Анастасия Пашкевич
©

Почему мы любим слушать грустные песни

Почему мы любим слушать грустные песни

Слушаю Muse — Unintended. Мама: «Что за депрессивная музыка, как это может нравиться?». Первая реакция — возразить что-то про вкус и цвет, и непонимание в колбасных обрезках, но тут в голове возникает вопрос: а ведь правда, как нечто меланхолично-страдальческое может приносить удовольствие? И почему по жизни мы не любим печалиться, но печаль, вызванная песнями, кажется приятной? Вариантов разгадки нашлось немало, и некоторые из них неожиданны.

Грустные песни совпадают с нашими чувствами и помогают в них разобраться

Как пишет журнал Psychology Today, люди соотносят себя с эмоциями, выраженными музыкой или смыслом текста. Мы выбираем музыку, которая отражает тон наших текущих жизненных обстоятельств, и ищем в песнях эмоции, которые будут резонировать с нашими собственными.

Поэтому многие предпочитают слушать грустную музыку, именно когда чувствуют себя подавленно. И желание слушать тоскливый репертуар сильнее всего проявляется непосредственно после наступления негативного настроения.

Хотя минорные композиции могут углубить и усилить чувства печали и потери, они могут оказать на нас и позитивное воздействие. В том же источнике приводилось исследование Аннемике Ван ден Тол и Джейн Эдвардс, обнаружившее что совпадение передаваемых песней чувств с чувствами человека помогало ему разобраться в себе. Так сказать, разложить мысли по полочкам и провести «когнитивную переоценку» своих эмоций.

Мы чувствуем себя лучше при нисходящем сравнении

Психолог Адриан Норс из Университета Кертина в Австралии говорит, что в социальной психологии есть ещё одно возможное объяснение того, почему нам нравится слушать грустные песни. Оно состоит в том, что мы лучше себя чувствуем, если сосредотачиваемся на том, кому еще хуже, чем нам. Этот процесс известен как нисходящее социальное сравнение: всё будет хорошо, потому что у Адель еще хуже, чем у меня.

Грустная музыка вызывает воспоминания

Ученые из Университета Дарема в Великобритании и Университета Ювяскюля в Финляндии проанализировали три крупномасштабных исследования, охвативших 2436 человек, и обнаружили, что существует широкий спектр реакций на грустные песни. Они выделили три ключевых реакции: удовольствие, комфорт и боль. И отметили, что часто эти ощущения были связаны не с эмоциональной окраской музыки, а со счастливыми или печальными воспоминаниями, которые она вызывала.

Если грустная музыка связана с прошлыми событиями или людьми, мы часто используем её в качестве триггера памяти, чтобы поднять эти воспоминания. Печальные песни могут быть приятными, напоминая нам о ценных моментах нашей жизни и тем самым поднимая настроение.

Трагичные песни порождают романтические эмоции

Газета The New York Times, ссылаясь на авторитетные исследования, писала о забавной вещи. Оказывается, музыкальные эмоции делятся на два типа: воспринимаемую эмоцию, по которой слушатель судит о том, что музыка выражает, и ощущаемую эмоцию, которую музыка вызывает у слушателя. И ощущаемая эмоция может не соответствовать воспринимаемой.

Дело в том, что в повседневной жизни мы обычно испытываем эмоции, имеющие прямую связь с объектом или ситуацией, порождающей их. Но когда мы слушаем печальную музыку, мы защищены от любой реальной опасности, которую транслирует эта музыка. Поэтому музыкальная печаль далеко не всегда вызывает печаль в душе.

Хотя грустные песни могут восприниматься как мрачные и трагические, слушатели часто не испытывают трагических эмоций. Напротив, участвовавшие в исследованиях подопытные сообщали о романтических эмоциях: очаровании, влюбленности, оживлении, чувстве, будто танцуешь.

У нас хорошо развита эмпатия

Согласно исследованию, опубликованному пару лет назад в научном журнале Frontiers in Psychology, наслаждение грустной музыкой напрямую связано с чувством эмпатии. В ходе опыта, во время которого людям включали грустные инструментальные композиции, участники чувствовали разные ощущения: от расслабленности и растроганности до беспокойства и нервозности. Те, кто испытывал интенсивные приятные, хоть и грустные, эмоции, оказались более склонными к эмпатии. Они демонстрировали высокий уровень способности сочувствовать эмоциям человека, а также испытывали нежность и сострадание.

Так что чуткие люди имеют все шансы ощутить очень сильные положительные эмоции при прослушивании грустных песен.

И здесь примечательно, что данная мысль не нова: ещё Аристотель учил о музыкальном катарсисе — очищении души человека, которое достигается благодаря сопереживанию, и приносит облегчение и наслаждение.

Мы получаем удовольствие на физическом уровне

Есть версия, что дело-то в биохимии. Поплакав из-за реальной печали мы испытываем чувство облегчения и безмятежности — это связано с химическими веществами, выброс которых вызван плачем. Ученые предполагают, что вымышленной печали достаточно, чтобы обмануть наше тело и вызвать такую же эндокринную реакцию, предназначенную для смягчения душевной боли при реальной потере. В этой реакции участвуют такие гормоны, как окситоцин и пролактин, вызывающие в нас чувство комфорта, теплоты и легкого удовольствия.

Кроме того, благодаря сканированию мозга ученые выяснили, что прослушивание музыки высвобождает дофамин — нейротрансмиттер, отвечающий за пиковые эмоции от еды, секса и наркотиков. Возможно, именно благодаря ему мы получаем удовольствие от прослушивания грустных мелодий.

Меланхолия связана с чувством прекрасного и творчеством

Существует предположение, что грусть по-другому обрабатывается нашим умом, когда мы испытываем её через искусство, в том числе через музыку, нежели когда мы ощущаем её изнутри.

Во-первых, исследования показывают, что люди часто тяготеют к грустным песням из-за своего восприятия красоты и высокой эстетической привлекательности мрачных мелодий. Нам просто красиво и оттого приятно.

Во-вторых, согласно Psychology Today, грустящие люди в связи с тем же чувством прекрасного используют грустную музыку для отвлечения от собственных проблем. Чем красивее песня, тем легче слушателям сосредоточиться на ней, тем самым достигая цели отвлечься от их нынешней ситуации.

В-третьих, как объясняет Туомас Ээрола, профессор из Университета Дарема, грустная музыка также может порождать чувство меланхолии, напоминающее ощущения, которые у нас бывают в дождливый день. И хотя меланхолия часто воспринимается как негативное чувство, на самом деле она весьма полезна для творчества. Некоторые исследования показывают, что за наиболее привлекательными произведениями искусства часто стоит меланхоличный темперамент.

Так что творческим людям грустные песни помогают настроиться на нужную волну, разбудить креатив и, возможно, создать шедевр.

Почему всё же не стоит злоупотреблять грустными песнями

При всей пользе, у грустных песен есть своя темная сторона.

Во-первых, хотя минорная музыка — эффективное отвлечение от проблем, исследователи предупреждают, что её чрезмерное использование может быть признаком избегания действительности и плохой психологической адаптации. В общем, иногда неплохо сбежать, но постоянно жить «в бегах» не здраво.

Во-вторых, тексты песен формируют наши убеждения. Магистр наук Фарук Радван в статье о психологическом эффекте музыки и песен объяснил в чём здесь проблема.

Люди предпочитают слушать музыку, которая соответствует их текущему эмоциональному состоянию, потому что чувствуют большое облегчение, когда кто-то их поддерживает. И они находят такую поддержку у певца, который снова и снова повторяет их собственные убеждения. А психология говорит о том, что убеждения усиливаются повторением. Например, если вы считаете, что жизнь несправедлива, и решите послушать песню, которая повторяет эту установку, то, скорее всего, укрепите уверенность в том, что всё плохо.

Это повредит и здоровой психике, но более яркий тому пример — человек с неврозом. Невротику некомфортно, когда всё хорошо. Когда всё плохо — вот где ему как рыбе в воде. Доведя свои релейшншип до ручки и получив совпадение установки в своей голове а-ля «меня нельзя любить» с действительностью «ну вот, я так и думал, меня не любят», он начинает методично упиваться страданиями под слёзный репертуар. Соответственно, усиливая грустными песнями свои нездоровые установки и усугубляя свой невроз.

Радван предупреждает, что всё серьезно: некоторым людям не удается оправиться от саморазрушения из-за ложных убеждений, которые они питают о взаимоотношениях, благодаря песням, которые они слушают. И настоятельно советует не создавать ложные установки и не укреплять веру в них с помощью песен.


В общем, музыкальная меланхолия, как бы это странно ни звучало, может помочь нам поднять настроение. Но всё хорошо в меру.

Пишите в комментариях, какие песни вы любите и что слушаете, когда нападает грусть-тоска. Don't worry, be happy!