Анастасия Пашкевич
©

Почему удаленные фото восстанавливаются в галерее смартфона, и что делать

Почему удаленные фото восстанавливаются в галерее смартфона, и что делать

После очередного обновления ПО у подруги на Samsung Galaxy A6+ случился сюрпрайз: снова появились ранее удаленные фотографии.

Вот так, соберешься продать смартфон, сотрешь все свои селфи, и не знаешь — может они возьмут и объявятся в галерее нового хозяина девайса.

Я решила узнать в чем проблема, как с ней бороться, и стоит ли опасаться за свои приватные кадры при продаже девайса. Для этого прошерстила форумы и проконсультировалась у знакомого, который в теме.

#1 Почему удаленные фото восстанавливаются: кэш

Как пишут в обсуждениях этой напасти, возможно причина в кэш. Соответственно, для того, чтобы удаленные фотокарточки не восстанавливались, достаточно почистить кэш-файлы.

Как это сделать на примере Android 7 и Flyme 7:

  • откройте в «Настройках» «Приложения», выберите «Все приложения» и найдите в них «Галерею».
  • Остановите приложение, очистите кэш и данные, и включите «Галерею».

#2 Почему удаленные фото восстанавливаются: синхронизация

Наиболее вероятная причина возвращения «блудных попугаев» — синхронизация с Google Photo, облачным хранилищем или какими-либо сервисами производителя девайса. Чтобы часом после обновлений или перезагрузок не получить свои фото обратно, нужно:

  • отключить всё, что может автоматически сохранять и воскрешать удаленные фотографии: синхронизацию, резервное копирование и автовосстановление. Ищите все «подозреваемые» опции в общих «Настройках», а также ваших аккаунтах и приложениях;
  • отформатировать память смартфона и карту памяти.

В Google Фото входите в свой гугл-аккаунт, открываете тремя чертами меню в верхней части экрана, выбираете «Настройки» и отключаете «Автозагрузку и синхронизацию». Либо вам сразу при входе в приложение откроется окно синхронизации — перетяните ползунок на off.

Интересный момент: если вы просто удалите Google Фото с девайса, синхронизация не отключится. Нужно сделать вышеописанные шаги.

Либо заходите в «Настройки», «Google» или «Аккаунт и синхронизация» и смотрите какие параметры связаны с фотографиями. Любых сервисов, не только Гуголь.

На iOS в подобных случаях отключаем опции «Фото iCloud» и «Мой фотопоток». Но саппорт Apple пишет, что выключать синхронизацию нужно через iTunes на компьютере.

Но вернемся к Android. После всех отключений либо проделываем пункт #1 и очищаем данные галереи, либо в «Настройках» выбираем «Память и резервные копии» или что-то около того. Если есть SD-карта, жмем отформатировать. Также идем в «Сброс к заводским настройкам» и выбираем очистку внутренней памяти.

Чтобы уж совсем наверняка, можно там же откатить девайс к заводским настройкам, но учтите, что сотрутся не только фото, но также приложения и контакты.

Однако возникает логичный вопрос, упоминавшийся мною в начале: действительно ли эти действия полностью стирают фотографии со смартфона или гипотетически удаленные материалы могут восстанавливаться?

#3 Возможно ли полностью удалить фотографии со смартфона

Ответ на этот вопрос мне дал знакомый программист.

— Можно полностью удалить фотографии со смартфона без возможности восстановления?

Удаленные файлы по факту не стираются, а лишь убираются из журнала файловой системы. Журнал файловой системы — это, грубо говоря, как карта, показывающая что где лежит. Соответственно, с помощью программ можно восстановить файл: они сканируют диск и пытаются понять, что на нем записано.

— Форматирование памяти и откат к заводским настройкам не преграда — после них фоточки всё равно восстанавливаются?

Для тебя они сотрут кадры, и ты их видеть не будешь, но в реальности удаляется только ссылка, а физически файлы остаются.

Я восстанавливал себе файлы несколько раз. В том числе ради спортивного интереса просканировал купленный и сброшенный чужой смарт — было давно, сейчас такого бы не делал. Но да, находил чужие фотки. Ну и свои фотки тоже восстанавливались, правда с флешки. Не все, некоторые были с багами, но большинство норм. С флешки фотоаппарата тоже: как-то форматнул случайно, но ничего — восстанавливаются.

— Но всё же возможно полное-полное удаление?

Да. Для этого нужно полное форматирование и несколько раз полностью перезаписать память. Для перезаписи памяти используются специальные программы — главное найти нормальные.


Если говорить о продаже смартфона, выходит, что после проведения вышеописанных манипуляций, самопроизвольно фотографии вряд ли появятся в девайсе. Тем более, что вы не просто отключите синхронизацию, а удалите учетные записи. Но если новый владелец окажется любопытным и развлечения ради решит узнать о вас побольше, если память не перезаписана, ничто не мешает ему поднять ваши фотографии.

Если знаете другие причины почему удаленные фото восстанавливаются, способы, как остановить несанкционированное «воскресение» фоточек, а также конкретный софт, с помощью которого можно перезаписать память смартфона, делитесь в комментариях!