slo‑mo или наоборот уменьшить замедленный отрезок.

Таймлапс

Как получаются таймлапсы понравилось, но удручает, что звезды или ночной город на эту камеру не снять.

Селфи-камера

Утренний свет из окна, в полумраке комнаты со вспышкой и при естественном дневном освещении. Фото без обработки
Утренний свет из окна, в полумраке комнаты со вспышкой и при естественном дневном освещении. Фото без обработки

Передняя камера — 1.2-мегапиксельная старушка с чуть большей диафрагмой ƒ/2.2. Также, как основной модуль, распознает лица, поддерживает Live Photos, серийную съемку, таймер и контроль экспозиции. Но сопровождается вспышкой экраном и HDR не только для фото, но и для видео, которое пишет в 720p.

Несмотря на низкое разрешение, селфи на iPad 2017 получаются нормальные, хотя, конечно, лучше без вспышки в естественном освещении.

Качество картинки при видеосвязи проверялось в Viber: все было бы хорошо с изображением, если бы оно не зеленело временами. Но это, похоже, имело отношение не к камере, а к качеству связи.

Фильтры и редактура

Фильтры для постредактуры в iOS подобраны отличные, но подходят они только для селфи. Хорошо снятую на основную камеру фотографию они только портят — делают цвета неестественными.

Кроме фильтров можно улучшить яркость, обрезать фото, поиграть со светом и цветом, добавить надписи и рисунки.

Итоги

От камер iPad 2017 ничего сверхъестественного не ждали, и таки ожидания оправдались. Из существенных недостатков хромает стабилизация фото и видео, немного смазываются мелкие детали. Но, как для планшета, качество прекрасное, нравятся цветопередача и набор функций и режимов, плюс свое предназначение камеры оправдывают: симпатичные фото для соцсетей и разборчивые снимки документов с ними обеспечены.