©

Путешествие по Германии в красках: от нарядного Гамбурга до концлагеря Заксенхаузен

Путешествие по Германии в красках: от нарядного Гамбурга до концлагеря Заксенхаузен

Приехав в Берлин, Настя неожиданно оказалась в Заксенхаузене, а мощные впечатления от этого места сменились прекрасными Гамбургом и Бременом. О таком насыщенном путешествии грех не рассказать, поэтому дальше слово Анастасии: она с эмоциями поведает о посещенных локациях и забавных случаях.

#1 Берлин: американки и гигантский штрудель

Моё путешествие началось с Берлина. Местные привели нас с подругой в типичное немецкое заведение Thomas-Eck: там такие дамочки под 50 лет с нарощенными ресницами работают официантками, сидят старые дедушки немецкие с пузенышками, заказывают себе пиво и громко все обсуждают.

Мы подсели к одному столику у барной стойки, и уже отдыхавший там мужичок у нашего знакомого немца спрашивает: «Американки приехали?» — «Найн, украинише».

От комплимента красивым девушкам от дяденьки мы перешли к яблочному штруделю. Не могу сказать, что он в Thomas-Eck был супер, но порция была просто огромная — вот это впечатлило. Я его еле съела. Это не как у нас, когда приносят 150 грамм: действительно большой кусок штруделя, плюс к нему подавались взбитые сливки с мороженым и фруктами.

В процессе осмотра достопримечательностей пробовали мы знаменитый немецкий фастфуд — карривурст. Это жареная свиная сарделька с кетчупом и горчицей. Но я не особо любитель такого, поэтому карривурст меня ничем не впечатлил.

В мой второй приезд в Берлин я просто прогулялась по городу и прошлась по торговым центрам — попала на сезонные скидки и распродажи. Ничего не предвещало потрясений от уже знакомого города, но...

#2 Концлагерь Заксенхаузен: впечатления на ночь глядя

Знакомый немец, с которым мы гуляли, думал куда бы нас повести: на каток или… в концлагерь. И выбрал Заксенхаузен.

Так начался фильм ужасов. Мы приехали уже почти под закрытие: полумрак, очень холодно, сыро, лежал небольшой снежок. Не обошли всю территорию, так как было темно, — прошлись там, где бараки, этот огромный плац, на котором строили заключенных, зашли на музейную часть. Сами здания не впечатлили, но было ужасное ощущение от того, что ты знаешь, что там происходило, да и темнота нагнетала атмосферу.

В музее видели много фотографий узников, которые там жили, печей, где сжигали людей, и просто огромных насыпей человеческого пепла, которые откапывали после войны. А ещё военных, служивших на этом объекте.

Было интересно посмотреть на дела офицеров: хотела взглянуть какие люди отдавали такие страшные приказы и руководили всем этим. Какие лица у них были, что они выражали, действовали ли они по чьему-то указанию, или это было их собственное мнение. Посмотрела: уверенные лица, убежденные, что они поступают правильно.

Не перепуганные, подавленные или безвольные люди — такого не скажешь. Более того, знаете, когда смотришь на фотографии бандитов, убийц — они вызывают какой-то страх. Но здесь на вид совершенно приличные, нормальные люди, даже где-то приятные и вполне уверенные в себе.

Перепуг был такой, что я не выдержала и расплакалась. Хотела выйти из музея, открываю дверь (а там людей не было, только мы втроем ходили), и передо мной просто черная стена — уже темно, ничего не освещается. И вдали кричит мужчина-немец: «Hallo!» и светит фонарем. Это было так страшно, у меня сразу возникли ассоциации с немецкими фильмами, где сейчас выйдут офицеры с овчарками, будут бежать за мной с автоматом и стрелять.

Ещё и эти ворота с надписью «Arbeit macht frei», в которые люди входили и больше не выходили.

Мы были под таким впечатлением, что даже когда уже вышли за территорию концлагеря и просто шли по дорожке к машине, когда перед нами оказался шлагбаум, мы не поняли, что это он, и закричали. Хотелось быстрее убежать из этого места.

Когда мы спросили почему такой странный выбор, что показать девушкам из достопримечательностей, оказалось, что немцев как-то особо затрагивают эти места. Они даже через поколения чувствуют свою вину и поэтому любят их показывать туристам.

Я бы туда не поехала по своей инициативе — очень тяжелые ощущения. Но если решитесь, будет интереснее пойти с экскурсоводом, так как все надписи на немецком.

#3 Гамбург: от селедки в булке до Битлз

Первое, что бросилось в глаза, когда мы въехали на автобусе в Гамбург, — это коричневые дома. Или скорее здания из красивого темно-красного, бордового кирпича. Прекрасная архитектура, отовсюду видны шпили старинных готических церквей.

Мы гуляли по старой части, где главное, что стоит посмотреть, — ратуша и её музей. Внутри как в замке, не пожалеете о потраченном времени.

Потом забрались на верхушку церкви Святого Николая: поднимаетесь на лифте, и Гамбург у вас на ладони. Видно центральную часть города, ратушу и филармонию.

Интересно, что эта филармония построена на одном из портовых складов. Помимо самого холла, там находятся гостиница и бесплатная обзорная площадка. Берешь билет, действующий в течении часа, но если людей немного, можно и дольше там гулять. Мы выпили там чашечку кофе с печенюшкой.

И, конечно, не упустили возможность насладиться Шпайхерштадтом — крупнейшим в мире и, наверное, самым красивым складским районом, которому больше сотни лет. Сейчас это действующие офисы, люди там работают. Так красиво, когда стоишь на мосту, и эти все здания уходят вдаль.

И, кстати, это еще одна достопримечательность: очень много в Гамбурге этих всяких мостиков, каналов, речушек — местные нам говорили, что даже больше, чем в Венеции. Прекрасные набережные.

С проездным на день можно переправляться на корабле с одного берега реки на другой. Мы прокатились на таком. И попробовали типичную гамбургскую булку с селедкой — было вкусно, мне очень понравилось. Такого я никогда не ела.

Были в Литературном кафе. Не ожидали: заходим, а там огромный зал, картины, люстры большие. Сидят типичные немцы, интеллигенция. Заказали торт Шварцвальд — вроде как ничего особенного, но мне, как любителю сладостей, было вкусно.

Еще классное место называется Jazzclub Birdland — мы попали на группу, которая исполняет собственную музыку, написанную в еврейском стиле. Концерт понравился. И место типичное немецкое — почти без туристов. Был мужчина из Голландии, одна женщина русская и несколько поляков, а все остальные немцы.

Кто-то сидел целовался весь концерт, кто-то общался, кто-то музыкой наслаждался, но клуб был полон. Мы пришли одни из первых, за полтора часа до начала концерта, и поэтому свободно заняли места. Но потом пришло столько людей, что просто сидели на сцене, под сценой, стояли в коридорах.

Впечатлил старый район Гамбурга, где живут миллионеры. Там вообще как будто сказочные домики, очень-очень дорогие и красивые.

Там произошел забавный случай: нам на улице дали денег. На встречу шла бабушка с альпийскими палочками, заговорила с нами: «ой, какие красивые девушки», разобщались откуда, чем занимаемся, что гостим здесь. Тут она говорит: «я люблю помогать людям», и из кармана достает 20 евро. Говорит: «это вам на кофе».

Как нам потом сказали немцы, в Германии очень много одиноких пожилых мужчин и женщин без семей и детей, которые всю жизнь делали карьеру. Они занимаются благотворительностью, в том числе, таким образом хотят добрые дела делать, и это для них в порядке вещей. Нам было приятно, мы поблагодарили.

Ещё проезжали в Гамбурге улицу красных фонарей Reeperbahn. Помимо мест сомнительных развлечений, там стоит памятник Битлз и есть большой концертный зал, где Битлз выступали. Куча туристов туда приезжает. Мы были там вечером, я увидела этот памятник из окна машины, и сказала: «Все, я посмотрела, поехали отсюда». Как-то не хотелось даже выходить.

В целом Гамбург очень красивый. И если он красив даже зимой, то летом он в разы прекраснее, потому что все вокруг зелено.

#4 Бремен: пряничные домики и ассоциации со Львовом

Здесь у нас было только 2 часа на экскурсию, поэтому мы «бегали» по улицам. Удобно, что старую часть Бремена можно объехать на трамвае. Садишься на вокзале на трамвай №8 или №6, минут десять, и ты уже смотришь старую часть города.

В старом городе есть люк, куда кидаешь монетку, и кто-то из бременских музыкантов, например, котик или петушок, мяукает или кукарекает. Бросаешь 20 центов — два раза мяукнет кот, а если 50 центов, — пять раз кукарекнет петушок. Немцы нашли неплохой способ зарабатывать деньги, потому что каждый подходит, и сколько-то монеток бросает. Особенно если дети, то им интересно не один услышать, а все голоса, и поэтому родители бросают еще и ещё денежку. Мы пробовали украинские 5 копеек — не сработало.

Кругом «пряничные» домики и маленькие переулки, где расстояние между домами в ширину человека — сантиметров 50. В этих домах много магазинов для туристов, разные галереи.

Запомнился памятник: мужчина держит на руках мадам со смачной фигурой, и они сидят в большом деревянном корыте. Если я правильно поняла местных, это отсыл к тому, что раньше не было ванн в домах, и люди так мылись.

При том что немцы не особо религиозны, у них осталось много памятников, связанных с христианством и Библией. Например, на здании суда на немецком языке еще вот тем старинным готическим шрифтом написаны 10 заповедей. А на одном старом доме изображены архангел Михаил, дракон и люди — чем-то напоминает львовские достопримечательности.


Кстати, о том, что посмотреть во Львове я писала здесь.

А вы были в Германии или хотели бы побывать? Делитесь своими любимыми местами, блюдами и впечатлениями от этой страны в комментариях. А также не забывайте хлопать, если вам понравилось, и подписывайтесь на профиль — впереди много интересных тем.