Анастасия Пашкевич
©

Отзыв о планшете ASUS ZenPad 8.0 Z380KL: спорный бюджетник

Если нужен хороший бюджетный планшет для нехитрых задач, вроде видео, соцсетей, облака и вездесущего интернета, ASUS ZenPad 8.0 Z380KL вполне может сойти на эту роль. А может и не сойти. Вот такая интрига, которую объяснит история выбора этой модели и пользования ею на протяжении целого года.

Почему ASUS ZenPad 8.0

Поиск максимально приличных таблетов за минимальные деньги, показал, что на рынке (на май 2016 года) таких было всего два: наш герой и Xiaomi MiPad 2 16Gb.

Выбор между гаджетами сводился к планам рабочего использования: быть повсеместно на связи в мессенджерах и почте, иметь доступ к облаку, читать и, в крайнем случае, редактировать документы. Ну, и не без того, чтобы запостить фоточку, посмотреть кино и полистать книгу.

Сяоми в Wi-Fi версии, без карты памяти да чуть дороже, не прошел «цензуру», хотя и манил более мощным железом и экраном. Наконец, самым веским аргументом в пользу покупки ASUS ZenPad 8.0 Z380KL стала ощутимая скидка в магазине на 3500 рублей.

Дизайн

Планшет с первого взгляда подкупает компактностью и стилем: при 8 дюймах диагонали, таблет очень худенький, материалы смотрятся добротно и совсем не бюджетно.

Дисплей покрыт глянцевым защитным стеклом. Сверху венчается динамиком, датчиком освещения и камерой, снизу — фирменным логотипом, а по краю стекла проложен тонкий хромовый кантик.

На правом ребре разместили качельку громкости и кнопку питания/блокировки.

Внизу место лишь микрофону, а на верхней грани — 3.5 мм разъему и micro USB.

Боковые ребра и обрамление спинки выполнены из благородного серого пластика, основную же ее часть покрывает крышка из полимера с шершавой структурой. Корпус украшает название модели, крышку — логотип. Под ней спрятались слоты под SIM и microSD карты, а в верхнем углу разместилась основная камера.

Качество сборки на высоте. Единственное — поначалу сложно снимать и ставить на место крышку, но с практикой вопрос отпадает.

Дисплей

IPS панель с отличными углами обзора — картинка не выгорает под углами, с насыщенной цветовой гаммой и отличной читабельностью на солнце. В качестве цветопередачи и просматриваемости текста можно убедиться на фото, сделанных при максимальных настройках яркости.

Но есть несколько нюансов.

  • Экран с олеофобным покрытием не спасает от отпечатков, хотя они достаточно просто стираются.
  • Разрешения 1280x800 пикселей и 213 ppi должно хватать для 8-дюймового дисплея. Но на практике за светлыми изображениями на ярком свету могут проглядывать точки.
  • Спустя полгода по центру дисплея появилась тоненькая прозрачная полоска длиной около 5 мм. Заметна она или нет зависит от воспроизводимых оттенков, и, чаще всего, не присматривась ее не увидеть. Впрочем, это ситуацию не меняет.
  • Сенсор средней отзывчивости, а порой и откровенно тормозит с откликом.

Что касается настроек дисплея, ASUS предусмотрела отдельную менюшку Splendid, через которую можно сделать отображение цветов теплее или холоднее, более или менее насыщенным. На верхнюю шторку, кроме ползунка яркости, вынесена кнопка фильтра синего, уменьшающего нагрузку на глаза.

Поставив галку на функцию Asus COVER, можно разблокировать дисплей не только при помощи кнопки или двойного тапа, но и простым открытием обложки.

Производительность

ZenPad базируется на Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916 1.2 ГГц в сопровождении графики Adreno 306 и 1 ГБ RAM. При таких явно скромных показателях смысла в синтетических тестах нет, но таки пройдя AnTuTu, ASUS получил свои наплаканные котом 24490 баллов.

Ожидаемый уровень производительности планшет оправдал: все, что касается интернет-пользования работает прекрасно. Подключение как по Wi-Fi, так и через 3G сети стойкое, видео воспроизводится четко (за исключением короткого периода, когда ютубовские ролики дергало полосами как на бабушкином телевизоре — прошло, к счастью). Гигабайта памяти хватает на основные потребности.

Что касается игр, лучше ограничиться Кенди Краш или Маджонгом. Игры потяжелее, типа NFS и Асфальт 8, долго грузятся, планшет перегревается и появляются предупреждения о нехватке оперативной памяти. Впрочем, в нашем случае это не имеет значения — не для геймплея он покупался.

Хранения модель предлагает 16 ГБ плюс карту памяти до 64 ГБ, и 100 ГБ бесплатного места на Гугл Диске. Высвободить память очистив мусор, оптимизировать и ускорить работу систему можно при помощи предустановленной утилиты Clean Master или кнопки «Мощь и ускорение». Клин Мастер, к тому же, показывает сколько времени проводится в разных приложениях, охлаждает таблет и следит за работой антивируса.

Автономность

Производитель обещал до 10 часов автономной работы и не соврал — примерно столько девайс и выдерживает при средней нагрузке, каждый час отсекая по 10% заряда. В режиме ожидания планшет продержится несколько суток. Чтобы увеличить автономность, таблет снабдили энергосберегающими настройками, из которых можно выбрать подходящие в ASUS Mobile Manager.

Камеры и звук

Камеры разрешением 5 МП и 2 МП неплохо, как для бюджетного таблета, снимают при хорошем освещении. В комнате и с приближением сумерек фотографии начинают зернить.

Основной модуль сопровождается автофокусом, распознанием лиц, стабилизацией изображения, оптимизацией недостатка света и ручными настройками. Есть много режимов: HDR, попытки боке, улучшение портрета, режимы для слабого освещения и ночи, автоматическая съемка трех селфи, как только камера фокусируется на лицах. Кроме того, можно поиграть с панорамами, миниатюрами, анимациями, словить замедленное движение и записать Full HD видео.

Фишки фронтальной камеры — панорама селфи и улучшенный автопортрет. Фотографии с обеих камер можно тут же открыть в небольшом редакторе и наложить фильтры/ эффекты.

Звук монодинамика использует технологию виртуального стерео DTS-HD Premium Sound. В мастере настройки можно подкрутить высокие и низкие частоты, выбрать эффект для фильма, вокала или игр и поэкспериментировать с эквалайзером. На практике всё это бесполезно, тем не менее звук достаточно четкий и громкий.

ПО

Устройство работает на Android 6.0 в сочетании с асусовской надстройкой, и сразу из коробки идет со большим набором приложений. Один только перечень Гугл включает таблицы, доки, презентации, календарь, голосовой поиск, Chrome, карты, диск, Hangouts, фото, Play фильмы и Play музыку.

ASUS позаботился об удобных диспетчере файлов, приложениях для сообщений и звонков. Последнее поддерживает автозапись вызовов. Из практичного на борту диктофон, краткая памятка, виджет погоды и проигрыватель музыки. Недостает только воспроизводящего основные форматы видеопроигрывателя.

И всё было бы хорошо с ПО, если бы спустя год пользования девайс не начал неслабо виснуть. Приложения периодически не реагируют или самоотключаются, пропадает фоновое изображение, экран становится черным и в итоге появляется надпись, мол интерфейс Zen UI не отвечает.

Итоги

ASUS ZenPad 8.0 Z380KL вызывает немало противоречий. Дисплей, звук, камеры, связь можно засчитать за плюсы. Гигабайт памяти, отклик сенсора, выбрыки оболочки и перегрев — то, что заставит тридцать раз подумать стоит ли покупать этот таблет. Впрочем, самое раздражающее из этого списка — подвисание, возможно, есть шанс исправить перепрошивкой.

Смысл брать эту модель всё же есть для тех, кто ищет максимально недорогое, но сбалансированное устройство для интернет-пользования и чтения. К примеру, изучающим иностранный язык: для языковых приложений и литературы вполне годится.