©

QLED или OLED: что лучше и в чем разница

QLED или OLED: что лучше и в чем разница
OLED © theverge.com

Два конкурирующих бренда используют в названиях телевизоров похожие сокращения. Но QLED (от Samsung) и OLED (от LG) настолько же разные, как леопарды и львы.

Обозреватели ресурса CNET объяснили в чем отличия, и почему фаворитом по-прежнему остается разработка LG.

QLED — это ЖК-телевизор с квантовыми точками

QLED означает «LED TV с квантовыми точками». Это разновидность LCD дисплея, в который добавлена пленка с микроскопическими молекулами: когда на них попадает свет от диодов, эти точки излучают собственный, разноцветный свет. Для создания изображения он проходит через другие слои, включая жидкокристаллический.

Samsung использует квантовые точки с 2015 года, а в 2017 году дебютировал с неймингом QLED. Другие производители телевизоров, в том числе TCL и Vizio, также пользуются технологией, но не называют продукцию этой аббревиатурой.

OLED — вовсе не ЖК-телевизор

OLED расшифровывается как «organic light emitting diode» или «органический светодиод», и это принципиально другая технология, которая ближе к плазме, чем к LCD. Она отличается тем, что не использует дополнительную подсветку: вместо этого свет создается миллионами отдельных субпикселей — крошечных точек, формирующих изображение.

В США телевизоры OLED также продает Sony, в Европе — Panasonic и Philips. Тем не менее, все используют панели производства LG Display.

QLED против OLED: сравнение качества изображения

Дорогие серии QLED TV работают намного лучше, чем доступные, но совсем не из-за квантовых точек. Это результат более качественного локального затемнения, яркости и улучшенных углов обзора.

Телевизоры OLED выдают изображение одинаково высокого качества. Конечно, существуют некоторые различия между моделями, но они не так значительны, как разница между сериями конкурентов.

OLED — это лучший контраст и уровень черного. Телевизоры на органических светодиодах могут полностью отключать неиспользуемые пиксели, обеспечивая бесконечный контраст. А дисплеи QLED, даже с эффективным локальным затемнением всего массива, пропускают немного света, что приводит к размытому, серому черному и выцветанию вокруг ярких участков.

QLED ярче, что ощутимо в светлых помещениях и при воспроизведении HDR-контента. В этом флагманские ТВ с буквой «Q» переплюнут любую OLED-модель. Однако, яркости «органических» дисплеев достаточно для большинства комнат, и их превосходная контрастность позволяет им воспроизводить HDR-картинку качественнее, чем на «квантовых» устройствах.

QLED © techtoyreviews.com
QLED © techtoyreviews.com

OLED обеспечивает равномерность подсветки и широкие углы обзора. У TV, базирующихся на LCD технологии, различные области экрана могут все время казаться ярче, чем другие, и в некотором контенте видна структура подсветки. Даже самые лучшие ЖК-дисплеи тускнеют, теряют контраст и обесцвечиваются, если смотреть на них не с места прямо перед экраном. А OLED-экраны почти идеально однородные и сохраняют качество картинки при просмотре под любыми углами, кроме самых экстремальных.

Разрешение, цвет, обработка видео и другие показатели качества изображения, в основном, одинаковы.

QLED: больший выбор диагоналей и цены подешевле

Сегодня на рынке есть только четыре размера телевизоров OLED: 55-дюймовый, 65-дюймовый, 77-дюймовый и новинка — 88-дюймовый 8K.

В то же время телевизоры Samsung QLED выпускаются в размерах 43, 49, 55, 65, 75, 82, 85 и даже 98 дюймов.

Одно из преимуществ QLED по сравнению с OLED — стоимость популярных диагоналей свыше 65 дюймов. 77-дюймовый OLED телевизор от LG стоит $ 7000, что делает его непозволительно дорогим для обычных покупателей. Между тем, отличный 75-дюймовый Q8 QLED от Samsung, продается за $ 2800 долларов, а хорошие 75-дюймовые телевизоры от Vizio и TCL — около $ 1800.

В 55- и 65-дюймовом размере флагманские модели QLED, такие как Q8, Q9 и Q900A, стоят больше самого дешевого телевизора OLED. Однако существует множество менее дорогих серий, хотя и с худшим качеством изображения.

Что с выгоранием OLED?

Выгорание — это когда независимо от появляющегося на экране контента, на фоне начинает постоянно просвечивать определенная картинка. Например, логотип канала. Все OLED-экраны могут выгорать, и они сильнее подвержены такой напасти, чем ЖК-дисплеи, включая «квантовые».

Но это проблема только для тех, кто каждый день часами смотрит один и тот же канал: если вы переключаете программы, скорее всего, выгорания не произойдет.

Перспективы OLED и QLED телевизоров

В 2019 году Samsung снова улучшила качество изображения, в то время как детища LG остаются почти без изменений. Но, учитывая различия между технологиями, вряд ли эти усовершенствования позволят квантовым точкам превзойти органические светодиоды.

Как насчет 2020 года и будущего? Samsung работает над версией QLED, использующей эмиссионную технологию, похожую на OLED и плазму. Известная как «direct-view quantum dot», она обходится без жидкокристаллических слоев и использует сами квантовые точки в качестве источника света.

Такие телевизоры QLED будут соответствовать абсолютным уровням черного и бесконечному коэффициенту контрастности OLED, превосходя их в энергоэффективности и цветопередаче. Но в продаже они появятся лишь через несколько лет. До этого мы получим MicroLED.

MicroLED © newscrux.com
MicroLED © newscrux.com

Это еще одна технология Samsung, которая кажется ближе к рынку, чем прямая квантовая точка. MicroLED использует миллионы крошечных светодиодов в качестве пикселей и обладает таким же идеальным уровнем черного, что и OLED, без опасности выгорания. Она обеспечивает превосходную цветопередачу и более высокую яркость, чем любая текущая технология отображения, а также не испытывает проблем ЖК-дисплея с углами обзора и однородностью. Инновация не связана с квантовыми точками, но кто знает, что произойдет, пока MicroLED доберется до рынка. Может нас ждет QDMLED.

Однако сейчас OLED побеждает QLED в качестве изображения. По крайней мере, пока кто-нибудь не объединит их.